Процесс оплодотворения и развитие плода в утробе

Назад
Процесс оплодотворения и развитие плода в утробе
- {{rating.rating | number}} +

Каждую секунду на Земле происходит настоящее чудо – зачатие нового человека. О процессе оплодотворения, развитии плода в утробе матери по триместрам беременности рассказывает врач-гинеколог Светлана Поддубная.

Сердце бьется!

Каждое мгновение – во всех странах мира – зарождаются новые жизни, и все равно для всех будущих родителей – это непостижимое, уникальное событие – чудо! Каждый раз! Если в семье это первый ребенок, врач старается объяснить молодым родителям происходящее во всех подробностях. Итак, жизнь каждого человека начинается в материнской яйцеклетке размером с крошечную точку. Вокруг яйцеклетки образуется пузырь, наполненный жидкостью, так называемый фолликул. Примерно через две недели после последней менструации фолликул расширяется – пока не произойдет его разрыв. Под воздействием давления яйцеклетка выбрасывается из яичника. У нее есть определенная цель: маточная (фаллопиева) труба. Здесь яйцеклетка ожидает появления сперматозоидов. Теперь женский организм полностью настроен на зачатие.

Объясните малышу, что это не просто «толстый» живот мамы, а первое жилище будущего человека.

Так растет ребенок в утробе матери

Возраст Рост Вес
Конец 2-го месяца примерно 4 см меньше 10 г
Конец 3-го месяца 5–8 см от макушки до ягодиц 10–15 г
Конец 4-го месяца 9–14 см 50–200 г
Конец 5-го месяца 15–19 см 250–450 г
Конец 6-го месяца 20–23 см 500–820 г
Конец 7-го месяца 24–27 см 900–1300 г
Конец 8-го месяца 28–30 см 1400–2100 г
Конец 9-го месяца 31–34 см 2200–2900 г
При рождении в среднем 50 см ок. 3500 г

Поистине удивительно

Развитие плода в утробе - удивительный процесс! Оплодотворенная клетка делится на две новых клетки – это первые клетки будущего ребенка супругов. И уже в этот момент с непреложной определенностью устанавливается, каким будет пол ребенка, каким – темперамент, внешний вид. Что малыш унаследует – каштановые волосы папы или веселые мамины ямочки на щеках. День за днем обе клетки новой жизни делятся, постоянно умножаясь, – в конце первой недели их уже больше сотни. Этот крошечный клеточный комочек упрямо продвигается в сторону матки. То, что женский организм так чудесно настроен на новую жизнь, объясняется взаимодействием гормонов. Уже через день после оплодотворения в нем вырабатывается гормон беременности – человеческий хориоальный гонадотропин. Этот гормон стимулирует образование прогестерона, который предотвращает наступление очередной менструации и настраивает организм на то, что ему теперь надо будет снабжать ребенка.

Организм женщины отлично подготовлен к тому, чтобы защищать ребенка. Обычно он отторгает чужие клетки, как это часто происходит с донорскими органами. В данном случае тоже налицо чужие клетки, а именно клетки мужа. Тем не менее, организм принимает ребенка, поскольку запрограммирован природой на размножение.
Новая жизнь проявляет невероятную волю к самоутверждению. Примерно на четвертый день своего путешествия оплодотворенная яйцеклетка достигает матки. Там все увеличивающийся комочек бродит еще два-три дня, прежде чем прикрепиться к стенке матки. Имплантировавшиеся клетки заботятся о дополнительной «охране»: окружают себя своего рода капсулой, дающей им защиту.

И тут снова проявляет себя чудо жизни. Клеточный шарик медленно превращается в эмбрион – с головой и туловищем, ручками и ножками, с пальчиками на руках и ногах.

Каждый раз, когда будущие родители при прохождении обследования рассматривают своего ребенка на мониторе во время УЗИ, они удивляются, как быстро происходит развитие. Они видят воочию, как подрастает и меняется их ребенок, которому они отдадут всю свою любовь, нежность и заботу. Ребенок, который, еще даже не родившись, раскрывает им самые главные тайны – тайну зарождения жизни, тайну любви мужчины и женщины и тайну всего сущего.

Идеальное время для первого контакта с малышом наступает примерно на 20-й неделе.

  • Разговаривайте с ним, пойте ему, поглаживайте живот – ведь родители могут контактировать со своим ребенком, даже когда он еще толкается в маминой утробе.
  • Громко рассказывайте крохе, что вы сейчас делаете, о чем думаете, что вас радует или волнует, какой красивый вид из окна.
  • Будущий папа тоже может «погладить» ребенка, почитать ему что-нибудь вслух, приложить голову к животу жены. Так возникают близость и нежность, которыми ребенок будет наслаждаться.
  • Подберите одну-две успокаивающие песенки, чтобы каждый день напевать их малышу. Исследования показали, что дети уже вскоре после родов узнают эти привычные напевы и быстрее успокаиваются, заслышав знакомые звуки.
  • Автор: Светлана Поддубная
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

очень интересно прочитать, когда читаешь узнаешь много нового. конечно если это твоя первая беременность.

Да, написано очень интересно и познавательно!