Как женщинам уменьшить риск инфаркта миокарда

Назад
Как женщинам уменьшить риск инфаркта миокарда
- {{rating.rating | number}} +

Боль в груди и сердце может являться предвестником инфаркта миокарда. Почему этот сердечный недуг поражает женский организм не только в период после климакса, но и молодых женщин? О том, как уменьшить риск заболевания, рассказывает врач-невролог Лилия Якубовская.

Как все начинается

Не обращать внимания – наихудшее отношение к сердцу. Больше всего этим отличаются как раз женщины. Потому что до сих пор инфаркт миокарда ошибочно считается мужской проблемой, хотя среди жертв болезни мужчин ненамного больше, чем женщин. Однако тревожат исследования, согласно которым женщины умирают от него все чаще.

Различные факторы риска (прежде всего курение, повышенное кровяное давление, диабет, плохие показатели липидов (жира крови) приводят к тому, что коронарные артерии, т. е. артерии, снабжающие сердечную мышцу (миокард), обызвествляются, а значит, сужаются. В таком случае говорят об артериосклерозе, а связанные с этим боли называются стенокардией (angina pectoris).

Если же в таких артериальных отложениях возникают маленькие разрывы, организм образует сгустки крови (тромбы), чтобы закрыть ими эти места. Но из-за них и без того уже сузившиеся венечные сосуды сердца могут оказаться полностью закупоренными. В результате кровь уже не может в достаточной мере снабжать сердце кислородом, происходит инфаркт.

Почему от него умирает так много женщин? Да потому, что они не осознают его опасность. Женщины больше боятся рака груди, а не болезней сердца. А между тем от них умирают чаще, чем от рака молочной железы.

Симптомы инфаркта миокарда у женщин часто иные, не такие типичные, как у мужчин. Поэтому нередко они поступают в клинику с острым инфарктом миокарда гораздо позднее. Но как раз при инфаркте дорога каждая секунда: до сих пор не редкость, что пациент умирает еще до поступления в больницу, тогда как при своевременном поступлении его в клинику врачи могут оказать необходимую помощь и сохранить жизнь.

Боль в груди – проблемы с сердцем?

Не всегда. Не нужно сразу впадать в панику: боли с левой стороны груди могут быть связаны также с проблемами желудка, изжогой, заболеваниями легких или перенапряженностью мышц. Если причина неизвестна, врач должен проанализировать все боли в груди. Особая осторожность необходима, когда при нагрузках возникает тянущая боль или давление с левой стороны груди, которые сразу проходят, как только человек успокаивается. По этому признаку распознается стенокардия.

Признаки инфаркта у женщин

Наиболее распространенные симптомы инфаркта миокарда у женщин и у мужчин – боли в виде давления, жжения, тянущей боли в области груди, прежде всего слева. Эти боли, которые могут отдаваться прежде всего в левом плече и левой руке, часто очень сильные и иногда вызывают страх смерти. Если они длятся дольше двадцати минут, есть основания подозревать инфаркт. Но у женщин чаще, чем у мужчин, бывают другие симптомы, например, боли в области желудка, сопровождающиеся тошнотой, или боли в затылке.

До прихода врача следует выпрямить верхнюю часть туловища больного и расстегнуть стесняющую одежду.
Полезен также свежий воздух, однако при этом больную надо держать в тепле. Дайте ей таблетку аспирина (500 мг) – это разжижает кровь, и не оставляйте женщину одну. В случае остановки дыхания или сердца надо немедленно оказать первую помощь и постараться добиться восстановления сердечно-лёгочной деятельности.

Почему инфаркт поражает и молодых

Большинство инфарктов наблюдается у пожилых женщин, после климакса. В этот период организм прекращает выработку эстрогена, который в известной мере защищает молодых: этот гормон понижает уровень «вредного» холестерина и повышает уровень положительного холестерина.

Однако в последнее время инфаркт поражает все больше молодых женщин – они вообще являются единственной группой, в которой распространенность инфаркта продолжает возрастать.

Медики усматривают причину в увеличении факторов риска: женщины в результате двойной нагрузки на работе и дома испытывают больше стресса, они слишком часто хватаются за сигарету. Кроме того, когда курильщицы принимают противозачаточную таблетку, риск инфаркта миокарда в 20 раз выше, чем у некурящих. Дело в том, что искусственные эстрогены в противозачаточной таблетке (или при гормонозамещающей терапии) в отличие от естественных скорее приводят к образованию сгустков крови. Пока артерии чисты, это практически не имеет значения, но в сочетании с никотином они быстрее закупориваются и создается угроза инфаркта.

Дополнительные факторы риска, которые всегда следует учитывать женщинам:

  • Повышенное кровяное давление (норма – меньше 135/85 мм рт. ст.) – очень серьезный фактор риска.
  • Диабет у женщин быстрее сказывается на сердце: риск в шесть раз выше (у мужчин – «только» в три раза).
  • Избыточный вес – дополнительная проблема. Отрегулировав питание, можно преодолеть и диабет второго типа. Благодаря правильному питанию можно удерживать на низком уровне триглицериды, свободные жиры в крови, приводящие к возникновению артериосклероза.
  • Генетическая предрасположенность. Надо также знать свою семейную историю: если у матери было больное сердце, риск у дочери повышается в полтора раза, если болезнь сердца была у отца, – в 1,1 раза.

Что следует есть, чтобы сердце оставалось здоровым?

  • В вашем меню должно быть больше рыбы (жирной морской – минимум два раза в неделю) и меньше мяса (белое предпочтительнее ).
  • Избегайте животных жиров, в частности, сливочного масла, заменяя их растительными.
  • Ешьте много свежих фруктов и овощей. С увеличением их в рационе риск коронарной болезни сердца заметно уменьшается: в организм поступает достаточно много витаминов, полифенолов и флавоноидов, оказывающих антиокислительное действие. Они связывают свободные радикалы, разъедающие артерии.

Вино и шоколад

Умеренное потребление – примерно 50-100 мл красного вина – защищает от инфаркта миокарда как мужчин, так и женщин. Это обеспечивают содержащиеся в красном вине антиоксидантные флавоноиды, которые есть и в горьком шоколаде. Тем не менее, медики склоняются к тому, что нельзя однозначно рекомендовать ни вино, ни шоколад. Если пить или есть их слишком много, от этого опять-таки будет вред. Хотя бы потому, что в долгосрочном плане это способствует приобретению избыточного веса. Вместо этого медики рекомендуют чай, прежде всего зеленый, но и черный. Содержащиеся в нем катехины очень хорошо защищают сосуды. Это открытие было сделано в ходе исследования того, почему у азиатов реже встречаются болезни сердца.

Насколько важен спорт

Этим просто необходимо заниматься! Движение и умеренная физическая нагрузка для женского организма очень важны. Исследования показали, что два часа спортивных занятий в неделю (или даже лучше четыре раза по 30 минут) могут уменьшить риск инфаркта миокарда на 50%. Но на занятиях нужно активно работать и хорошенько пропотеть.

Еще один положительный момент не оставит равнодушным ни одну женщину: спорт позволяет эффективно бороться с жировыми отложениями, прежде всего на животе. Для сердца они особенно опасны: брюшной жир имеет иной состав, чем жир на ягодицах или на бедрах, он вырабатывает много жирных кислот, которые, преобразованные печенью, переходят в кровь и причиняют вред сердцу. Поэтому женщинам непременно надо следить за тем, чтобы объем талии не превышал 88 сантиметров.

Негативный стресс – это яд. Но у женщин, как установили стокгольмские ученые, на здоровье сердца сказывается не столько стресс, связанный с работой, сколько, прежде всего, стресс в личной жизни. У пациенток, которые страдали от стресса в супружеских отношениях, отмечалось заметно большее сужение сосудов.

Напротив, у женщин, счастливых в личной жизни, артериосклероз даже уменьшался. Кроме того, о влиянии психики на сердце свидетельствует еще одно наблюдение: у страдающих от депрессии чаще возникают проблемы с сердцем.

Можно даже умереть от внезапной любовной тоски. К счастью, «синдром разбитого сердца» или кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы, вызванная стрессом) в действительности встречается очень и очень редко. К тому же это явление никак не связано с коронарной болезнью сердца. Просто внезапное душевное потрясение приводит к трех-, четырехкратному увеличению концентрации адреналина в крови – как при инфаркте миокарда. Предполагают, что такая доза «оглушает» сердечную мышцу и она перестает биться.
За последние годы в кардиологии произошло многое. С помощью медикаментов можно уже на ранней стадии уменьшить риск инфаркта миокарда.

Что следует предпринять, чтобы максимально уменьшить риск сердечных заболеваний? Ниже приводятся девять факторов – то, что вам надо изменить – по возможности, уже сегодня.

  • Неблагоприятные показатели жира крови. С этим можно справиться с помощью специальной диеты, здорового питания или назначенных врачом медикаментов.
  • Курение. Вместе с плохими показателями жира крови оно является причиной 75% всех инфарктов.
  • Диабет первого типа должен лечить врач, диабет второго типа возникает при избыточном весе, значит, надо похудеть!
  • Повышенное кровяное давление. С возрастом от него страдает почти каждая вторая женщина. Это не мелочь, обращайтесь за помощью к врачу.
  • Брюшной жир. Объем талии у женщины должен составлять меньше 88 см, у мужчин меньше 120 см. Этим надо заниматься!
  • Стресс. Ищите способ снимать его – будь то с помощью спорта или медитации (например аутогенная тренировка, йога).
  • Нехватка фруктов и овощей. Не откладывая, сделайте все, чтобы на столе они присутствовали каждый день.
  • Слишком мало движения. Всего два часа физических нагрузок в неделю помогут активизировать кровообращение.
  • Умеренное потребление алкоголя. Немного красного вина полезно – один бокал в день снижает риск инфаркта миокарда. Больше – табу!
  • Автор: Лилия Якубовская
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

очень много полезных советов,которыми действительно стоит воспользоваться:yes: