Как будущей маме справиться с токсикозом

Назад
Как будущей маме справиться с токсикозом
- {{rating.rating | number}} +

Ожидание ребенка было бы таким прекрасным, если бы не мучительная тошнота и рвота в первом триместре беременности. Как будущей маме справляться с токсикозом во время беременности - рассказывает врач-гинеколог Светлана Поддубная.


Целых три месяца

Некоторых женщин беременность буквально выворачивает: они реагирует на нее тошнотой и рвотой – типичными симптомами первых трех месяцев. Объясняется это двумя причинами: во-первых, виновата гормональная перестройка, а во-вторых – «радостный ужас»: справлюсь ли я с тем, что мне предстоит, буду ли хорошей мамой? Психика играет большую роль в возникновении тошноты, от которой страдает примерно треть женщин. Как же справиться с токсикозом?

Кстати, будущих матерей тошнит не только по утрам – приступы рвоты возможны также вечером или ночью. Небольшое утешение: через 12-14 недель почти всем беременным становится заметно лучше и недомогания бывают забыты. Конечно, тошнота неприятна и очень досаждает, но все же она, к счастью, не угрожает ни здоровью матери, ни здоровью ребенка. Однако если ваш желудок не удерживает почти никакой пищи, вы теряете вес и ничто вам не помогает, надо обратиться к врачу.

Советы тем, кому плохо

К счастью, есть доступные и практичные способы если и не избавиться от токсикоза во время беременности, то сделать их менее тяжелыми.

  • Утром не надо сразу вскакивать с постели. Полежите еще немножко и попросите мужа (или маму) принести вам в кровать теплый чай и сухарики (некоторым помогают сухарики из черного хлеба) или тосты. В качестве альтернативы можно уже с вечера приготовить для себя термос с горячим чаем и пару кексов – этот маленький завтрак повышает уровень сахара в крови.
  • Распределите дневной рацион на несколько небольших приемов пищи: скорее всего ваш желудок не так хорошо, как раньше, переносит обильное трехразовое питание. Для поддержания уровня сахара в крови лучше принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день.
  • Жуйте сухофрукты – такой полезный совет дают опытные акушерки. Из сушеных фруктов особенно хорошо подходит для беременных курага, которая нормализует уровень калия.
  • Некоторые рекомендуют жевать тонкие пластинки имбирного корня (немного) – он успокаивает желудок. Также можно кусочек свежего имбирного корня заварить в литре воды и дать настояться.
  • Пейте столько, сколько нужно для утоления жажды. В период беременности важно побольше пить – воду или соки, фруктовые и травяные чаи по возможности два-три литра в день (в случае, если у вас не бывает отеков).
  • Не травмируйте обоняние – нос реагирует на все более чувствительно, чем до беременности, поэтому избегайте интенсивных запахов – сильных духов, табачного дыма или кухонных испарений. Полезно регулярно и хорошо проветривать квартиру и рабочее помещение.
  • Помочь могут и бодрящие запахи. Лимон, мандарин или мята улучшат ваше состояние. Для этого подходят сами свежие источники ароматов или ароматические эссенции.
  • Хорошо закаляют холодные обливания. Конечно, поначалу эти водные процедуры даются нелегко, однако в перспективе обязательно пойдут на пользу. К тому же утренний контрастный душ укрепляет кровообращение.
  • Полезен послеобеденный сон. Он нужен и маме, и ребенку. Если вы работаете полный рабочий день, такая возможность для отдыха есть у вас только в субботу и воскресенье. Тогда используйте шанс поспать после обеда в эти дни, а в остальные дни недели можно сделать правилом час отдыха по окончании работы.
  • Разумное движение тонизирует. Женщинам, которые вплоть до наступления беременности занимались спортом, как правило, реже приходится бороться с тошнотой. Медики предполагают, что движение стимулирует процессы обмена веществ и тем самым облегчает организму трудности гормональной перестройки.
  • Помогут природные растительные средства (они применяются только по рекомендации врача). Гомеопатические средства, которые эффективно помогают смягчить тошноту и рвоту, может назначить ваш лечащий врач или врач-гомеопат.

Избавьтесь от страхов!

В первые три месяца беременности женщина только привыкает к мысли, что скоро станет мамой. Справиться с нервозностью и развеять сомнения поможет откровенный разговор с врачом-гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Читайте также:

Тошнота, рвота и изжога в первый триместр беременности
Консультация врача акушера-гинеколога

  • Автор: Светлана Поддубная
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться