Гормоны и внутренние биоритмы женщины

Назад
Гормоны и внутренние биоритмы женщины
- {{rating.rating | number}} +

Говорят, счастливые часов не наблюдают. Но чтобы понимать, почему сбился менструальный цикл, почему произошел гормональный сбой - нужно понимать и наблюдать за своими внутренними биологическими часами. Читаем о биоритмах и работе нашего организма.

По утрам очень хочется любви и нежности. После обеда, когда нужно работать, одолевает зевота. К вечеру мы снова активизируемся. Зуб больше всего болит ночью. Все это – естественные ритмы нашего организма.

Мы целиком во власти будней, поделенных на часы и минуты. Только вот у нашего организма совсем другие ритмы – даже если на данный момент они нам совсем некстати. В час дня, как раз перед каким-нибудь очень важным совещанием на службе, веки вдруг начинают тяжелеть, одолевает зевота. Вот если бы это совещание была назначено хоть на час раньше, можно было бы блеснуть и еще свежими мыслями, и великолепным внешним видом! Половые гормоны тоже почему-то не считаются с ритмами наших будней. Многие из них – совсем некстати – активны утром, когда пора ехать на работу. Хронобиология, сравнительно молодая наука, прояснила кое-какие причины этих феноменов. Внутри нас «тикают» биологические часы, причем все с разной скоростью. Например, овуляция происходит только один раз в месяц, а вот электрические потоки в головном мозгу меняются минимум каждую десятую долю секунды.

Сильнее всего на нас влияют суточные ритмы. Такие функции организма, как кровяное давление, повышение температуры или выброс гормонов, меняются с постоянно повторяющимися колебаниями. Чем регулярнее протекают наши будни, тем гармоничнее взлеты и падения в ритмах нашего организма, тем соответственно стабильнее наше физическое и психическое здоровье. Человек, к счастью, отличается гибкостью и лучше всех других живых существ может регулировать свои внутренние часы. Все знают, что мы способны не только проболтать ночь напролет или внезапно отправиться в кино на самый поздний сеанс, но и получить от этого громадное удовольствие. И если на следующий день чувствуем себя «не в своей тарелке», то хотя бы знаем, почему.

Свет активизирует послеобеденный спад

Представьте себе, что ваше кровяное давление, сердечный ритм и гормональная активность постоянно находятся на пике или, наоборот, не превышают самый необходимый уровень. Тогда бы вы никогда не знали покоя или оставались вялыми все двадцать четыре часа.

Внутренние часы помогают организму целенаправленно использовать свои силы. Например, к пяти часам утра происходит выброс большого количества стрессовых гормонов – наилучшая подготовка к новому дню. Однако если какая-нибудь функция организма требует особенно много энергии, другие, соответственно, «приглушаются». Отсюда и ослабление физической формы в обеденное время: организм целиком переключается на пищеварение – независимо от того, обедали ли мы или нет. Таким образом, это неподходящее время для «рекордов» в физической и умственной работе. Если же вы тем не менее хотите быть в наилучшей форме, потому что, к примеру, предстоит собеседование по поводу приема на работу, то перед этим рекомендуется погулять несколько минут на свежем воздухе. Тогда вы, возможно, будете даже в лучшей форме, чем начальник отдела кадров, поскольку дневной естественный свет автоматически переключает внутренние часы на активность.

Биологические часы: ритм с трех лет

Весь день младенец мирно лежит или спит в своей кроватке, но в два часа ночи становится вдруг чрезвычайно бодрым, хочет есть, требует, чтобы его носили на руках. Для родителей первые месяцы жизни с младенцем – это испытание на прочность: редко случается ночь, когда без помех можно поспать несколько часов подряд. И неудивительно, ведь новорожденный живет по такому ритму потому, что его внутренним часам нужно время, чтобы настроиться. У каждого ребенка своя продолжительность этого процесса. К пятому месяцу жизни его сердце привыкает к смене дня и ночи, к девятому месяцу выравнивается также температурный цикл, так что к вечеру температура тела, как у всех людей, слегка повышается.

Внутренние часы регилируют дневной свет

Однако определенную роль играют и внешние «датчики времени», например прием пищи и контакты с другими людьми – в разговорах во время перерывов в работе.

Удивительно, но факт: когда у нескольких человек одна и та же цель, они могут согласовать свои внутренние ритмы. Раздается свисток к началу футбольного матча, дирижер поднимает палочку – и все сразу концентрируются, мобилизуют свои силы. Только когда отпадают все внешние датчики времени, становится ясно, что могут внутренние часы. Ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольные испытуемые жили без часов и радио в специальном бункере, лишенные солнечного света. Даже по прошествии нескольких недель испытуемые не утратили свое чувство времени и ложились спать почти в одно и то же привычное время. Температура тела тоже неизменно опускалась до низшей точки примерно к середине сна.

Краткий сон: отключитесь на 10 минут!
Находясь в стрессовом состоянии на работе, человек примерно каждые полтора часа отвлекается, идет в туалет, варит себе кофе, грызет орешки или заводит с коллегой разговор о предстоящем отпуске. Потому что даже закоренелый трудоголик повинуется, сам того не замечая, биологическому будильнику в своем мозгу, который звенит через определенные промежутки времени, призывая к перерыву. Так, учителя или докладчики знают по опыту: через полтора часа никто их уже не слушает. Даже если человек хорошо выспался, днем, интенсивно поработав часа четыре, он уже испытывает усталость. Это в первую очередь замечают люди творческих профессий, например графики, композиторы, дизайнеры, редакторы, сочинители рекламных текстов, которым для идей нужна всегда свежая, ясная голова. Если у вас есть потребность в послеобеденном сне (и можно не опасаться, что заглянет шеф), попытайтесь расслабиться и закройте глаза, хотя бы на десять минут. Вы сразу же почувствуете себя лучше – бодрой и отдохнувшей.

Долгий сон сбивает внутренние часы

Одно вроде бы ясно: для отдыха достаточно пяти часов сна. Однако тем, кто хочет оставаться здоровым надолго, следует спать минимум семь, а еще лучше восемь часов. Совсем небольшому проценту людей требуется примерно десять часов сна, а всего одному проценту, напротив, достаточно четырех с половиной часов. Наиболее благотворен ночной сон в первые четыре часа ночи. Примерно в четыре-пять часов утра организм подготавливается к пробуждению: температура тела постепенно повышается, разворачивается выработка стрессовых гормонов, в кровь поступает сахар крови и аминокислоты, сон становится ровнее.  Каким бы заманчивым ни казалось желание выспаться, все же слишком долгий сон нарушает ритм внутренних часов. Именно поэтому многие после ночных празднеств в конце недели, со сном до обеда, в понедельник чувствуют себя разбитыми. Недаром же этот день недели считается «тяжелым днем», и тут есть только одно средство: в субботу и воскресенье вставать, как обычно. Мы появляемся на свет, уже имея предрасположенность быть «жаворонком» (рано ложиться спать и рано вставать) или «совой» (никогда не ложиться до полуночи, утром долго спать). Но поскольку школьные занятия, работа и домашние дела начинаются, как правило, с раннего утра, большинство людей с годами бессознательно приспосабливаются к этому ритму – за исключением немногих закоренелых сов, которые вследствие «жизни по неправильному ритму» часто чувствуют себя разбитыми и вялыми. Как бы то ни было, совы лучше приспосабливаются к смене часовых поясов и изменениям времени, чем жаворонки.

Рекомендуется лучше пораньше ложиться вечером, чем долго спать по утрам.

Лучшее для путешественников – солнечный свет

В полдень вы почти засыпаете на стуле, ночью не находите покоя? С этим неизбежно сталкиваются отпускники и бизнесмены, пересекающие на самолете несколько часовых поясов. Внутренние часы нельзя переключить как бы нажатием на кнопку. Быстрее всего мы приспосабливаемся к времени засыпания и пробуждения. Обычно уже через несколько дней мы снова включаемся в привычный ритм. А вот, например, температурному циклу нашего организма и производству большинства гормонов требуется гораздо больше времени. Поэтому у многих женщин во время или после дальнего путешествия происходит сбой – менструация наступает немного раньше или позже чем обычно. Если мы летим на запад, то первый день на новом месте длится для нас на несколько часов дольше, чем обычно. Поскольку наши внутренние часы и без того склонны удлинять день и укорачивать ночь, то после прибытия на место перестройка организма пройдет сравнительно легко. А вот перед полетом на восток уже за несколько дней желательно начать вставать чуть раньше, а также раньше принимать пищу. От усталости в первые дни отпуска помогают прогулки под солнцем.

  • Автор: Маргарита Яцко
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

какой тут комментарий.вот уже месяца два со мной что то творится не понятное. по жизни активна. непоседа , не могу сидеть просто так всегда ищу себе занятия. и с недавных пор стала как сонная муха с утра кое как . после обеда еле шевелюсь часов до 19 а потом у меня такая работаспособность !. все после смены рвутся домой а я бы ещё работала и работала . и ночью долго не могу заснуть . Врач как то обмолвился может сбились внутренние часы. и всё на этом . Ф я пытаюсь что то найти об этом.