Методика дельфинотерапии в лечении заболеваний

Назад
Методика дельфинотерапии в лечении заболеваний
- {{rating.rating | number}} +

Дельфин спешит на помощь человеку, неся в себе значительно больше целебных возможностей, чем уже открыты. Это доброе млекопитающее способно помочь детям с аутизмом, гиперактивным и другим «проблемным» детям. Дело за наукой сделать такое лечение заболеваний популярным и доступным, не забывая при этом и о самих «врачах».

 

Шведский ученый Портман первое место по умственному развитию отдал человеку, второе – дельфину, третье – слону, а четвертое – нашему предку – обезьяне.

35 лет назад английский морской биолог Дэвид Натансон впервые в мировой практике использовал дельфинов в качестве «врачей» для снятия болей различного характера, повышения обучаемости детей за счет активизации медленных волн в полушариях, при депрессии.
Ультразвуковое эхолокационное воздействие дельфина вызывает у человека химические и электрические изменения в клетках и организме в целом. Увеличивается выброс гормонов, проникающих через мембраны клеток, улучшается межклеточный обмен.

Ультразвук ускоряет проход нервного импульса по нервам и стволам, стимулируя мышцы, сосуды. Мощное биополе дельфина вызывает приятные ощущения: вибрацию кожи, тепло, приливы, которые снимают нервное напряжение и сводят до минимума боль.

Методика дельфинотерапии широко входит в практику лечения детского церебрального паралича (ДЦП), раннего детского аутизма (глухонемоты), церебральной ишемии, минимальной мозговой дисфункции, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, умственной отсталости неглубокой степени, некоторых форм недержания мочи, заикания, посттравматических стрессовых расстройств, особенно у взрослых с функциональными расстройствами нервной системы.

Применяется дельфинотерапия и при некоторых акушерских патологиях. У беременной женщины было предлежание плода. Купание с дельфином способствовало тому, что ребенок занял нужное для родов положение, и они прошли успешно. Когда женщина приехала в дельфинарий уже с малышом, среди множества присутствующих «доктор» сразу же выделил их и приветствовал щелканьем языка.
Несмотря на обширные показания, такая терапия не подходит больным с эпилепсией, острыми инфекционными заболеваниями, онкологией, миокардитами, бронхиальной астмой в фазе обострения, выраженными тазовыми расстройствами.

Лечение можно начинать с двух лет. Хорошо, если у ребенка имеются навыки нахождения в воде. На первых сеансах идет как бы обмен информацией между ребенком и дельфином, они приспосабливаются друг к другу. Лоцируя пациента, дельфин направляет на больное место луч ультразвука и вместе с тем настраивает весь организм на восприятие необычной информации. Отмечено, что когда больной находится в воде в положении на спине, плывущий дельфин направляет луч ультразвука на череп, а с близкого расстояния на позвоночник. Суммация излучения быстро сказывается на общем состоянии. Уже после первых сеансов ослабевают боли и некоторые расстройства пораженных нервов, мышц.

Для расширения объема движений ребенку в присутствии дельфина показывают специальные упражнения с предметами. При этом животное проявляет предельную осторожность и терпение.

После плавания в бассейне с инструктором и дельфином, на суше проводятся сеансы психотерапии, светолечения, рефлексо- и виброакустической терапии. По окончании курса продолжайте делать дома упражнения, предложенные специалистом.

Дельфину более 20 миллионов лет. Исстари человек считал их верными друзьями: они помогали утопающим, разгоняли акул у берегов и в местах лова рыбы, выступали в роли лоцманов... За две с половиной тысячи лет они не причинили никакого вреда человеку. Среди мирового океана у дельфинов практически нет врагов, а акулы нападают редко и только на ослабленных.

Дельфины имеют пять основных органов чувств: зрение, почти как у человека, стереослух, обоняние, осязание и вкус. Кроме того, быстро реагируют на температурные контрасты, боль. У них хорошо развито мышечное чувство, чувство равновесия, кожно-оптическое и гидроакустическое, благодаря которому они могут с водной поверхности обнаружить на глубине более 15 метров дробинку. Такой возможности лишен даже человек. Не имея голосовых связок, дельфины издают до 800 звуковых сигналов, напоминающих плач ребенка, женский крик, звуки колокола, пение птиц, хрюканье, стоны, лай и даже нашу с вами речь. Музыкальность их удивляет. Из инструментов предпочитают слушать флейту, а из солидных произведений сочинения Баха для органа. Завидный талант они проявляют и в изобразительном искусстве, особенно по классу абстрактной живописи. Картины некоторых таких «художников» выставлены в дельфинарии различных стран мира. Возможности этого млекопитающего современная наука использует, к сожалению, лишь на сотые доли процента.

  • Автор: Валерий Передерин
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Есть положительный опыт лечения ребенка в задержкой речевого развития таким методом!