Беременность и роды: обвитие пуповиной

Назад
Беременность и роды: обвитие пуповиной
- {{rating.rating | number}} +

Одна из «страшилок», которыми пугают беременных, – рассказ о том, как во время родов у новорожденного произошло обвитие пуповиной, и он появился на свет «совсем синим»! На самом деле, такие рассказы о родах могут тока негативно повлиять на настрой. А нужно просто быть осведомленной и довериться врачам.

 

Обнаружить во время профилактических осмотров, что пуповина обмотана вокруг шеи плода, можно лишь в исключительных случаях (например, во время ультразвуковой эхографии врач получает изображение кровотока в пуповине). Но даже тогда нет оснований прибегать тут же к кесареву сечению.

Пока ребенок находится в матке, плацента через пуповину снабжает его кислородом, и «петля вокруг шеи» нисколько не перекрывает его доступ. Опасность возникает на последнем этапе родов, в фазе изгнания, когда схватки сдвигают ребенка вниз. В этом случае сосуды пуповины, обмотанной вокруг шеи ребенка, могут оказаться пережатыми (сдавливание частично может быть ослаблено своеобразным «желе», окружающим вены пуповины).

Иногда через сжатую пуповину поступает недостаточное количество крови и снабжение ребенка перестает быть оптимальным, сердечный тон ослабевает.

Под воздействием родовых схваток пуповина может также сжать сонную артерию. В этом случае необходимо строго прислушиваться к тому, как врач советует вести себя во время родов. Если ребенку грозит опасность, его как можно быстрей извлекают посредством экстренного кесарева сечения.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

у моего малыша оказалось двойное обвитие пуповиной. Причем завился он за день до родов.

у моего тоже то ли двойное, то ли сильное, не помню уже, но был он фиолетовый (хотя закричал сразу и по шкале 7/8 оценили). но акушерка схватила пуповину, чтоб она его не задушила, но свернула шею ребенку! был подвывих и кривошея! потом обнаружили черепное давление (кормили таблетками до6мес точно) , ребенок просто фонтаном выдавал все съеденное и так до 8мес.пришлось раньше начать прикорм и густые каши и смеси ели, чтоб хоть что-то удержалось внутри него! больше всего боялась такой родовой травмы . сама мучаюсь всю жизнь с позвоночником из-за этого! только из-за этого пошла на платные роды! но как сказали - исход родов благополучный, все живы! и ни кого не волнует что мы до 8мес мучились.

Софья то-же была 2 раза обмотана еще и вниз попой лежала! пришлось кесарево делать!

О грустном (не обо мне).. Недавно лежала на сохранении, врачи пропустили тройное обвитие у мамочки в роддоме, кесарево делать не стали несмотря на просьбы с ее стороны, ребенок родился мертвым. Так что "слава богу все живы" - резонно, но если Вы считаете что помощь в родах Вам была оказана неправильно, в результате чего пострадал ребенок - подавайте на врачей в суд. Когда я рожала, по УЗИ было двойное обвитие, к родам размотался - ни одного (слава Богу).

какой страшный пример

когда моя мама рожала мою сестру у нее было двойное обвитие пуповины и в итоге это сказалось на ее ножках. Спасибо врачам одной из больниц,что смогли ее вытащить.
PS.в первом роддоме ей сказали,что мертвого ребенка родит и отправляли в областной:oops:

А врачи говорят, что это не опасно!
И даже по узи не могут сказать правильно.