Бассейн для беременных: полезное плавание для здоровья женщины

Назад
Бассейн для беременных: полезное плавание для здоровья женщины
- {{rating.rating | number}} +

Плавание считается самым полезным видом спорта во время беременности. А вести здоровый образ жизни будущей маме особенно важно. Выбираем безопасный бассейн для беременных и плаваем на здоровье! Консультирует врач-дерматовенеролог Марина Питерцева.

 

Прекрасно, что в наше время беременность перестали считать болезнью. Сейчас гинекологи и акушеры не без оснований полагают, что движение – наилучший способ подготовки к предстоящим родам, а движение в водной стихии – особенно. Врачами установлено, что недостаток двигательной активности может привести к угрозе выкидыша, усиленному токсикозу и слабости родовой деятельности. Поэтому занятия в бассейне во время беременности – это совсем не прихоть, а, можно сказать, жизненная необходимость. Плавание рекомендовано практически всем беременным, но перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

Что дают занятия в воде

  • Плавание улучшает кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Специальные упражнения на занятиях по аквааэробике развивают мышцы, участвующие в родах. Вообще, вода отлично разгружает позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат, что особенно актуально на больших сроках беременности.
  • Кроме того, плавание – это хорошая и атравматичная физическая нагрузка на весь организм, повышающая его выносливость, которая понадобится во время родов; пребывание в воде снимает напряжение, расслабляет, благотворно влияет на нервную систему.
  • Ныряние тренирует задержку дыхания (это понадобится женщине во втором периоде родов – при потугах), а сочетание глубокого погружения (ныряния) со специальными упражнениями помогают ребенку перевернуться головой вниз даже на самых поздних сроках (при ягодичном предлежании). Занятия в бассейне позволяют ощутить будущей маме ту среду, в которой развивается ваш малыш, и лучше почувствовать его.

В воде вес человека уменьшается почти в 10 раз! Снимается нагрузка с позвоночника, тазовой области, ног; плод не давит на внутренние органы беременной.

Выбор бассейна

Это очень важный момент. В первый попавшийся бассейн идти не очень разумно. Желательно сначала узнать, есть ли там специальные занятия для беременных. Сейчас практически во всех крупных школах по подготовке к родам предлагаются занятия в воде. Лучше выбрать этот вариант – заниматься в компании с другими беременными и спокойнее, и веселее.
Оптимальная температура воды в бассейне – 29–31оС. Неплохо учесть способ очистки воды в бассейне. Поскольку человеческое тело за час пребывания в воде в среднем может впитывать около 0,5 л воды, становится ясно, почему так важен ее состав.
Многие не без оснований утверждают, что посещение бассейнов грозит развитием аллергии, раздражением кожи, что хлор, которым дезинфицируют воду, вреден для организма. Достоверно установлено, что любой человек привносит в воду бассейна около 30 тысяч микроорганизмов, которые живут своей жизнью, мешая нам наслаждаться купанием в чистой воде. А купаться и с бактериями, и с хлоркой – удовольствие малоприятное. Какие уж тут положительные эмоции и польза здоровью? Но спешим вас заверить, это – устаревшее представление: в последние десятилетия появились бассейны как с морской водой, так и с водой, при очистке которой хлор не применяется.

Перед тем как отправляться в бассейн, соберите сумку с теми вещами, которые могут понадобиться вам во время и после плавания. Не забудьте взять с собой:

  • медицинскую справку с разрешением посещать бассейн;
  • удобный (лучше закрытый) купальник;
  • резиновые тапочки – обязательно с рифленой подошвой и на низком каблуке, чтобы не поскользнуться на гладкой мокрой плитке;
  • туалетное мыло, гель для душа, мочалку;
  • резиновую шапочку;
  • большое полотенце;
  • фен, который позволит быстро высушить волосы;
  • питательный крем или молочко для тела;
  • полиэтиленовый пакет для мокрого белья;
  • еду для легкого перекуса (яблоко или сухарики);
  • минеральную негазированную воду, чтобы восполнить потери жидкости в организме после активных физических упражнений в бассейне.

Рейтинг полезности

На первом месте – бассейны с морской водой. Но откуда может быть настоящая морская вода, например, в Москве?
Столица не без основания называется портом пяти морей. И море совсем рядом – прямо под ногами, точнее, под городом: на глубине полутора километров находится минеральный соляной источник и из него берется вода для бассейна. Такую воду (с плотностью 22 единицы солей на литр воды) называют рапа.
Соленую воду тоже необходимо чистить, но здесь хлор не годится, и очищение проводят методом электролиза: специальное устройство выделяет из воды активные элементы, которые ее дезинфицируют. У рапной воды много преимуществ: она очень полезна для кожи, питает ее минеральными солями, полезна для нервной системы – в результате пребывания в такой воде у человека происходит активизация нейронных связей, он становится более спокойным и уравновешенным.

На втором месте – бассейны с водой, для очистки которой применяется озон. Это газ, который при разрушении превращается в кислород, он не представляет опасности для здоровья и безвреден для окружающей среды. В свою очередь озон хорошо дезинфицирует воду – убивает все бактерии и вирусы, а также плесень и паразитов в 300 раз быстрее хлора. Озон в течение трех секунд нейтрализуется в окружающем воздухе и обеспечивает безопасные остаточные концентрации газа над поверхностью воды в бассейне, в то время как пары хлора постоянно зависают над водной гладью. Озонированная вода не раздражает кожу или глаза, не портит купальники и волосы, не нарушает водно-щелочного баланса кожи. Хотя свои недостатки у этой системы очистки тоже имеются: например, если в исходной воде были пестициды, то при озонировании их токсичность увеличиваются в несколько раз, так как озон – сильный окислитель.
Поскольку озон – нестойкое вещество, необходим постоянный процесс очищения воды. Ко всему прочему, озонаторные установки относятся к числу наиболее дорогостоящих.

На третьем месте все же остаются бассейны, где воду хлорируют: из-за высокой степени эффективности этот метод был и остается ведущим при очистке воды во всем мире. Хлор воздействует на многие бактерии, находящиеся в воде, причем его дезинфицирующие свойства сохраняются на долгое время, а если при этом бассейн еще оснащен и хорошими песчаными фильтрами, то большого вреда от допустимых концентраций хлора не будет. Конечно, у хлора много недостатков: он не убивает споры, цисты простейших и яйца гельминтов (поэтому для посещения бассейна необходимо сначала сдать анализы и получить от врача медицинскую справку); в хлорированной воде образуется до 200 различных токсичных соединений, но не все из них вступают в контакт с кожей и дыхательными органами человека. Поэтому если в бассейне соблюдаются все санитарно-технические нормы использования этого реагента, негативное воздействие хлора на кожу заметно снижается.

Внимание! Беременной женщине не разрешается посещать бассейн, если у нее имеются:

  • аллергия на запахи (например, на обычный для бассейна запах хлорки);
  • сильный токсикоз, сопровождаемый неукротимой рвотой;
  • привычные выкидыши; любого вида выделения из матки или кровотечения;
  • систематические схваткообразные боли, возникающие во время занятий или после них;
  • туберкулез в стадии обострения;
  • различные заболевания в остром периоде;
  • системные болезни крови;
  • хронический аппендицит;
  • псориаз в различных его формах;
  • кожные заболевания в стадии обострения.

Новые технологии

Специалисты постоянно ведут поиски альтернативных методов очистки воды и предлагают новые методики. Например, облучение воды ультрафиолетовыми лучами и обработка ультразвуком. Ультразвуковые кавитаторы производят турбулентные завихрения в воде, что приводит к разрушению и гибели микроорганизмов и обеззараживанию воды. Ультрафиолет разрушает мембраны бактерий, делая их нежизнеспособными, – это позволяет превратить воду практически в стерильную. Правда, у этих методов тоже есть свои недостатки.
Во многих бассейнах стоят специальные установки, которые насыщают воду ионами серебра. Такая вода не только подвергается дополнительной дезинфекции, но и благотворно влияет на кожу и организм в целом.
Новейшая методика – это обработка воды высокочастотными электромагнитными импульсами с переменной частотой. Импульсы разрушают стафилококк и кишечную палочку, одновременно активируя хлорамины, содержащиеся в воде, высвобождая свободный хлор и образуя с бактериями, водорослями и органикой плохо растворимые хлопья, которые оседают на дно и засасываются в фильтры. Вода становится прозрачнее, слой воздуха над зеркалом воды содержит заметно меньше хлора, поэтому запах становится не таким резким, снижается вероятность раздражения кожных покровов, глаз и носоглотки. В этом случае происходит комплексное воздействие на воду, в результате чего она обеззараживается более эффективно.
На данном этапе, чтобы максимально очистить воду и получить минимальный токсический эффект для человека, приходится использовать комбинированные методы.

  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

А не могли бы вы посоветовать хороший бассеин для беременной?)

Дарья, в каком районе проживаете? Лучше всего морская вода, а не очистка хлоркой.

Я вот живу возле моря... Так мне врачи наоборот запретили в море купаться так как там быстрее можно подхватить любую инфекцию чем в бассейне...

, ого , не думала

Добрый день! Я бы тоже хотела узнать, в какой бассейн лучше ходить, я проживаю на Измайлово. Заранее спасибо!

и я бы хотела. живу на бауманской

Здравствуйте! Я бы хотела узнать существует ли какая-то угроза для беременной в купании в море. Я слышала, что морская вода может привести к выкидышу. Спасибо вам заранее за ответ!

А в речке можно плавать и как лучше на спине или можно по собачьи??????