Путешествия на поздних сроках беременности

Назад
Путешествия на поздних сроках беременности
- {{rating.rating | number}} +

Быть путешествию или нет? Такой вопрос стоит перед многими будущими мамами. Что делать, если поездка была давно запланирована или же вовсе необходима? Какие могут быть риски, особенно на поздних сроках, когда встреча с малышом уже совсем близко?

Здоровье

Поздним сроком беременности врачи называют время после 30 недель. Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровой, и беременность протекает в пределах нормы, перед принятием решения обязательно посоветуйтесь с наблюдающим врачом. Доктор, опираясь на ваши анализы и нюансы развития беременности, расскажет о самых сильных рисках и посоветует, как их избежать. А уж если проблемы развития беременности существуют, стоит прислушаться, если врач настоятельно рекомендует отменить поездку. Риски могут быть несопоставимы с мечтой об удовольствиях поездки. Конечно же, важнее собственное здоровье и безопасность ребенка!

Что может ожидать в пути? Невозможность свободно двигаться, перепады давления и температур, излишняя сухость или, наоборот, влажность воздуха, запахи, сквозняки, эмоциональная напряженность. Это те факторы, которые в обычном состоянии даже не замечаются, зато в период беременности могут негативно влиять на организм и настроение.

Поэтому если есть возможность выбрать наиболее комфортный способ передвижения – сделайте это!

Климат

Если речь идет об отпуске, то на поздних сроках лучше отказаться от резкой смены климата. Реакцию организма на акклиматизацию в таком положении трудно предугадать, поэтому лучше не рисковать. Если вы едете за границу, врачи советуют выбирать климат, максимально приближенный к нашему, и не лететь в страны, перелет в которые занимает более трех часов. Категорически не подходит тропический и субтропический климат, тем более в таких странах есть риск заражения болезнями, прививок от которых не существует, или они противопоказаны беременным. Также в «нежелательной зоне» находятся высокогорные места отдыха: воздух там слишком разрежен, и нехватка кислорода может привести к преждевременным родам.


Выбор транспорта

 

  • Автомобиль

Если ваш срок перевалил за 32-ую неделю, лучше будет уступить кресло водителя мужу или кому-то из родственников. Выбирайте то сиденье в авто, где вы сможете комфортно вытянуть ноги и при необходимости сделать небольшую зарядку: быстрое затекание ног – частая проблема поздних сроков беременности. Не забывайте о ремнях безопасности – они уберегут вас от ударов при резких толчках машины, ведь даже незначительные резкие движения в таком положении нежелательны. Не нужно застегивать их поперек живота, чтобы не создавать излишнее давление. Пропустите ремни под животом.

При составлении маршрута узнайте расположение специализированных больниц, чтобы в случае необходимости обратиться туда за помощью. Спланируйте свой путь так, чтобы исключить ночные переезды: неудобное положение и отсутствие полноценного отдыха могут повысить риск преждевременных родов. Чаще делайте остановки, чтобы выйти из машины и прогуляться. Вам пригодится удобная подушка под поясницу – на спину сейчас приходится большая нагрузка.

  • Самолет

Конечно, самолет не лучший транспорт на поздних сроках, но иногда выбирать не приходится. Некоторые авиакомпании требуют разрешения врача для посадки беременных в самолет или же расписку об отсутствии будущих претензий к авиакомпании.

Если вы решились лететь, то перед полетом воздержитесь от тяжелой и жирной еды, прием пищи должен быть легким. Если склонны к головокружениям, положите под язык кислую конфету или дольку лимона. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарственные препараты можно взять с собой на борт и использовать при ухудшении состояния. Идеальный перекус на борту – фрукты, пить лучше всего негазированную воду маленькими глоточками, особенно если есть предрасположенность к тошноте. По возможности старайтесь передвигаться по салону, а когда находитесь в кресле, снимайте обувь, чтобы дать ногам отдохнуть.

  • Поезд

Возможность полежать, посидеть или походить делает поезд самым комфортным транспортом для беременной женщины. Обязательно обратите внимание на то, чтобы полка была нижняя. Все рекомендации сходны с путешествием другим транспортом: больше разминайтесь, старайтесь сидеть и лежать удобно, не ешьте тяжелую пищу.


Безопасность и подстраховка

Чтобы избежать паники в форс-мажорных обстоятельствах, тщательно продумайте путешествие и ваши действия при осложнениях самочувствия или преждевременных родах. Настраивайтесь на позитив, но соблюдайте несколько правил:

  • старайтесь не совершать путешествия в одиночестве;
  • в любую поездку возьмите с собой обменную карту и нужную для родов документацию и выясните, куда при необходимости можете обратиться за помощью;
  • зарядите мобильный телефон и максимально пополните счет;
  • не поднимайте тяжелых вещей;
  • обязательно пейте воду, а чтобы избежать пересушивания кожи, возьмите с собой баллончик термальной воды и при необходимости сбрызгивайте кожу;
  • положите нужные лекарства и гигиенические принадлежности в зоне доступности;
  • никогда не пренебрегайте рекомендациями врача, ведущего вашу беременность.
  • Автор: Светлана Олейникова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Очень хотела полететь в Турцию отдыхать на 25неделе беременности, но побоялась жары и безумно дорогих турецких врачей.