Причины резус-конфликта у беременной

Назад
Причины резус-конфликта у беременной
- {{rating.rating | number}} +

Резус-конфликт является не самым распространенным, но одним из серьезнейших осложнений во время беременности. Будущей маме необходимо знать, как вести себя в этой непростой ситуации. Но откуда же возникает резус-конфликт с плодом и в каких случаях вероятность его развития особенно велика?

Фактор риска

Начнем с небольшого экскурса в биологию. У многих людей на поверхности клеток крови – эритроцитов – расположены белки системы «резус». Но они есть не у всех. По их наличию или отсутствию люди делятся на «резус-положительных» и, соответственно, «резус-отрицательных». Причем у представителей европеоидной расы резус-фактор в крови отсутствует у 14–16% населения.

Если у мамы отрицательный резус-фактор (Rh–), а у папы положительный (Rh+), то во время беременности в 75% случаев это может привести к появлению у женщины резус-конфликта с плодом. Резус-конфликт возникает только, если малыш является носителем положительного резус-фактора.

Причина резус-конфликта

С 6–8 недель внутриутробного развития плода начинается образование резус-белков на поверхности его эритроцитов. Эритроциты плода попадают в кровоток матери, и клетки ее иммунной системы воспринимают резус-белки как нечто чужеродное. В ответ на это в организме мамы происходит выработка так называемых «первичных антител», или клеток иммунной памяти. Эти антитела достаточно крупные, поэтому они не могут преодолеть плацентарный барьер, и опасности для малыша не представляют. Именно поэтому вероятность развития резус-конфликта при первой беременности невелика.

При повторной встрече с резус-белками во время второй и последующих беременностей клетки иммунной системы опознают «чужаков» и быстро вырабатывают «вторичные» антитела для их устранения. Эти антитела более мелкие, поэтому они могут проникать через плаценту в кровоток плода и оказывать на него неблагоприятное воздействие. Но это вовсе не означает, что выработка антител во время беременности происходит всегда.

Что способствует выработке антител?

  • Антитела начинают вырабатываться, когда у женщины ранние сроки беременности, поэтому они могут появиться, если случился аборт, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке и даже внематочная беременность. Вот почему для женщины с резус-отрицательной принадлежностью крови так важно сохранить первую беременность.
  • Объем крови плода, способной преодолеть плацентарный барьер, возрастает с увеличением срока беременности, достигая своего максимума к родам. Причем больше всего эритроцитов плода попадает в кровоток матери во время оперативных родов (кесарево сечение, ручное отделение последа).
  • Во время беременности резус-иммунизации способствует нарушение целостности плаценты. Так, например, такие состояния, как гестоз, угроза прерывания беременности, отслойка плаценты, проведение биопсии хориона, амниоцентеза, увеличивают проницаемость плаценты для эритроцитов плода.
  • Но иногда резус-иммунизация может развиться и до наступления первой беременности. Такое может произойти, если женщине проводилось переливание крови без учета совместимости по резус-фактору. Причем в такой ситуации вероятность иммунизации 95%.
  • Редко выработка антител в организме женщины на резус-положительные эритроциты ее малыша может начаться без видимых на это причин.



Опасность для ребенка

Выработанные материнские антитела при резус-конфликте проникают через плаценту в кровоток плода. Тут они в полной мере проявляют свою агрессию против резус-положительных эритроцитов малыша, вызывая их гемолиз (разрушение). При этом из распавшихся эритроцитов в кровоток попадает большое количество токсичного билирубина. Такое массивное разрушение эритроцитов приводит к развитию у плода анемии, а накопление билирубина является причиной нарастающей желтухи. Все патологические изменения, происходящие в организме плода или новорожденного при развитии резус-конфликта, называются гемолитической болезнью.

В организме ребенка идет массивный распад эритроцитов. Чтобы это компенсировать, очаги кроветворения появляются в печени, селезенке, вызывая их значительное увеличение. При этом другие функции печени страдают – уменьшается синтез белков, а в результате – у плода появляются отеки и асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости).

Но чтобы представить весь масштаб разворачивающейся катастрофы, давайте вспомним, что основная функция эритроцитов – это транспортировка кислорода ко всем органам и тканям организма. А в организме ребенка они активно разрушаются материнскими антителами – значит, все органы ребенка испытывают кислородное голодание. Что же может быть хуже для еще не сформировавшегося организма?

Что делать?

Если вы относитесь к тем 15% «счастливцев», в крови у которых резус-фактор отсутствует, то прежде всего нужно узнать, какой резус-фактор у вашего супруга. Однако, если окажется, что он положительный, то все не так уж ужасно. Просто ваша беременность потребует повышенного внимания и дополнительных мер профилактики.

Очень важным аспектом является сохранение первой беременности. Но если по воле судьбы вы пережили аборт, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке или случилась внематочная беременность, то сразу же после операции вам нужно ввести антирезусный иммуноглобулин с целью профилактики развития резус-конфликта при последующей беременности, если в планах есть рождение второго ребенка. Если по какой-то причине вам этого не предложили, сами напомните об этом доктору.

  • Автор: Инна Скрипкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я прошла через все это, слава богу, что удачно все завершилось.

Скажите, мне в первую беременность не правильно определили резус((( и никто не знал что у меня минус....уколов никаких не ставили....,ребенок родился всё нормально... через 4 года был выкидыш на 6 неделях...тогда определили минус у меня...и мне поставили укол спец.при конфликте....хочу второго малыша...и боюсь...так.как первый сынишка с +....есть ли вообще возможность родить в такой ситуации?...