Диагноз: резус-конфликт

Назад
Диагноз: резус-конфликт
- {{rating.rating | number}} +

Развитие резус-конфликта во время беременности серьезно осложняет ее течение и может представлять опасность для здоровья малыша. К счастью, на сегодняшний день разработаны действенные методы профилактики этого явления.

Наблюдение во время беременности

На учет в женскую консультацию желательно встать как можно раньше. При первом же обращении у женщины с отрицательным резус-фактором кровь будет исследована на наличие антиэритроцитарных антител и их количества. Кровь на наличие данных антител придется сдавать 1 раз в месяц до 32 недель беременности, затем каждые 2 недели.

Почему так часто? Потому что эритроциты плода могут в любой момент проникнуть в материнский кровоток и запустить «иммунный каскад». Причем вероятность проникновения увеличивается всего с 3% в начале беременности до 45% к третьему триместру.

Если беременность протекает благополучно и антиэритроцитарных антител в крови нет, в 28 недель вам предложат провести профилактику резус-сенсибилизации (при условии, что у отца ребенка положительный резус). «Предложат» – потому что препарат вам придется приобретать за собственные средства. Для этой цели используют антирезусный иммуноглобулин, не проникающий через плацентарный барьер. Препарат связывает попавшие в кровоток к маме резус-белки малыша, препятствуя тем самым выработке материнских антител.

Внимание: резус-конфликт

Но если антирезусные антитела в крови появятся или будет отмечено нарастание их титра (количества), будущей маме скорее всего будет предложена госпитализация в больницу. В акушерском стационаре перед врачами будет стоять задача определить, как сильно развитие резус-сенсибилизации отразилось на вашем малыше. Величина титра антител имеет относительное значение, главное – развилась или нет у малыша гемолитическая болезнь. Обязательным в перечне обследований будет ультразвуковое исследование.

Если антител мало, ультразвуковое исследование будет проводиться в динамике не реже одного раза в 2 недели. «Плохие» показатели узи при беременности: значительное утолщение плаценты, увеличение печени и селезенки плода, многоводие, признаки асцита и водянки плода, расширение вен пуповины.

Очень важно проведение допплерометрического исследования плодово-плацентарного кровотока. Этот метод на сегодня является ведущим в диагностике анемии у плода. При получении данных, указывающих на тяжелую анемию у ребенка, может понадобиться выполнение кордоцентеза (пункция пуповины под контролем УЗИ) с последующим переливанием крови ребенку внутриутробно – в современной медицине возможно и такое. Причем подобная процедура может быть проведена неоднократно, что позволит довести беременность до 34 недель и получить жизнеспособного малыша.

Выбор способа родоразрешения в каждом конкретном случае индивидуален, но при заболевании плода чаша весов чаще склоняется в пользу кесарева сечения, чтобы избежать дополнительного родового стресса для младенца.

 

После родов

В первые часы после родов у новорожденного обязательно будет определена группа крови и резус-фактор. Если беременность протекала благополучно – антирезусных антител в крови мамы обнаружено не было, а у ребенка определен положительный резус-фактор, то с профилактической целью в течение 72 часов после родов женщине необходимо будет ввести антирезусный иммуноглобулин. О его приобретении нужно будет либо позаботиться заранее, либо возложить это на папины плечи. (В родильном доме вам наверняка смогут сообщить о наличии препарата в ближайших аптеках.)

Вовремя введенный иммуноглобулин предупредит развитие резус-конфликта при последующей беременности.

Развитие резус-конфликта во время беременности можно и нужно предупреждать. И если у вас резус-отрицательная кровь, то это совершенно не причина для отказа от рождения здорового малыша (а может быть, и не одного). Даже в ситуации, раньше казавшейся абсолютно безнадежной (если у женщины были неблагоприятные исходы беременностей из-за резус-конфликта), решение найдено. В таком случае наступление беременности возможно с помощью ЭКО. При этом маме будет перенесен только резус-отрицательный эмбрион, что исключит развитие резус-конфликта.

Важно!

Женщинам, у которых отрицательный резус-фактор (при условии, что у мужа положительный), необходимо знать следующее:

  • Забеременев, как можно раньше встаньте на учет в женскую консультацию или придите на прием к врачу, который будет вас наблюдать.
  • Анализ крови на наличие антиэритроцитарных антител и их титра вам нужно сдавать 1 раз в месяц до 32 недель беременности, а затем каждые 2 недели.
  • В 28 недель желательно провести антенатальную профилактику резус-сенсибилизации – ввести препарат антирезусный иммуноглобулин.
  • В течение 72 часов после родов вам должны ввести антирезусный иммуноглобулин, чтобы предотвратить развитие резус-конфликта при последующей беременности.
  • Стоимость антирезусного иммуноглобулина отечественного производства примерно от 4300 руб.*, импортного – от 16400 руб.* Отечественный препарат вводится только после родов (или, например, аборта). Импортные препараты возможно использовать и во время беременности, и после родов.


* - цены на апрель 2010 года

  • Автор: Инна Скрипкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться