Боли в спине: на прием к остеопату

Назад
Боли в спине: на прием к остеопату
- {{rating.rating | number}} +

Многие женщины во время беременности и после родов периодически страдают от болей в спине. Почему они возникают и как можно от них избавиться? На помощь приходит остеопатия. Специалист в этой области мягко и безболезненно сможет избавить будущую маму от любых острых болей в пояснице.

Возрастание нагрузки

В период ожидания ребенка весь организм женщины претерпевает изменения. Меняется расположение внутренних органов, происходит увеличение наклона крестца и смещение таза вперед. Это приводит к усилению физиологического изгиба позвоночника. При нарушении системы равновесия тела может возникнуть избыточное давление в пояснично-крестцовом отделе, приводящее к болям в пояснице, и произойти нарушение его подвижности.

Ситуация усугубляется, если у женщины есть остеохондроз, смещение дисков, межпозвоночная грыжа, если в прошлом у нее были травмы и ушибы позвоночника – при увеличении нагрузки они вновь дают о себе знать. Боли могут проявляться в области крестца, таза, отдавать в ноги, у некоторых неприятные ощущения возникают в районе плечевого пояса и даже шеи.

Под действием гормона прогестерона размягчаются хрящи, связки и даже кости беременной. Это необходимо, чтобы ребенок мог пройти по родовым путям матери. Но иногда кости таза смещаются и фиксируются в неподвижном положении. Такое состояние опасно уже не только для самой женщины, но и для ребенка – при прохождении через родовые пути он может получить травмы головы и шеи.

Тянущие боли в области поясницы иногда являются симптомом угрозы прерывания беременности (особенно если они сопровождаются болями в низу живота), поэтому при таких болях необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом!

На прием к остеопату

При проблемах со спиной во время беременности, а также если необходимо восстановление после кесарева сечения и естественных родов, очень полезным может оказаться обращение к врачу-остеопату. Работа этого специалиста основана на мягком воздействии рук врача на кости, суставы и внутренние органы пациента с целью восстановления их функций. В начале сеанса врач проводит диагностику: он просит женщину принять то или иное положение, сесть, подвигаться, лечь и т. д.; затем он проходит руками все тело пациентки.

Воздействия рук остеопата мягкие, безболезненные, приятные, но в то же время очень эффективные. Именно поэтому посещение остеопата хорошо подходит беременной женщине. Задача остеопатической коррекции – восстановить подвижность суставов таза, уравновесить связочный аппарат, нормализовать венозный отток. Все это является хорошей подготовкой к предстоящим родам и снижает риск травматизма и для матери, и для ребенка.

Работа остеопата отличается от действия мануального терапевта. При посещении мануального терапевта и после сеанса пациент может испытывать не очень приятные, болезненные ощущения, так как этот специалист очень активно «прорабатывает» тело. Остеопатия же предполагает мягкое, щадящее воздействие на организм, болевые ощущения отсутствуют. Именно поэтому остеопаты активно работают и с беременными, и с младенцами, а мануальные терапевты не всегда берутся за такие категории пациентов.

После родов

Роды – это серьезное испытание для организма женщины, особенно если они осложняются некоторыми обстоятельствами, например, ребенок рождается слишком крупным или наблюдается слабость родовой деятельности. Иногда врачи прибегают к чрезмерной стимуляции родовой деятельности или выдавливают плод из матки. Все эти обстоятельства могут плохо сказаться на состоянии организма мамы, привести к смещению костей таза и внутренних органов, стать причиной жесткой фиксации крестца. При этом женщина может испытывать боли в спине, головные боли, страдать от запоров и геморроя, от недержания мочи.

Если боли острые, то обратиться к остеопату можно через несколько дней после родов – он начнет работу по восстановлению нормального положения костей, связок и внутренних органов. Если боли несильные и беспокоят время от времени, можно прийти к остеопату уже после завершения кровянистых выделений, через 1–1,5 месяца после родов.

Боли в спине усугубляются тем, что в первые месяцы женщине приходится много носить ребенка на руках, нагибаться, чтобы поднять и переодеть его – это создает дополнительную нагрузку на спину.

Причиной послеродовых головных болей и болей в спине может стать и обезболивание при родах – когда женщине при кесаревом сечении или естественных родах проводят эпидуральную анестезию. При этом виде обезболивания лекарственный препарат вводится через эпидуральное пространство позвоночника и блокирует поступление нервных импульсов в спинной мозг. Головные боли обычно отмечаются при случайном проколе твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой. Специалист по остеопатии с помощью определенных техник за несколько сеансов помогает женщине избавиться от головных болей.

  • На прием к остеопату желательно приходить после 16 недель беременности, то есть, когда уже закончится формирование плаценты (но в некоторых случаях обращение к врачу может быть полезным и в первом триместре, например, при токсикозе, при проблемах, связанных с невынашиванием беременности). Посещать этого врача можно вплоть до родов.
  • Количество сеансов индивидуально для каждой женщины. Хорошо, если у будущей мамы есть возможность показываться остеопату 1 раз в 3–4 недели.
  • Если у женщины есть результаты рентгеновского обследования позвоночника, выполненного до беременности, то неплохо бы захватить их с собой, чтобы у врача была полная картина состояния вашего организма (но делать рентген спины во время беременности нельзя!).
  • Примерная стоимость одного сеанса остеопата в Москве – 2000–5000 руб.*
  • Противопоказания для использования остеопатических методов: переломы, опухоли, острые воспалительные заболевания позвоночника и суставов.

Чтобы избежать болей в спине:

  • поднимая что-либо с пола, присаживайтесь на корточки и напрягайте мышцы плеч и ног, а не спины;
  • избегайте длительной работы в наклонном положении;
  • помните, что сейчас нельзя носить тяжести;
  • сидя на стуле, опирайтесь на спинку и не закидывайте ногу на ногу;
  • желательно спать на ортопедическом матрасе, подкладывая под голову не слишком высокую подушку;
  • откажитесь от обуви на высоких каблуках;
  • занимайтесь гимнастикой для беременных, плаванием, больше двигайтесь (разумеется, с учетом самочувствия).


* - стоимость на апрель 2010 года

  • Автор: Ольга Дмитриева; консультант: Татьяна Васильева, врач-остеопат Центра традиционного акушерства
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться