10 вопросов про молочницу

Назад
10 вопросов про молочницу
- {{rating.rating | number}} +

Врачи-гинекологи называют это достаточно распространенное среди женщин заболевание «вагинальный кандидоз». Мы многое знаем о нем: каждая вторая из нас встречалась с молочницей лично. И тем не менее, неясные вопросы остаются. За разъяснением и ответами мы обратились к врачу-гинекологу Марии Викторенко.

Известно, что грибы Candida есть у всех. Но почему для одних они не представляют опасности, а у других вызывают молочницу?

Молочница, как лакмусовая бумажка, прежде всего «сообщает» о том, что появились проблемы со здоровьем. Факторов, провоцирующих развитие заболевания, – множество, основные из них это:

  • ослабление иммунной системы;
  • неправильное использование антибиотиков, гормональных контрацептивов;
  • эндокринные нарушения (патологии щитовидной железы, надпочечников, снижение функции яичников, сахарный диабет);
  • гормональные изменения во время беременности;
  • дисбактериоз (дисбиоз) кишечника или влагалища;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Любой из этих факторов (а часто, объединившись, «работают» сразу несколько) дает возможность грибам Candida (возбудителю заболевания) активно размножаться. Их быстро увеличивающиеся колонии и становятся причиной молочницы.

Через посуду, белье молочница не передается – грибок Candida неустойчив во внешней среде и может жить только на слизистых.

Хотелось бы узнать, могут ли спровоцировать молочницу контрацептивы и какие именно?

Чаще всего в этом «грехе» обвиняют комбинированные оральные контрацептивы. Они, действительно, изменяют уровень собственных гормонов (прогестерона и эстрогена) в организме женщины. Поэтому гинекологи часто повторяют: оральные контрацептивы надо не только выбирать вместе с врачом, но и следить в первые месяцы их применения, как они влияют на организм.

Риск развития молочницы повышается и при частом использовании химических средств защиты от беременности. Спермициды, входящие в состав свечей, кремов и других средств местной контрацепции, действуют не только на сперматозоиды, они могут повлиять и на микрофлору влагалища: ее «полезные» обитатели гибнут, а «вредные» (условно-патогенные представители флоры – в том числе и грибки) начинают размножаться. Кстати говоря, нечто подобное происходит, если вы часто пользуетесь презервативами со спермицидной смазкой.

Другой момент. У некоторых женщин бывает аллергия на латексные презервативы: появляется зуд, сухость влагалища, начинаются воспалительные процессы, что опять же повышает риск развития молочницы. Вообще, если есть склонность к аллергическим реакциям, лучше пользоваться презервативами из полиуретана.

Симптомы молочницы

  • острое жжение и зуд в половых органах;
  • покраснение влагалища и наружных половых органов;
  • болезненность в области вульвы;
  • вагинальные выделения белого цвета (часто они напоминают творожистую массу, неприятного запаха не имеют);
  • болезненность при мочеиспускании (при попадания мочи на воспаленные участки влагалища возникает острое жжение);
  • нарушение мочеиспускания;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

 

Какие анализы нужно сдать, чтобы установить диагноз?

Прежде всего, врач берет мазок на флору. При молочнице в ней обнаруживают в большом количестве микроспоры и мицелии грибков. Кроме того, в мазке присутствует повышенное количество лейкоцитов (норма – до 15 в поле зрения), иногда выявляют и эритроциты, которых в норме в мазке быть не должно. Все это говорит о воспалительном процессе. Результаты такого анализа бывают готовы через два часа.

Второй обязательный анализ – бактериологический метод исследования мазка (бакпосев – грибок выращивают в течение 7 дней). Это исследование особенно важно при рецидивах молочницы. Оно позволяет определить количество колоний грибка, их видовую принадлежность (существует несколько видов Candida) и чувствительность грибка к препаратам, что помогает подобрать оптимальную схему лечения.

Могут ли другие заболевания проявляться так же, как молочница?

Могут. Например, такие симптомы, как зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов характерны и для кольпита (воспаления влагалища). Признак многих гинекологических заболеваний – выделения. При молочнице чаще всего – творожистые, но у некоторых женщин они могут быть, например, сероватыми или зеленоватыми. Именно по характеру выделений врач может заподозрить возбудителя заболевания. Чтобы точно установить диагноз, делают посев и ПЦР (ДНК)-диагностику (это анализ, позволяющий выявить возбудителя – хламидии, микоплазму и др.).

В аптеках – масса препаратов от молочницы. Какие из них наиболее эффективны и оказывают меньше побочных воздействий?

Средства от молочницы делят на две большие группы: местного действия (кремы, свечи, мази) и системные (капсулы, таблетки).

«Местные» препараты работают прямо в очаге поражения и в кровь почти не попадают. Но они убивают грибки только на поверхности слизистой. А если те успели проникнуть в более глубокие слои влагалища, то справиться с ними не смогут.

Высокой эффективностью при лечении молочницы обладают противогрибковые препараты, действующее вещество которых – флуконазол. Иногда достаточно однократно принять капсулу или таблетку (если это, действительно, молочница). При самостоятельном лечении часто бывает так, что симптомы исчезают на время, но быстро возвращаются. При обострении женщина снова принимает «спасительную» капсулу – раз, второй, третий... Именно неправильное лечение вагинального кандидоза – главная причина его рецидивов. К тому же у любых противогрибковых препаратов есть противопоказания, например, таблетки или капсулы для приема внутрь нельзя применять при беременности, кормлении грудью, есть и ограничения при некоторых хронических заболеваниях и т. п.

Дозировку, продолжительность лечения должен назначать только врач в зависимости от тяжести, течения заболевания, индивидуальной реакции на препарат.

Обычно, если молочница не запущена, лечат ее около недели. Затем через две недели нужно снова сделать мазок: если грибы не обнаружены и нет признаков воспаления, значит, вы здоровы. С момента начала лечения в течение 10 дней запрещается половая жизнь: грибки могут мигрировать к партнеру, а потом снова вернуться к вам.

 

Болезнь то отступает, то вспыхивает. Сейчас у меня – 36 неделя беременности, врач порекомендовала однократный прием капсулы. Не повредит ли это ребенку?


Вылечить полностью кандидоз у беременных невозможно. Главная цель – сдерживать слишком бурное размножение грибков. При сильном обострении заболевания на вашем сроке беременности разовый прием препарата принесет меньше вреда, чем молочница. Сейчас важно очистить родовые пути для малыша – иначе он может заразиться, и у него появится детская молочница. Кроме того, при воспалении влагалища выше риск разрывов, замедляется и процесс заживления.

Как лечить молочницу, если я кормлю ребенка грудью?

В период лактации лучше всего использовать препараты в виде влагалищных свечей, чтобы избежать отрицательного влияния лекарства на ребенка. Обычно назначается курс лечения в течение 6–9 дней. Кормление грудью при этом, конечно же, не прерывается.

Лечусь от молочницы уже три года. Недавно гинеколог дополнительно назначил курс инъекций иммуномодулятора, но я слышала, что такие препараты небезопасны. Так ли это?

Назначать препараты, которые повышают защитные силы организма и восстанавливают нарушения иммунитета, нецелесообразно без специального обследования. Вам нужно обязательно проконсультироваться с иммунологом, возможно, сделать иммунограмму – анализ крови, без которого нельзя оценить состояние иммунной системы. И только после этого можно будет решить, нужны ли вам иммуномодуляторы или нет.

Мне назначили лечение от молочницы, нужно ли лечиться и моему мужу, если у него симптомов нет?

Да, нужно. Мужчине достаточно применять препараты местного действия (например, используются мази на основе клотримазола). Мазь наносится на крайнюю плоть и головку полового члена тонким слоем два–три раза в день. Срок лечения – не менее недели. В некоторых случаях врач может назначить однократный прием внутрь противогрибкового препарата, где активный действующий компонент флуконазол.

Помогают ли средства интимной гигиены защититься от молочницы?

Конечно, потому что поддерживают в норме кислотную среду во влагалище и, стало быть, держат в узде «вредных» представителей микрофлоры. К тому же такие средства обладают и антибактериальным эффектом: это означает, что вы отчасти страхуетесь и от других заболеваний, передающихся половым путем. К средствам интимной гигиены относятся и ежедневные прокладки. Использовать нужно только воздухопроницаемые и лучше неароматизированные прокладки («неправильные» прокладки могут вызвать аллергические реакции и раздражения).

  • Автор: Мария Викторенко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Полезная статья:oops:

эта молочница!!!:E

Молочницу я вылечила только тогда, когда кроме обычно терапии прошла курс восстановления микрофлоры вагинальным гелем гинокомфорт. Пока флора нарушена, никакое лечение не будет эффективно. Жаль, я про этот гель не знала раньше, не пришлось бы столько лет мучиться такой проблемой.

Любой препарат дорогой, или дешевый, он направлен на устранение грибка и не более, а молочница, как правило проявляется в момент снижения защитных функций организма, так что нужно иммунитет поддержать, а не только свечи ставить и дорогие таблетки глотать. Я один раз пролечилась с полиоксидонием, и вся моя молочница пропала насовсем, а то мы лечим просто грибок, а основная проблема так и остается проблемой.

kotj, ну да, мало того что привыкание к таблеткам есть, давайте еще и иммунитет стимулировать, чтоб он потом совсем работать перестал самостоятельно.

Masikina, а я не призываю стимулировать иммунитет. Полиоксидоний только влияет на показатели иммунитета, а не на сам иммунитет, просто приводит их в норму, в случае сбоя, если понижены-повышвет, и наоборот.

kotj, ну хорошо, я не вдавалась в подробности как работают, имунные препараты, но то что потом организм совсем не может сам справиться, иногда пишут.

Masikina, от полиоксидония не может быть привыкания. Я свою молочницу лечила свечами полиоксидония, всего один раз, стех пор у меня нет никаких признаков этой болезни.Это я из собственного опыта, а не по словам чьим то вам говорю.

Считаю, что молочница лично у меня из-за переохлаждения. Вот как замерзну, так все - здравствуй, молочница(

Вообще это не нормально, намного более логично сопли или горло больное. Проконсультируйтесь с гинекологом http://www.familydoctor.ru/direction/ginecolog/

Мой гинеколог не видит ничего страшного в таких воспалениях