ПМС: миф или реальность?

Назад
ПМС: миф или реальность?
- {{rating.rating | number}} +

Миллионам женщин это состояние, изматывающее и душевно, и физически, портит жизнь каждый месяц. Не говоря уже о мужчинах, которым тоже часто «достается». Речь о предменструальном синдроме или, проще говоря, ПМС… Что это – женская отговорка, или за этим состоянием стоит что-то очень серьезное? Узнаем у врача гинеколога-эндокринолога.

Что это такое?

«В эти дни я не нахожу себе места: жутко тянет поясницу, живот просто разрывает изнутри, нагрубает и болит грудь, не только что-либо делать, даже говорить не могу…»

«Меня в это время мучают безумные головные боли, появляется обостренная нервозность – вздрагиваю даже от писка SMS-ки, любую неприятность расцениваю как катастрофу, часто плачу, потому что становится ужасно жалко себя…»

«А мне постоянно хочется есть, от голода сосет под ложечкой. Пока жую, вроде боль утихает. Но порой нападают приступы жуткой тошноты, иногда и рвоты, которые могут спровоцировать даже самые аппетитные запахи, а потом приходит болезненная менструация…»

На первый взгляд, совершенно разные, непохожие жалобы. Но ПМС многолик, потому это состояние и называется «синдром» – то есть сложный комплекс симптомов, который проявляется в виде нервно-психических, обменно-эндокринных или вегетативно-сосудистых нарушений. Симптомы возникают у женщин во второй половине цикла, за 7–10 дней до менструации и исчезают сами собой после ее начала или спустя день–два.

В чем же причины?

Одна из основных причин, вызывающих предменструальный синдром, – нарушение баланса половых гормонов. Это сказывается на функционировании центральной нервной и эндокринной систем, поэтому и возникают те неприятные ощущения, которые испытывает женщина.

Провоцировать развитие предменструального синдрома также могут:

  • функциональное расстройство нервной системы (например, вегето-сосудистая дистония);
  • нарушения функции щитовидной железы:
  • аборт, сложно протекавшие беременность и роды;
  • дефицит в организме витаминов группы «В», а также магния и кальция и многое другое.


Для себя, любимой

Улучшить самочувствие и настроение при ПМС помогают не только лекарства. В трудные дни второй половины цикла постарайтесь скорректировать привычный образ жизни.

  • Продолжительность сна должна быть не меньше 8–9 часов.
  • Утром неплохо принять контрастный душ, если, конечно, позволяет время, а вечером – понежиться в теплой ванне или сходить поплавать в бассейне.
  • Чаще делайте перерывы, работая за компьютером.
  • Постарайтесь пить поменьше кофе и крепкого чая и не балуйте себя шоколадом – все это возбуждает нервную систему и может усилить проявления ПМС.
  • Ешьте чаще, но понемногу.
  • Чтобы избежать отеков, откажитесь на время от острых блюд, соленых орешков, колбасы и сыра – в них тоже высокое содержание соли, которая задерживает жидкость в организме.


Про анализы и обследования

В диагностике ПМС важный признак – цикличность: неприятные симптомы возникают каждый месяц за 7–14 дней до менструации и исчезают с ее началом. Но чтобы точно поставить диагноз, нужно исключить другие заболевания. Прежде всего стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который вам назначит:

  • анализ крови на гормоны (эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДЭА-S). Эти анализы сдают в первой (со 2-го по 4-й день) и во второй (на 20–21-й день) фазах менструального цикла;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3 свободный, Т4 свободный), а также ТТГ, антитела к ТПО, так как некоторые ее заболевания по своим симптомам схожи с проявлениями ПМС;
  • УЗИ органов малого таза.

Если вы не предохранялись от беременности и вас мучают боли внизу живота, области таза, поясницы – нужно сдать тест на беременность, чтобы исключить подозрение на внематочную беременность.

При болях и нагрубании молочных желез обязательна маммография или УЗИ молочных желез, обратите внимание на признаки рака молочной железы.

Поскольку проявления ПМС напрямую связаны с состоянием центральной нервной системы, рекомендуется консультация невропатолога. Обычно он назначает:

  • электроэнцефалограмму головного мозга. Принцип исследования тот же, что и в электрокардиограмме сердца, только здесь с помощью датчиков снимают электроимпульсы работы мозга, а графики позволяют оценить, все ли в порядке;
  • эхоэнцефалограмму головного мозга, что дает возможность исключить опухоль, гематому, кисту, абсцесс и т. п.

В некоторых случаях нужны дополнительные обследования. Если пациентка жалуется на мучительные головные боли во время ПМС, невропатолог может рекомендовать сделать магнитно-резонансную или компьютерную томографию, исследование сосудов головного мозга, рентген черепа, шейного отдела позвоночника и др.

Головные боли, головокружения, тошнота и другие симптомы могут быть следствием «неполадок» со зрением, поэтому стоит сходить к окулисту, который проверит состояние глазного дна и периферических полей зрения.

ТИПЫ ПМС КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ ЛЕЧЕНИЕ
1тип: высокий уровень эстрогенов и низкий – прогестерона Нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога КОК
2 тип: нарастание уровня простагландинов Головные боли, головокружения, нарушения в работе ЖКТ, аппетита Нестероидные препараты
3 тип: повышение уровня андрогенов Слезливость, забывчивость, бессонница, устойчиво сниженное настроение КОК с антиандрогенным действием
4 тип: усиленное выделение альдостерона Тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах Препараты, блокирующие синтез альдостерона

И, наконец, про лечение

Естественно, не существует универсальной схемы лечения ПМС, выбирается та, что нужна конкретной пациентке. Поскольку при всех формах ПМС часто проявляется эмоционально-психологическая неустойчивость, невропатолог подбирает седативные (успокаивающие) препараты. Иногда он может рекомендовать препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Укрепляют нервную систему и витамины группы В, А и Е.

Для лечения нередко используют оральные контрацептивы, так как они блокируют перепады гормонов. Если повышен уровень простагландинов, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие их выработку (их рекомендуют принимать за несколько дней до начала ПМС). Для предупреждения и снятия отеков подбирают мочегонные средства (+ содержащие калий). При высоком уровне серотонина и гистамина назначаются антигистаминные препараты.

Курс лечения предменструального синдрома обычно длится от 6 месяцев до года. И на этом все заканчивается: большинству пациенток удается распрощаться с ПМС навсегда.

  • Автор: Марина Васильева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться