Мастопатия: как распознать и вылечить

Назад
Мастопатия: как распознать и вылечить
- {{rating.rating | number}} +

Природа задумала женскую грудь как прекрасное, совершенное творение, которое и вдохновляет художников и скульпторов, и привлекает мужчин, и, самое главное, – выкармливает детей в самом начале их жизни. Но это сокровище нужно беречь и не забывать регулярно проверяться у врача–маммолога.

Идем на обследование

Светлана заметила, что в последнее время у нее стала побаливать грудь. Боли особенно беспокоили перед началом месячных, а когда менструация приходила, немного затихали. Светлана, вспомнив, что время от времени нужно проводить самообследование груди, прощупала молочные железы, и ей показалось, что в груди появились уплотнения. «Нужно срочно обследоваться», - решила она. Конечно, это может быть просто мастопатия, но может быть и онкология... А ведь ей всего 34 года, и у нее маленький ребенок! Страшно! С чего же начать? Сделать УЗИ, маммографию или просто - пойти к маммологу? Нужно ли идти в какой-то определенный день цикла или в любой?

Первое, с чего нужно начать, - посетить маммолога, который прощупает молочные железы, расспросит о симптомах и направит на необходимые обследования.

  • УЗИ молочной железы обычно советуют делать женщинам до 35-40 лет, так как в этом возрасте у них в груди, как правило, преобладает железистая ткань, которая хорошо просматривается при ультразвуковом исследовании.
  • Маммографию рекомендуют делать после 35-40 лет, так как в это время железистая ткань у большинства женщин начинает замещаться на жировую, на фоне которой патологические изменения лучше видны на рентгене.

Но лучше все же пройти оба обследования. Дело в том, что каждая женщина уникальна: у одной жировая ткань преобладает уже в 16 лет, а у другой - до 50 лет хорошо сохраняется железистая. Поэтому не лишним будет и УЗИ, и маммография. В некоторых случаях в дополнение к этим исследованиям врачом для уточнения диагноза назначается и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Единственное, о чем нужно помнить: УЗИ - это безопасное обследование, поэтому его можно проходить часто, а вот маммография предполагает определенную долю рентгеновского облучения, поэтому такое обследование можно проходить не чаще одного раза в год (чаще - только по специальным показаниям).

В Москве для всех женщин от 40 до 60 лет предусмотрен скрининг - один раз в два года им бесплатно делают маммографию. Для этого нужно прийти в поликлинику по месту жительства к терапевту, который даст направление на маммографию. Женщины, не попадающие в эту возрастную группу, могут пройти обследование в Городском маммологическом диспансере, консультативно-диагностических центрах округов, онкологических диспансерах и т. д.

Если есть возможность, то обследование можно пройти на платной основе в более комфортных условиях и на оборудовании более высокого класса.

При выборе места для прохождения маммографии женщинам полезно знать, что существуют старые - пленочные и новые - цифровые маммографы. Изображение, полученное на цифровом маммографе, намного информативнее, чем изображение с пленочного маммографа. А доза рентгеновского облучения на таком приборе для женщины на 1/3 меньше. Кроме того, полученное изображение можно записать на диск, чтобы потом при необходимости посмотреть еще раз или показать другому врачу. А рентгеновский снимок, полученный на пленочном маммографе, как известно, иногда оставляет желать лучшего. Ну и, наконец, женщинам с имплантами в молочных железах нужно обследоваться именно на цифровом маммографе, так как пленочный аппарат не сможет дать хорошее изображение.

Проходить маммографию и ультразвуковое исследование нужно строго в период с 5-го по 12-й день менструального цикла. Дело в том, что в эти дни молочная железа менее плотная и менее отечная, и из-за этого лучше будет ее визуализация.



Немного анатомии

Ткани, из которых состоит молочная железа:

  • железистая ткань - отвечает за выработку молока в период вскармливания ребенка,
  • жировая ткань - защищает грудь от внешних воздействий,
  • соединительная ткань - образует так называемый скелет молочной железы.

Обычно у молодых женщин преобладает железистая ткань, и грудь бывает плотной. Но грудь после родов, а также с возрастом и после окончания кормления ребенка становится мягкой, количество железистой ткани начинает уменьшаться, а жировой - увеличиваться. Это нормальное физиологическое явление.

Для каждого возраста характерно свое соотношение железистой и жировой ткани. Если же у женщины происходит нарушение этого соотношения, наблюдается патологическое разрастание железистой ткани или преобладает фиброзная ткань с образованием кист, то врачи говорят о мастопатии.

Возможные признаки мастопатии

  • Болезненность молочных желез, которая особенно начинает беспокоить за неделю до наступления менструации и затихает с ее началом.
  • Выделения из сосков, которые могут появляться самостоятельно или при надавливании на молочную железу.
  • Уплотнение груди, увеличение ее объема.
  • Узловые образования, которые прощупываются при самообследовании.

При появлении этих симптомов нужно обязательно посетить маммолога, ведь признаки рака молочной железы очень схожи с выше перечисленными.




Мастопатия или рак?

Светлана пришла к маммологу, сделала УЗИ и маммографию и приготовилась услышать от врача диагноз. К счастью, оказалось, что у нее обычная мастопатия, встречающаяся у многих женщин, а не рак, которого она так боялась.

Светлана совершенно правильно сделала, что посетила маммолога. Дело в том, что мастопатия, действительно, не так страшна сама по себе. Мастопатия - это нарушение нормального соотношения тканей в молочной железе под влиянием гормональных факторов. Но симптомы мастопатии и признаки рака молочной железы бывают очень схожи.

К сожалению, статистика неутешительна: каждая 9-я женщина нашей страны в течение своей жизни заболевает раком молочной железы, причем у 30% онкология выявляется в возрасте до 40 лет.

В идеале каждая женщина должна один раз в год проходить обследование у маммолога, даже если ее ничего не беспокоит. А уж если она заметила у себя какие-то волнующие признаки, то ей нужно срочно бежать к врачу. В начальной стадии онкология излечима и можно даже сохранить молочную железу, а если обратиться к врачу, когда болезнь будет в запущенной форме, то все может закончиться очень печально.

Связаны ли рак и мастопатия? Единого мнения на этот счет у врачей не существует. Одни считают, что мастопатия - это уже угроза возникновения рака, другие полагают, что эти заболевания не всегда связаны между собой и онкология может быть без мастопатии. Но во всяком случае, мастопатия - это уже определенный фактор риска, ведь рак обычно возникает там, где есть нездоровая ткань.

Когда у женщины в груди есть узловые образования и непонятно, идет ли речь о мастопатии или об онкологии, врач рекомендует сделать биопсию - пункцию молочной железы под контролем УЗИ с последующим цитологическим обследованием полученного материала. Только это обследование позволяет поставить окончательный диагноз и назначить правильное лечение.

Травмы опасны для груди!

Грудь - это очень нежный орган, и травмировать его очень легко. Поэтому нужно стараться оберегать грудь от сильных внешних воздействий. Травма приводит к разрушению клеток, нарушению кровотока. Если избежать травмы не удалось, то через некоторое время после нее нужно обязательно посетить маммолога. К сожалению, травмы могут приводить не только к мастопатии, но и к раку молочной железы.

Один раз в год женщине нужно обязательно проверяться у маммолога!



Виноваты гормоны

Врач, прежде чем назначить лечение, начал выяснять у Светланы обстоятельства ее жизни - есть ли у нее дети, кормила ли она грудью, замужем ли она, часто ли нервничает, курит ли, имеет ли хронические заболевания. Казалось бы, какое отношение это имеет к делу? Оказывается, самое прямое. И то, что она хоть и родила ребенка, но так и не кормила его грудью, что она разведена и не имеет сейчас постоянного полового партнера, что она часто испытывает стресс на работе - все это может иметь прямое отношение к возникновению мастопатии.

К мастопатии приводит гормональный дисбаланс. Организмом женщины управляют два основных гормона - эстроген и прогестерон. В первой фазе менструального цикла «властвует» эстроген, а во второй - прогестерон. Но часто под влиянием определенных факторов количество прогестерона сокращается, а эстрогена увеличивается. Железистая ткань начинает разрастаться - а это уже и есть мастопатия.

Остается выяснить, что приводит к гормональному дисбалансу. И вот тут причин масса. Перечислим некоторые из них.

  • Частые искусственные аборты Когда женщина беременеет, ее организм сразу же начинает гормональную перестройку, готовясь к материнству. Но тут новый гормональный стресс - резкое прерывание беременности, которое может привести к патологическим изменениям в молочной железе.
  • Отсутствие беременности и родов, отсутствие грудного вскармливания или слишком долгое кормление грудью Основное предназначение молочной железы - выкармливать ребенка. Если основная функция так и не выполняется в течение жизни, это уже определенный фактор риска. Но и слишком продолжительное грудное вскармливание, с точки зрения маммологов, не очень полезно: оно также может привести к мастопатии.
  • Сколько кормить грудью? Оптимальный срок грудного вскармливания для женщины - один год. Если женщина не знает, как завершить лактацию и молоко продолжает выделяться, ей лучше прийти на консультацию к гинекологу-эндокринологу, который подберет подходящее средство, помогающее завершить выработку молока.
  • Хронический стресс Как известно, стресс лежит в основе многих заболеваний, и мастопатия - не исключение. Когда человек постоянно находится в состоянии стресса, меняется его гормональный фон, что влечет за собой изменения в работе разных органов, в том числе и молочной железы.
  • Гинекологические заболевания Молочные железы - это часть репродуктивной системы: если происходят сбои в гинекологической сфере, то они вполне могут сказаться на состоянии молочных желез. Так, например, мастопатия часто наблюдается при дисфункции яичников с повышенным уровнем эстрогена. Поэтому если врач-маммолог обнаруживает у женщины какие-то неблагополучные изменения, он советует ей сходить на обследование к гинекологу-эндокринологу.
  • Нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие Увы, но отсутствие и недостаток сексуальной жизни тоже может не лучшим образом сказаться на состоянии организма женщины.
  • Прием оральных контрацептивов Употребление гормональных контрацептивов предполагает вмешательство в естественные природные процессы и не всегда хорошо воспринимается женским организмом.
  • Злоупотребление загаром и посещениями соляриев Чрезмерная активность ультрафиолетовых лучей опасна для организма. Женщинам, не мыслящим себя без шоколадного загара, стоит задуматься: стоит ли игра свеч? Ведь частые посещения солярия и привычка во время отпуска целыми днями лежать под солнцем на пляже могут привести не только к мастопатии, но и к раку молочной железы. Причем для этого вовсе не обязательно загорать топлес - кожа и так получает избыток ультрафиолета через открытые участки тела.

Кроме того, возникновению мастопатии способствуют:

  • заболевания щитовидной железы, нарушение обмена веществ,
  • плохая экология,
  • курение.



Назначено лечение

Лечение для Светланы было назначено очень щадящее - препарат для нормализации гормонального фона. Кроме того, врач сказал, что неплохо бы ей перестать курить (или хотя бы курить поменьше), не нервничать (а если не получается - принимать успокоительные средства) и постараться найти себе полового партнера, чтобы активизировать сексуальную жизнь. А еще лучше, если позволят обстоятельства, - родить второго ребенка и, конечно, кормить его грудью.

Для лечения мастопатии сейчас широко применяются фитопрепараты, гомеопатические лекарства, а также другие средства, которые способствуют нормализации гормонального фона женщины. При сильной болезненности молочных желез прописывают мазь, содержащую недостающий гормон прогестерон, который наносится на грудь.

Конечно, это касается легких форм мастопатии. В некоторых случаях требуется более серьезное лечение, например, при узловой мастопатии вполне возможно хирургическое вмешательство.

В лечении мастопатии появляются все новые, более щадящие методы лечения. Так, например, если раньше при наличии больших кист в молочной железе, их удаляли оперативно, то теперь под контролем УЗИ делается пункция, киста опорожняется, вводится склерозант, и после этого в большинстве случаев киста рубцуется и рассасывается.

Что касается профилактики мастопатии, то это просто ведение нормального образа жизни: своевременное рождение детей и кормление грудью, гармоничная половая жизнь, здоровое питание, отказ от вредных привычек, умение с достаточной долей спокойствия относиться к стрессовым ситуациям, которые встречаются нам в повседневной жизни.

Где можно пройти обследование

  • МОСКВА

Федеральный маммологический центр, ул. Профсоюзная, 86

Маммологическое отделение КДЦ НЦЗД, Ломоносовский пр-т, 2/62

Клиника женского здоровья (Городской маммологический диспансер), Гончарная ул., 23

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Всероссийский маммологический центр, Чебоксарский пер., 1/6

Маммологическое отделение клинической больницы РАН, пр-т Тореза, 72

  • Автор: Наталия Крылова; консультант: маммолог Виктор Горшков
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Я думала лучшая профилактика мастопатии, это родить и кормить грудью. Но на практике не так оказалось, я мать двоих детей, и первого и второго кормила грудью. Недавно начала болеть правая грудь, хотя раньше такого не было. Решила немного подождать, может пройдет, но чуда не случилось. Пошла на прием к маммологу, который и прописал мне курс мастопол гомеопатический препарат, принимала на протяжении 2 месяцев, до полного выздоровления. Сейчас 2 раза в год хожу на консультацию к маммологу.

kisia0707,
Вот и я принимала при диффузной мастопатии гомеопатический препарат мастопол, в комплексе с диетой и витаминами избавилась от всех неприятных симптомов, всего за два месяца. Здоровый образ жизни и по сей день стараюсь вести и грудь меня не беспокоит.

У меня всегда перед критическими днями грудь очень наливается и болит. Даже бывает больно спать. Решила все-таки пойти к врачу. После узи обсследования поставили диагноз мастопатия. Назначили гомеопатический препарат мастопол, йодомарин, болезненные места мазать диклофенаком. Мастопол пропила курсом два месяца. Стало намного лучше, болезненные ощущения в груди ушли Собираюсь на неделе идти к врачу.

Мастопол не гормональный препарат, но при этом он отлично регулирует гормональный фон, соответственно и боли проходят, так нет скачка гормонов во время ПМС.

Познавательная статья

У меня перед менструацией бывало болела грудь, но я как то не обращала на это внимание. После того как я перенесла нервный срыв, боли стали сильнее. Начала задумываться, что то не так, ощупав грудь обнаружила некие уплотнения, сразу же обратилась к врачу, назначил УЗИ, диагноз - мастопатия. Сначала очень испугалась, врач прописала мастопол гомеопатический препарат. Пропив курс лечения, результатом довольна, все прошло. Хочу сказать, не затягивайте с походами к врачу. Будьте здоровы.