Здоровье женщины: боремся с межсезонной хандрой

Назад
Здоровье женщины: боремся с межсезонной хандрой
- {{rating.rating | number}} +

Серое небо. Серые улицы. И настроение тоже «серое»… Исправить «хмурый взгляд» на жизнь поможет правильное питание и здоровый образ жизни! О том, как бороться с межсезонной хандрой, рассказывает психолог Наталья Панфилова.

Идентификация настроения

Причин хандры довольно много. Зимой мы меньше двигаемся, едим более тяжелую пищу и мало овощей и фруктов, в которых, к тому же, к весне практически не остается витаминов – организм зашлаковывается. Меняется атмосферное давление. Накапливается дефицит ультрафиолета, что ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена веществ и функции эндокринной системы, ухудшению защитных слоев кожи, малокровию. При солнечном голодании ухудшается настроение, нарушается менструальный цикл, снижается работоспособность и сопротивляемость организма, человек чувствует себя вялым и заторможенным. Ко всему прочему, весна – переходный период к принципиально новому сезону: от зимы к лету, от холодного времени года к теплому. От долгой зимы, капризов погоды, серых дней, недостатка полезных веществ наш организм переживает стадию усталости… Весенняя депрессия может приобретать две формы – неприкрытую агрессию и общую подавленность. Причем, последняя даже опаснее первой, поскольку может затянуться и спровоцировать соматические заболевания.

«Лекарства» от тоски

Если депрессия легкая, то вам непременно помогут наши советы. Ваша задача...

  • Спать – минимум, 8 часов в сутки. Возьмите это за правило: зимой сокращается световой день, и организм воспринимает это буквально – как сигнал к спячке. Недосыпы могут обернуться хандрой и болезнями.
  • Начинать утро с контрастного душа – холодная вода обладает мощной энергетикой и способна буквально «смывать» дурное настроение.
  • Больше бывать на свежем воздухе – не упускайте эту возможность, особенно в солнечную погоду; старайтесь больше ходить пешком.
  • Заняться спортом. При депрессии в крови снижается уровень «веселящего» производного нашего организма – серотонина, а физические упражнения устраняют его дефицит.
  • Ходить в баню – прекрасный способ вывести из организма шлаки и обрести запас бодрости.
  • Совсем не лишне заглянуть и к косметологу.
  • Радовать себя: всем известно, что новая жизнь женщины начинается с новой прически – не лишайте себя этого удовольствия. В новом образе можно заглянуть и в торговый центр – померить десяток-другой кофточек, юбочек и пр. и купить себе, любимой, пару новых вещичек.
  • Вовремя сменить обстановку – хороший способ справиться с зарождающейся депрессией. Возьмите хотя бы короткий отпуск и, если вам не терпится понежиться под теплым солнышком, поезжайте в теплые страны, а если хочется продлить зиму – на горнолыжный курорт.
  • Не прятаться в кокон хандры – ходите в гости, театр, кино, кафе. Делу – время, потехе – час, но этот час обязательно должен быть! Ищите новые хобби и развлечения, подпитывая нервную систему разного рода удовольствиями.

Даже маленькие радости полезны: настроение улучшат и луч весеннего солнца, заглянувший в окно квартиры, и визит к парикмахеру.

Продумайте меню

  • Ешьте больше йодосодержащих продуктов (цветную и морскую капусту, морскую рыбу), свежие овощи и фрукты.
  • Избегайте низкокалорийных диет.
  • Особенно рекомендуются цитрусовые, мясо, свекла и зелень, а также кисломолочные продукты с уникальными лактобактериями, способствующими повышению защитных функций организма.
  • Кстати, о пирожных, а также о шоколаде и мороженом... Шоколад и какао содержат много магния, недостаток которого может спровоцировать тревогу, беспокойство и – в итоге – стресс. Много магния в грецких орехах, фундуке и сое.
  • Отличное сочетание магния и тиамина (одного из витаминов группы В, который называют витамином оптимизма) – в обычной овсянке. Большое количество витамина оптимизма содержат арахис, гречка, дрожжи, картофель и мука грубого помола.
  • Хорошим антидепрессантом является сахар, способный компенсировать нехватку серотонина.
  • Богаты микроэлементами, стабилизирующими работу нервной системы, обыкновенные семечки.
  • Бокал красного вина повышает защитные силы организма и снимает нервное напряжение.

Весна – время авитаминоза

В этот период желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкий отдел кишечника и многие другие органы нуждаются в поддержке. Поэтому с начала марта можно приступать к приему витаминов «из аптеки».

  • Не забывайте о «живых» витаминах: лимонах, грейпфрутах, луке и чесноке, в больших количествах содержащих витамин С, а также шиповнике, рябине, клюкве, облепихе (комплекс аскорутина – витамины С и Р).
  • Недостаток витаминов группы В приводит в появлению язвочек в уголках рта, на губах, языке.
  • Ешьте горох и бобовые или приготовьте коктейль из пивных дрожжей, размешав треть ложки дрожжей с молоком (принимать полезную смесь стоит дважды в сутки – утром и вечером).
  • Даже если вы считаете, что солярий – зло, временно смените точку зрения. Совершенно не обязательно добиваться шоколадного загара, но два сеанса в неделю по 5 минут избавят вас от солнечного голодания.

В конце концов, возьмите лист бумаги и перечислите все плюсы и минусы вашей сегодняшней жизни. Вот увидите – плюсы перевесят!

Азбука здоровья

Витамин С помогает избежать быстрой утомляемости, улучшает состояние капилляров и соединительных тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А улучшает зрение, состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему.

Витамин Е защищает от мышечной слабости, помогает бороться со стрессами, предупреждает преждевременное старение всех систем организма и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Н улучшает обмен жиров и аминокислот в организме, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Витамин В1 нормализует состояние нервной системы, помогает противостоять стрессам, улучшает работу сердца.

Витамин В2 защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, нормализует состояние кожи, слизистых оболочек.

Витамин В3 справляется с депрессией, бессонницей, снижением внимания.

Витамин В5 нормализует жировой обмен, функции надпочечников, улучшает состояние кожи, волос.

Витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина, предотвращает тромбоз, снижает раздражительность и заторможенность, улучшает состояние кожи и слизистых.

Витамин В9 участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот, созревании эритроцитов и образовании гемоглобина.

Витамин D препятствует вымыванию минералов, предупреждает развитие заболеваний костной ткани.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, работу мышц.

Витамин РР снижает уровень холестерина, участвует в расщеплении жиров, полезен для волос и кожи.

  • Автор: Инна Величко, Наталья Панфилова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться