Варикоз во время беременности

Назад
Варикоз во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Во время беременности риск возникновения варикозного расширения вен возрастает. Почему это происходит, какие профилактические меры необходимо принимать будущей маме, а также как планировать беременность женщинам, склонным к варикозу – узнаем в статье.

Во время беременности возрастает риск возникновения варикозного расширения вен. Какие профилактические меры необходимо принимать будущей маме при склонности к варикозу?

В чем причина?

В период ожидания ребенка в организме женщины сильно меняется гормональный фон. Появляется целый ряд гормонов, которые расслабляют соединительную ткань, в том числе и стенку венозных сосудов, - ее упругоэластические свойства меняются, и она становится более растяжимой. С ростом плода увеличивается объем крови, циркулирующей по сосудам. Во второй половине беременности ее количество повышается на 25%! Такое количество крови необходимо куда-то вмещать, поэтому вены у женщины расширяются.

Вес плода и объем околоплодных вод во второй половине беременности увеличивается, а значит, становится больше и давление в венах ног женщины - оно увеличивается в два раза по сравнению с обычным! Естественно, что для венозной системы это серьезная нагрузка: расширяются не только поверхностные, но и глубокие вены. Но то, что мы видим на поверхности ног, служит индикатором процессов, происходящих внутри.

К счастью, организм женщины готов к таким нагрузкам: после родов гормональный фон нормализуется и вены возвращаются к своему обычному состоянию. Так происходит примерно у 70% молодых мам. У остальных 30% женщин, у которых, как правило, есть какие-то дополнительные факторы риска (например, наследственность, избыточный вес, стоячая или сидячая работа), варикозное расширение вен, к сожалению, продолжает сохраняться и после беременности.

Когда планировать беременность?

  • Если вы страдаете варикозным расширением вен, планировать беременность желательно так, чтобы ее вторая половина приходилась на холодное время года. Летом из-за жаркой погоды сосуды расширяются больше обычного, что создает серьезные проблемы женщинам с венозной недостаточностью.
  • После любых манипуляций с венами, даже тех, которые носят чисто косметический характер, беременеть можно не ранее чем через год. Объясняется это тем, что после зачатия у женщины существенно меняется гормональный фон, в результате чего у нее могут возникнуть непредсказуемые изменения вен и осложнения вплоть до тромбофлебита.

Гольфы или колготки?

В первой половине беременности можно ограничиться компрессионными гольфами. Ношение гольфов стимулирует кровообращение в нижней части ног, а как известно, венозный отток крови из ног осуществляется в основном за счет сокращения икроножных мышц. Во второй половине беременности с возрастанием давления на вены малого таза рекомендуется уже носить чулки или колготки.

После родов

Родившей женщине желательно пройти осмотр у флеболога, но визит к этому специалисту целесообразно запланировать, как минимум, через 5-6 месяцев после родов. Дело в том, что после завершения беременности гормональный фон вновь меняется, и с венами также происходят изменения - они могут вернуться к своему обычному состоянию, и никаких медицинских процедур для этого не потребуется.

Пока женщина кормит грудью, никаких манипуляций, направленных на лечение венозной недостаточности, проводиться не должно. Нежелательно также принимать препараты, предназначенные для решения этой проблемы. Реакция венозной стенки на лечение может быть непредсказуемой и привести к нежелательным результатам.

Советы беременным с варикозной болезнью

  • Весь период беременности носите лечебный компрессионный трикотаж с давлением 20-30 мм ртутного столба. Для венозной системы опасна даже не вторая половина беременности, а первый триместр - именно на этот период приходится 60% осложнений - тромбофлебитов и тромбозов. В первой половине беременности можно носить чулки или гольфы (по желанию женщины), во второй половине - колготки и поддерживающий бандаж (обязательно!).
  • Может понадобиться прием препаратов, которые снимают болевые ощущения. Врач подберет те средства, которые не проходят через плаценту и остаются достаточно безвредными для плода. Как правило, такие препараты назначаются со второго триместра.
  • Физические упражнения и гимнастика для венозной системы будущих мам с варикозной болезнью также необходимы, но выполнять их нужно обязательно в лечебном компрессионном трикотаже.
  • Если вы заметили, что одна нога у вас более подвержена развитию варикоза, спать рекомендуется на противоположном боку. Попробуйте спать на кровати с приподнятым ножным концом.
  • Рожать при варикозной болезни женщине обязательно нужно в специальных компрессионных лечебных чулках или эластичных бинтах.

Посещайте врача-флеболога примерно раз в триместр.

Общие советы будущим мамам

  • Старайтесь контролировать массу тела, не злоупотребляйте мучными изделиями.
  • Сохраняйте физическую активность (разумеется, если нет медицинских показаний со стороны наблюдающего вас акушера-гинеколога вести более пассивный образ жизни).
  • Регулярно выполняйте разгрузочную гимнастику для венозной системы.
  • Устраивайте контрастный душ для ног.
  • Не сидите, закинув ногу на ногу.
  • Старайтесь не оставаться в статическом положении (сидеть, стоять) слишком долго.
  • Если вы чувствуете, что ноги устали, полежите немного, положив ноги на возвышение - так, чтобы они находились выше уровня сердца.
  • В первой половине беременности по желанию можно носить компрессионные профилактические гольфы или чулки. Со второй половины беременности следует надевать компрессионные профилактические чулки или колготки в период статических нагрузок, то есть если вам приходится долго сидеть или стоять, во время авиационного перелета или переезда на машине.
  • Роды - серьезное испытание для венозной системы, поэтому даже здоровой женщине рекомендуется рожать в компрессионных профилактических чулках или эластичных бинтах.
  • Дважды посетите врача-флеболога - в конце первой половины беременности и незадолго до определенной врачами даты родов.
  • Автор: Наталия Данилова; консультант: Вадим Богачев
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться