Интервью с диетологом: секреты стройной беременности

Назад
Интервью с диетологом: секреты стройной беременности
- {{rating.rating | number}} +

«А как же фигура?» – этот вопрос особенно остро волнует будущих и новоиспеченных мам и тех женщин, которые еще только задумываются о ребенке. Секретами стройности и хорошего самочувствия с нами поделилась диетолог Маргарита Королева, которая помогает поддерживать себя в форме многим звездам.

Подготовка к беременности: приводим вес в норму

Если беременность не стала для вас неожиданным подарком и вы готовитесь к ней заранее, то в числе прочего стоит подумать и о весе. Нормальный стабильный вес – это важно не только для самой женщины, которая сможет быстро восстановиться после рождения малыша, но и для будущего ребенка.

МАРГАРИТА КОРОЛЕВА: «Недостаток или избыток веса могут помешать здоровой беременности. Известно, что при сильном недостатке массы тела у женщины могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием. А избыточный вес, который во время беременности еще и возрастет, может вызвать проблемы с сердцем и даже риск развития диабета у ребенка. Кроме того, при беременности возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, и значительный излишний вес может вызвать появление болей в позвоночнике и суставах. Именно поэтому, по возможности, вес нужно привести в норму до наступления беременности. Когда речь заходит о снижении веса, мы сразу начинаем примерять на себя различные диеты.

Конечно, существует большой соблазн «сесть» на диету, которая поможет достичь значительного снижения веса в короткие сроки. Сейчас крайне популярны скоростные диеты, которые позволяют сбросить вес за несколько недель или даже дней. «Белковая», «Кремлевская» и другие односторонние диеты с заниженной калорийностью действительно дают ощутимый, но, к сожалению, недолговечный результат. Когда женщина молода и у нее нет проблем со здоровьем, такие диеты можно использовать в течение 1–2 недель, если нужно быстро подготовиться к важному мероприятию или поездке на море. Но они не подходят тем, кто всерьез хочет избавиться от лишнего веса. Нужно понимать, что любая быстрая диета – это стресс для организма, который приводит в том числе и к снижению иммунитета. Долго «сидеть» на таких диетах нельзя, так как они меняют обменные процессы и могут всерьез подорвать здоровье, в том числе вызвать обострение хронических заболеваний, если они есть.

Для будущих мам снижение массы тела – это долгосрочное вложение в свое здоровье и здоровье будущего ребенка. И это очень хорошая мотивация для того, чтобы не просто провести несколько недель в полуголодном состоянии или есть только белковую или растительную пищу, а начать менять свои привычки питания и образ жизни. Перед программой снижения веса лучше всего пройти обследование у своего лечащего врача – на основании результатов анализа крови, учитывая ваш возраст, особенности, наличие хронических заболеваний, он поможет определить причины избыточной массы тела. Ведь может оказаться, что женщине нужно лечиться, а не просто худеть. Если причина окажется в неправильном питании и образе жизни, специалист поможет определить целевую нормальную массу тела, к которой нужно стремиться, и рассчитать безопасную для здоровья скорость, с которой  вы можете сбрасывать вес».

Стройная беременность
Врачи уже давно рекомендуют беременным не «есть за двоих». Тем не менее эта бабушкина привычка все еще часто осложняет и без того непростой период ожидания ребенка. А многие женщины так и просто воспринимают наступление беременности как повод расслабиться и перестать думать о весе, сантиметрах и калориях.

МАРГАРИТА КОРОЛЕВА: «Нормальная прибавка в весе во время беременности – от 8 до 12 килограммов. Если до беременности была сильная нехватка веса из-за отказа от полноценного питания, прибавка в целом может быть чуть больше, так как женщина, перестав голодать и начав питаться правильно, «доводит» свой вес до нормы плюс набирает килограммы, связанные непосредственно с беременностью. Периоды быстрого набора веса – первый и последний триместр. В последние месяцы беременности активный набор массы тела вполне объясним – он происходит за счет стремительного роста ребенка. А вот в первые 12 недель вес растет по другой причине – происходит гормональная перестройка организма, меняются привычки питания. Еда становится нерегулярной – при наличии токсикоза женщина может, например, не есть вообще в первой половине дня и сильно переедать вечером. Питание становится однообразным, причем «тянет» беременных часто именно на что-то вредное – соленое, жареное, сладкое. При этом, нужно понимать, что в начале беременности вес набирается именно за счет жира, от которого потом будет не так просто избавиться. Быстрая прибавка в весе может спровоцировать появление еще одной неприятности – растяжек.

Конечно, существует генетическая предрасположенность к появлению растяжек, но проблему можно сгладить или вообще ее избежать, если ввести в рацион достаточное количество белка, принимать витаминные комплексы, делать массаж, пользоваться соответствующими косметическими средствами. Все это – плюс правильное питание – поможет сделать кожу более упругой. Будьте внимательны: стремительный набор массы тела может говорить о наличии различных заболеваний, в том числе – о проблемах с эндокринной системой. Если врач, ведущий беременность, не отмечает никаких проблем со здоровьем, стоит начать корректировать питание. Разгрузочные дни – отличный способ поддерживать себя в форме во время беременности, да и в любой другой период. Это не голодание, а краткосрочная монодиета, которая позволяет быстро сбросить набранные килограммы, которые еще не успели осесть в виде жировых отложений. Разгрузочные дни (1, можно 2 подряд) проводятся регулярно через 5–7 дней. Чтобы не путаться, можно сделать постоянным разгрузочным днем понедельник, следующий за выходными, в которые обычно все себя балуют. Такие краткие разгрузки не изменят метаболизм и не скажутся негативно на самочувствии мамы или ребенка. Летом можно устраивать себе овощные, ягодные или арбузные разгрузочные дни».

Маморексия

В этом году в прессе начали обсуждать новый модный тренд – не набирать вес во время беременности. Такое стремление окрестили маморексией по аналогии с анорексией – расстройством питания, связанным со снижением аппетита вплоть до полного отказа от еды. Как это часто бывает, моду задали звезды, в том числе Виктория Бэкхэм, знаменитая своей худобой многодетная мама. Во время четвертой беременности Виктория выглядела такой же тоненькой, как и раньше (не считая довольно маленького животика), а после родов вернулась в прежнюю форму буквально за считанные дни. Глядя на звезд, многие молодые мамы стремятся сделать все возможное и невозможное, чтобы не прибавить ни грамма в связи с беременностью.

МАРГАРИТА КОРОЛЕВА: «Я считаю, что не нужно следовать каким-либо модным тенденциям или стараться соответствовать чьим-то представлениям о красоте. Нужно ориентироваться только на свое самочувствие и думать, прежде всего, о здоровье ребенка. Не набирать вес во время беременности противоестественно, это противоречит обменным процессам в организме беременной женщины. Набор веса – это нормально для беременной, и будущим мамам нужно выработать здоровый подход к этому вопросу».

Вернуться в форму после родов

Если вес, набранный во время беременности, не превышал 8–10 килограммов, то вы можете обнаружить, что буквально через несколько недель после родов вес станет практически таким же, как и до беременности. Впрочем, такой ход событий – это скорее счастливое исключение, чем правило, особенно, если малыш находится на естественном вскармливании.

МАРГАРИТА КОРОЛЕВА: «Для молодой мамы кормление грудью является приоритетом. Трудно переоценить его значение и пользу для ребенка, поэтому я считаю, что нельзя отказываться от грудного вскармливания просто потому, что женщина хочет побыстрее вернуться к своему прежнему облику. Для кормящих женщин нормально иметь 4–5 лишних килограммов относительно исходного веса до беременности, поскольку таков гормональный фон кормящей женщины. Более того, лактацию можно воспринимать как подарок – ведь в период кормления ребенка грудью маме можно есть только полезные продукты! В период кормления грудью также можно проводить раз в неделю не голодные разгрузочные дни, внимательно наблюдая за реакцией ребенка во время вашей диеты: не становится ли он беспокойным, нормально ли воспринимает материнское молоко, не появляется ли аллергических реакций. Больше пейте в эти дни, и ни количество, ни качество молока сильно не пострадают, зато вес удастся взять под контроль – если он и не будет снижаться, то вполне возможно перестанет расти, а это уже хороший результат. Природа мудра – после окончания лактации организм быстро отдаст лишние килограммы».

Однако многие мамы замечают, что вес не только не снижается со временем, но, наоборот, постоянно растет. Причины полноты после родов, если они не связаны с ухудшением здоровья, как правило, банальны: сидение дома, отсутствие необходимости хорошо выглядеть, неправильное питание – у мам часто нет ни сил, ни времени готовить, и в ход идут полуфабрикаты и перекусы. Часто при снижении количества молока, женщина начинает питаться более калорийно или просто есть больше, прибегая к еде как к утешению, если она нервничает или сильно устает.

Рецепты стройности от Маргариты Королевой
✽ Не ленитесь заниматься собой! Как показывает опыт, чем быстрее вы худеете, тем быстрее наберете прежний вес, как только вернетесь к привычному питанию. За этим следует новая диета и новый скачок веса. Это становится причиной разочарования, постоянной борьбы с собой, неуверенности, которая переходит в раздражение по отношению к близким. Только решившись изменить привычки питания, можно действительно решить проблему лишнего веса.
✽ Ведите записи Перед тем, как съесть или выпить что-то, записывайте, что вы едите, в котором часу и в каком количестве, а также сколько пьете и насколько активно двигаетесь. Это дисциплинирует и позволяет увидеть, как улучшить ситуацию.
✽ Ешьте через каждые 2–2,5 часа, то есть 4–5 раз в течение дня. И за один прием старайтесь съедать не более 250 мл (стакан) пищи.
✽ Не ешьте после 19.00, так как в ночное время скорость обменных процессов уменьшается. Если очень хочется есть, можно выпить чашку чая (жажду мы иногда ошибочно принимаем за голод) и рассосать ложку меда, выпить стакан нежирного кефира, съесть половинку грейпфрута.
✽ Завтрак обязателен. Причем завтракать нужно в первый час после пробуждения, иначе результат снижения веса никогда не удержать. Дело в том, что утром очень активный обмен веществ, и если вы не даете организму необходимую энергию, то есть не завтракаете, ваш организм будет запрограммирован удерживать большее количество калорий, примерно на 17–25%, из состава съеденной за день пищи. А это значит, что даже питаясь правильно в течение дня, вы все равно сможете набрать вес.
✽ Сделайте «перекусы» полезными. Подойдут фрукты, хлебцы, сухарики, небольшое количество орехов. Также очень полезно грызть любые сырые овощи – морковь, сельдерей, огурец, даже тыкву. Есть их непросто, это занимает довольно много времени – вы успеваете насладиться вкусом, а организм получить информацию, что он сыт. Овощи в сыром виде содержат большое количество витаминов, способствуют детоксикации.
✽ Обязательно принимайте витамины. Особенно, если вы питаетесь по программе с заниженной калорийностью и, тем более, если недополучаете целые группы продуктов (при в белковой или растительной диетах).
✽ Регулярно занимайтесь фитнесом. Мамы имеют для этого прекрасную возможность – физические упражнения во время сна крохи и ежедневные долгие прогулки с коляской.
✽ Питайтесь сбалансированно, составляйте свой рацион из полезных продуктов.


МАРГАРИТА КОРОЛЕВА: «Реклама, упаковка продуктов, обилие точек быстрого питания и еды, готовой к потреблению и напичканной усилителями вкуса, – все это формирует у современного человека представление, что есть постоянно – на бегу, на ходу, закусывать, грызть – это нормально. Такая пропаганда на руку тем, кто продает продукты питания с сотнями различных искусственно созданных вкусов, но не человеку, который начинает питаться совершенно бесполезными, а то и вредными продуктами. Кто-то из древних сказал, что, если вы не принимаете пищу как лекарство, то будете принимать лекарства как пищу. Именно поэтому есть нужно регулярно, вовремя, правильно сочетая и чередуя продукты и т. п. – в этом и состоит идея сбалансированного питания».

  • Автор: Марфа Гончарова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться