За триместром триместр

Назад
За триместром триместр
- {{rating.rating | number}} +

Потриместровый подход в выборе витаминов для беременных

Вполне очевидно, что с наступлением беременности женщине необходимо принимать специальные витаминные комплексы. Казалось бы, это не составляет проблемы, ведь в любой аптеке можно найти целый ряд подобных препаратов. Однако большинство из них предлагает фиксированный состав витаминов и минералов, тогда как матери и плоду на разных сроках беременности требуется разный набор микроэлементов.  Давайте посмотрим, как меняются «запросы» организма от триместра к триместру.

Беременность не случайно делят на три триместра. Каждый из них начинает и завершает определенный этап развития плода. Так, в первом триместре закладываются и формируются все внутренние органы, в том числе головной мозг. Во втором триместре у малыша активно развиваются органы чувств. Третий триместр является финальным, но не менее важным периодом. В это время у будущего ребенка активно растут уже  сформированные органы, появляются некоторые рефлексы. Словом, малыш готовится к появлению на свет.

Очевидно, что  в  каждом триместре организм тратит свои ресурсы на конкретные цели. Соответственно, состав витаминно-минерального комплекса должен меняться от периода к периоду, отвечая специфическим потребностям.

При этом потребность в некоторых компонентах с течением беременности уменьшается, а в некоторых – увеличивается. Взять, к примеру, витамин А. Он необходим для полноценного  деления клеток и их дифференцировки по разным тканям и органам. В первом триместре чрезвычайно важно получать витамин А в должном количестве.  Потребность в этом нутриенте растет к концу беременности, особенно в последние два месяца, когда активно развивается зрительный аппарат плода. Но в то же время, передозировка витамином А чрезвычайно опасна, особенно во втором триместре, когда потребность в нем несколько падает. Если превысить рекомендованную суточную норму для беременных (примерно 2500 МЕ), у ребенка могут возникнуть нарушения в нервной системе и даже сформироваться порок сердца.

Кроме того, в первом триместре особое внимание уделяют назначению фолиевой кислоты. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода и передачу генетической информации. Характерная особенность в том, что  потребность в фолиевой кислоте  с течением беременности снижается. Важно знать, что прием этих витаминов рекомендуют  и в период подготовки женщины к беременности.

Второй триместр в плане приема витаминов и минералов отличается тем, что организм женщины и плода  нуждается в йоде и кальции. Йод рекомендуется принимать  сначала первого триместра, а лучше с периода планирования беременности. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые отвечают за интеллектуальное развитие ребенка. Недостаток йода имеет очень и очень серьезные последствия для ребенка, так как может привести к  слабоумию. Наукой уже доказано, что в тех районах, где почва бедна йодом, IQ детей на 10% ниже, чем у малышей из других местностей. К сожалению, большая часть России не может похвастать «йодным богатством». Кальций же, само собой, необходим для формирования скелета плода. Активное развитие костных тканей условно начинается с середины  беременности.

На «финишной прямой» беременности – в третьем триместре – повышаются потребности в витамине C и железе. Железо помогает синтезу особого белка, участвующего в сокращении мышц. Его недостаток может привести к мышечной слабости и снижению  тонуса  матки. Как следствие – возможны осложнения в процессе родов. А витамин С необходим для защиты иммунитета мамы и малыша. К сожалению, и на  поздних сроках беременности вирусы и инфекции могут нанести вред плоду.

Стоит отметить, что на сегодняшний день во многих странах мира появилось новое поколение витаминно-минеральных комплексов для беременных , созданных на основании научных данных об изменении потребности в  нутриентах во время беременности. В России дифференцированный подход к каждому триместру беременности предлагает линия витаминно-минеральных комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ. Состав и дозы каждого из трех комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ разработаны на основании последних научных достижений и исследований о меняющихся потребностях организма будущей мамы от первого триместра к третьему. В каждом комплексе Компливит® ТРИМЕСТРУМ содержится по 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевая кислота и йод,  что обеспечивает витаминную поддержку и снижает риск возникновения осложнений в течение беременности для будущей мамы и малыша.  Важно отметить, что в состав препаратов  Компливит® ТРИМЕСТРУМ также входят специальные нутриенты: лютеин, липоевая кислота, рутозид. Липоевая (тиоктовая) кислота   необходима для нормального углеводного обмена и профилактики излишней прибавки массы тела. Лютеин поможет защитить сетчатку глаза и особенно важен для  женщин, которые работают за компьютером или испытывают повышенные нагрузки на орган зрения, или  уже имеют проблемы со зрением. А за счет входящего в состав природного ангиопротектора  рутозида прием Компливит® ТРИМЕСТРУМ способствует профилактике отеков и варикозного расширения вен.

С наступлением беременности не откладывайте консультацию с акушером-гинекологом по поводу подходящего витаминно-минерального комплекса. Помните, что теперь Вы принимаете на себя ответственность не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье вашего будущего малыша.

Регистрационное удостоверение лекарственного средства  ЛСР-008562/10

Регистрационное удостоверение лекарственного средства ЛСР-008560/10

Регистрационное удостоверение лекарственного средства ЛСР-008555/10

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ. СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отличные витамины. Тоже принимала их во время беременности.