Лечение невроза с помощью чтения книг

Назад
Лечение невроза с помощью чтения книг
- {{rating.rating | number}} +

Мало кто знает, что при лечении невротических заболеваний помогают книги. Если у вас депрессия, перепады настроения или невроз – сделайте своим хобби чтение книг! О пользе литературы для психологического здоровья женщины узнаем у психолога Татьяны Порецких.

 

Среди методов лечения души и тела – музыка, живопись, кино, танцы. Однако специалисты убеждены, что самым эффективным средством воздействия на человека являются книги..

Пленительная сила литературы

Нервно-психических заболеваний много, но книги исцеляют не любую душевную болезнь, а только неврозы. Это заболевание возникает под влиянием тяжелых переживаний и психического перенапряжения. Причины невроза в конфликте человека с окружающей действительностью: любая ситуация, если постоянно думать о ней, может привести к неврозу. Семейная ссора, любовная неудача, послеоперационная депрессия, смерть близкого и многое другое может стать причиной того, что человек закроется в себе, перестанет обращать внимание на окружающий мир, начнет испытывать страх и безысходность. Безысходность – второе имя невроза.

Чтобы показать неврастенику выход (точнее, чтобы больной сам нашел для себя выход), ему дают книгу, герой которой находится в такой же ситуации. Самое главное, чтобы книга была «правильной»: ее герой, несмотря ни на что, должен мобилизовать все свои душевные силы, собрать в кулак волю и заставить себя изменить свое отношение к ситуации. «Неправильная» книга – это сентиментально-слезливая мелодрама утешительного характера, где не герой меняет свое отношение к обстоятельствам, а сами обстоятельства внезапно изменяются: только что все было хуже некуда, и вдруг, словно по мановению волшебной палочки, стало хорошо. Особенно библиотерапевты предостерегают от использования в лечении неврозов героических повестей и романов, в которых человек не преодолевает себя, а просто ломает саму ситуацию. Волевые механизмы невротика ослаблены, самооценка занижена, и героический пример только углубляет чувство неполноценности.

Лечение чтением – одно из звеньев в системе психотерапии. Конечно, пациент иногда больше нуждается в лекарствах и беседе с врачом, но бывают случаи, когда общение с письменным источником более действенно. На людей, у которых зрительное восприятие развито больше, чем слуховое, печатное слово действует сильнее, чем устная речь.

Как происходит лечение?

Лечение начинается с психологического исследования личности больного и поиска конфликта, приведшего к неврозу. Корни конфликта могут уходить так глубоко, что больной не способен самостоятельно найти их и сформулировать, с чего все началось. После того как конфликт обнаружен и определен, к процессу лечения подключается библиограф – специалист не по душам, а по книгам. Теперь скорость выздоровления зависит от него больше, чем от лечащего врача-психотерапевта. Библиограф, следуя диагнозу, составляет для больного план чтения, рассчитанный на три–четыре недели лечения в стационаре и на такой же срок чтения после выписки.

План содержит от семи до двенадцати названий книг и состоит из трех частей: вводной, основной и закрепляющей. Как правило, сначала невротик читает литературу «тонизирующего» характера, отвлекающую от мрачных мыслей и способствующую выработке оптимистичного видения мира. Но тексты не должны внушать больному необоснованный оптимизм, несбыточные надежды и сиюминутное выздоровление. Если болезнь запущена и не вротик ушел в себя чересчур глубоко, то он может вообще не доверять врачам и не верить в то, что медицина его вылечит. В таком случае в план чтения включают одну–две книги о самоотверженности врачей и о всесилии медицины. Вторая часть плана чтения содержит книги, герои которых попали в такой же, как и сам больной, жизненный переплет и нашли из него выход.

Следя за действиями героя, невротик постепенно отождествляет себя с ним, и ближе к финалу романа они оба – больной и персонаж – начинают искать выход вместе. Один, два, три литературных героя, пережившие психологический кризис и вышедшие из сложной ситуации, – и у больного появляются силы противостоять собственной жизненной трагедии. Читая одну книгу за другой, пациент осознает, что он не неудачник, а такой же, как и все, что у любого человека в жизни бывают проблемы, падения и промахи и, главное, что любой, самый обыкновенный человек способен преодолеть их и отыскать решение. Это уже начало выздоровления. Теперь врачу и библиографу необходимо следить за тем, чтобы больной не сорвался, чтобы не произошел рецидив. Для этого предлагается следующая порция книг, доказывающих, что жизнь сложна и трагична, но все равно ничего прекраснее жизни на свете нет. Даже если многое уже безвозвратно потеряно, то это еще не конец, нельзя складывать руки. В окружающем мире всегда достаточно того, ради чего стоит жить и бороться, надо лишь найти это «нечто». Когда больной находит для себя это «нечто» и врачи убеждаются, что к пациенту вернулись ощущение радости жизни и сознание уверенности в своих силах, чтение переходит к завершающему этапу, цель которого – сформировать или восстановить навыки к постоянному чтению художественной литературы. Это книги об искусстве быть читателем.

Что может быть общего у аптеки и библиотеки, если в первой хранятся и выдаются лекарства, а во второй – книги? Между тем еще в глубокой древности люди это сходство заметили. Более трех тысяч лет назад над входом в библиотеку города Фивы фараон Рамзес II приказал высечь надпись: «Аптека для души». Целительное воздействие хорошей книги на духовный мир человека уже тогда не подвергалось никакому сомнению. Из книг мы узнали, что библиотерапию применяли с давних времен. Серьезные систематические исследования по библиотерапии начались в XIX столетии. Многие врачи обращались в своей работе за помощью к художественной литературе, используя ее в лечебных целях. Надо признаться, что сегодня библиотерапия применяется врачами все-таки довольно редко. Это связано с тем, что в наш век телевидения и всеобщей компьютеризации населения художественная литература, к сожалению, как-то незаметно отошла на второй план.

В знаменитых восточных «Сказках 1001 ночи» рассказывается о врачевателе, который с помощью книг вылечил своего властелина, страдающего тяжелым недугом.

Самый важный момент в библиотерапии

Дело в том, что невроз не только разрушает силу воли, но и разъедает эстетическое начало в душе человека, способность отделять настоящее искусство от подделки. Невротик, зацикленный на своем горе, не способен наслаждаться красотой стиля и художественным совершенством книги. Кем бы он ни был до болезни, пусть даже искусствоведом, заболев неврозом, он будет видеть в книгах только одно – фабулу и искать в ней параллели со своими жизненными перипетиями. Это называется психопатологическим тенденциозным подбором литературы.
Иногда невротик читает все подряд – и Гомера, и Толстого, и массовую литературу, лишь бы найти сюжеты и переживания, сходные со своими. Выхода из замкнутого круга нет, да и не нужен он больному. Естественно, Гомер и Толстой сложнее, а массовая литература проще, поэтому невротику с ослабленным художественным чутьем не до изящного слога, глубоких идей и подтекста, которые в высокой литературе доминируют над сюжетной линией. Невротик не способен вылечиться самостоятельно, потому что не хочет читать книги, которые могут помочь ему преодолеть болезнь.

Задача библиотерапевта – оградить больного от ненужной ему литературы, к которой он стремится и которая только усиливает депрессивное состояние. Хорошая книга лечит не столько сюжетом, сколько семантикой речи, идеями, литературными изысками, то есть восстанавливает художественный вкус пациента.
И главным признаком того, что невротический кризис преодолен, является не столько оптимистическое мировидение пациента, сколько пробудившееся художественное чутье.

Если вы влюблены, чтение, например, «Милого друга» Мопассана поможет раскрыть новые грани этого чувства. Хотите заглянуть в женскую душу? Удивительное понимание женской психологии вы найдете у Франсуазы Саган. Начните с романов «Здравствуй, грусть», «Любите ли вы Брамса?», а потом вам наверняка захочется прочитать и другие ее произведения. Вы стали недоверчивы, так как часто ошибаетесь в людях? Читайте «Театр», «Луну и грош», «Разрисованный занавес» Сомерсета Моэма, и очень скоро вы захотите приобрести и другие его книги. Вы стали задумываться о вечных вопросах бытия? Обратитесь к Пауло Коэльо. Его нашумевшие книги «Алхимик» и «Вероника решает умереть» о поисках смысла жизни, возможно, смогут сориентировать ваш ум в нужном направлении.

Осторожно – книга!

Надеемся, что все у вас в жизни хорошо, нет никаких признаков психического нездоровья и библиотерапия вам не требуется. Вероятно, вы поняли, что в случае непреходящего душевного дискомфорта следует обращаться не к шарлатанам от психологии, а в серьезные клиники неврозов. Помимо психиатров, психологов, психотерапевтов и других специалистов, там работают профессиональные библиографы или имеются научные разработки по подбору книг больным. Возможно, вы из тех, кто читает много и часто. Одно дело, если у вас есть вкус к хорошей литературе, вы понимаете разницу между писателем, создавшим творение, и автором, пишущим так называемые любовные и детективные романы. Не исключается тот вариант, что иногда в метро вы почитываете эти «произведения», чтобы скоротать время в дороге. Однако для души, для поиска ответа на запутанные вопросы бытия вы обращаетесь к истинным литературным творениям. Другое дело, если все ваше увлечение литературой – это «запойное» чтение легковесных романов. И это уже не увлечение, это, скорее, своеобразная зависимость, которая мешает вам жить полноценной жизнью. Такое бегство от реальности в иллюзорный мир чревато опасными последствиями. Вы начинаете жить не своей жизнью, а переживаниями вымышленных героев. Во всяком случае, «мирок», в который вы регулярно уходите, забирает то драгоценное время, которое лучше потратить на устройство личной жизни, общение с ребенком, прогулки в лесу и т. д. Во всем хорошо знать меру. И в чтении книг, безусловно, тоже.

  • Автор: Татьяна Порецких
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А меня очень воодушевила, успокоила, отвлекла от суетной жизни книга Ольги Покровской "Ангел в зеленом хитоне"!..Душевные рассказы! ..

Вложения: 1 фото