Лечение заболеваний: депрессия, невроз, авитаминоз

Назад
Лечение заболеваний: депрессия, невроз, авитаминоз
- {{rating.rating | number}} +

Откуда появляется душевный дискомфорт и чувствительность к смене времени года? Весной многие заболевания обостряются, в том числе и те, которые связаны с психикой человека. О лечении таких сезонных заболеваний, как невроз, депрессия и авитаминоз, рассказывает врач-психотерапевт Андрей Шнырев.

Почему именно весной самочувствие многих больных и даже практически здоровых людей ухудшается?
Такое происходит не только весной. Правильнее было бы говорить вообще о смене времен года. А объясняется это изменением температурного режима, длительности дня, а также сменой внутрибиологических циклов. На исходе зимы к этим факторам добавляется гиподинамия (большинство людей в холодное время мало двигаются) и авитаминоз.

Какие больные особенно уязвимы и каковы симптомы надвигающегося рецидива болезни?
Наиболее чувствительны к смене времен года люди, страдающие шизофренией, эпилепсией, неврозами. У них наблюдается повышение уровня тревоги, снижение или, наоборот, чрезмерный подъем настроения, нарушение режима сна и бодрствования. У больных шизофренией появляются бред и голосовые галлюцинации, как правило, они слышат некие «голоса». У страдающих эпилепсией увеличивается количество и продолжительность припадков. Вообще предвестники приближающегося обострения могут быть самыми разными: одни больные периодически впадают в транс, им кажется, что они во сне улетают, а потом возвращаются; другие неудержимо стремятся куда-то уйти, третьим постоянно мерещится ветерок, четвертых бросает то в жар, то в холод. Головная боль и резкая смена настроения тоже могут свидетельствовать о приближении рецидива болезни.

Самопомощь при депрессии
При первых признаках весенней депрессии начинайте принимать успокоительные травяные сборы (валериана, мята, пустырник, душица топяная и др.), пищевые добавки, содержащие марганец, селен, хром, цинк, железо. Ешьте побольше свежих яблок, которые способствуют усвоению железа из пищи.

Откажитесь от диет, они добавляют мало положительных эмоций. Ваше меню должно быть разнообразным, старайтесь каждый раз красиво сервировать стол.

Слушайте музыку, принимайте успокаивающие ванны, делайте упражнения для релаксации, занимайтесь медитацией, всячески избегайте поводов для расстройства.

Если все эти рекомендации вам не помогли и вы чувствуете, что вот-вот можете сорваться, – обращайтесь без промедления к врачу.

Наряду с серьезными, тяжелыми заболеваниями вы назвали и неврозы. Между тем, каждая уважающая себя женщина склонна считать, что подвержена этой напасти, свидетельствующей якобы о чувствительности натуры.
Неврозы относятся к области малой психиатрии. Это заболевание свидетельствует о том, что психика повреждена, но повреждения поверхностны и поддаются полному излечению. Не следует, однако, считать, что с неврозом человек может справиться самостоятельно, без врача. Это мало кому удается, запущенная же болезнь чревата осложнениями. Может развиться психоз, а это уже очень серьезно. У людей, страдающих этим заболеванием, наблюдаются глубокие и часто необратимые изменения личности, психической и социальной деятельности, они теряют работу, семью, утрачивают связь с детьми. Такие больные требуют постоянного ухода в специальных медицинских учреждениях.

Основные симптомы наличия невроза: повышенная раздражительность, конфликтность, обидчивость, наличие страхов, навязчивых идей и действий, расстройство сна, утомляемость, головные боли. Впрочем, симптоматика различных заболеваний, связанных с расстройством душевной деятельности, пересекается, поэтому поставить правильный диагноз может только специалист.

Больные с расстройством психики сами редко осознают свою болезнь. Как убедить их в необходимости обратиться за медицинской помощью?
Да, действительно, есть предубеждение против врачей этого профиля. Визит к терапевту или хирургу воспринимается и больным, и окружающими совершенно спокойно, но к психиатру человеку идти страшно. Как правило, на предложение посетить врача вы слышите: «Что я, сумасшедший что ли?» Кстати, больше всего боятся люди именно больные, неадекватно воспринимающие действительность. Здесь очень многое зависит от тактичности и настойчивости близких. Пусть они объяснят, что сегодня чуть ли не половина жителей страны (и среди них много известных людей) страдают легкими душевными расстройствами и нуждаются в поддержке психиатра. Таковы реалии нашей жизни с ее многочисленными стрессами и ухудшением условий окружающей среды. Следующий немаловажный довод: сегодня пока все лекарства для наших пациентов бесплатны. Так что, пока болезнь не запущена и есть возможность пользоваться льготами, не откладывайте визит к специалисту.

По данным Всемирной организации здравоохранения 1% населения мира страдает тяжелыми психическими заболеваниями; 30% – неврозами; 10–15% – патохарактерологическими расстройствами личности, то есть имеют скверный характер (сварливы, гневливы, истеричны, патологически скупы и т. п.).

Иногда реклама в СМИ предлагает успокаивающие медицинские препараты, которые можно принимать без консультации с врачом. Действительно ли они эффективны?
Ни в коей мере. Как правило, подобные лекарства обладают легким транквилизирующим эффектом, но не могут решить ни одной реально существующей проблемы. Не говоря уже о том, что, понадеявшись на рекламируемый товар и откладывая визит к врачу, вы так и не узнаете, в порядке ли ваши нервы, или просто разыгралось воображение.

Все медицинские препараты, которые действительно способны помочь, включая снотворные средства, продаются только по рецепту врача, часто по номерному рецепту. Связано это с тем, что к некоторым из них, например, к наиболее известным транквилизаторам, быстро развивается привыкание. Бесконтрольное употребление приводит к тому, что пациент уже не может без этих лекарств обходиться, а поскольку их действие со временем слабеет, он вынужден постоянно увеличивать дозу. Между тем, передозировка почти всех подобных препаратов может вызвать нежелательные изменения психической и физической деятельности, нарушить обмен веществ и работу внутренних органов.

Другие препараты действуют кумулятивно: скажем, в начале приема обладают седативным (успокаивающим) действием, и лишь на второй – третьей неделе проявляется «антидепрессивность».

Все лекарства, которые используются сегодня для лечения подобных заболеваний, в принципе безопасны, если их прием контролирует врач: регулярно назначает анализ крови, проверяет состояние печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т. п.

Бороться с депрессией вам поможет одежда жизнерадостных и сочных цветов. Запомните: мрачные и темные тона действуют на человека угнетающе, а яркие заряжают бодростью, оптимизмом и энергией.

Что вы можете посоветовать тем, кто испытывает душевный дискомфорт в весенний период, но еще не «созрел» для того, чтобы стать вашим пациентом?
Раньше земские врачи советовали состоятельным клиентам совершить кругосветное путешествие. И это, действительно, самая эффективная терапия. В наше время, конечно, мало кто может позволить себе такую роскошь. И все же месяц отдыха на курорте обеспечит вам смену впечатлений, занятия спортом, правильное питание, массаж, экскурсии, приятное общение. Все это отвлечет от неприятных мыслей и отрицательных эмоций.

Если же на отпуск на курорте нет денег или времени, попробуйте так организовать свою жизнь, чтобы эти удовольствия хотя бы частично присутствовали в ней. А еще, как известно, мужчины спасаются от стрессов и усталости на рыбалке и в бане, а женщинам помогают шопинг и посиделки с подругами.

  • Автор: Наталья Филимонова, Андрей Шнырев
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться