Как маме справиться с раздражением

Назад
Как маме справиться с раздражением
- {{rating.rating | number}} +

Усталость, злость и раздражение – все это мешает маме адекватно оценить поведение малыша. Что же делать, когда становится совсем тяжело?

«Я была спокойным человеком до рождения детей, никогда не кричала, а сейчас не могу иначе... Я хочу измениться, стать такой, как раньше, но не знаю, как». «Я часто срываюсь в крик на ребенка, даже за любую мелочь, а потом долго не могу себе этого простить». «Иногда я чувствую немотивированный приступ ярости, когда сын кричит. Что это значит и как это побороть?» «Думала, что буду самой хорошей мамой. А на деле оказалось, что с рождением ребенка не все так весело. Усталость, недосыпы, недоедания и нехватка выхода эмоций. Дома начала срываться, а срывы – это крики...»

Это строчки из реальных писем мам в рубрику «Консультация психолога», и это один из самых частых поводов обращения к специалисту. Со стороны может показаться диким, но, наверное, каждая мама хоть раз испытывала эти чувства – злость на собственного малыша, гнев, раздражение, а потом – мучительные стыд и вину. Что это такое и что можно с этим сделать?

Замкнутый круг

Подумаешь, злость. Все мы иногда злимся – на случайных прохожих, начальника и коллег, родственников и друзей. Но почему приступы злости и раздражения на собственного ребенка стоят особняком, что в них особенного? Какие мысли посещают мам?

1. Как же так – ведь это мой любимый, родной и долгожданный малыш – что со мной происходит, я же очень люблю его.

2. Это же просто ребенок, даже если он ведет себя плохо, я ведь взрослый человек, я должна держать ситуацию под контролем, а не он.

3. Я использую его беззащитность, я же понимаю, что часто срываю на нем свои негативные эмоции, которые направлены вовсе не на него, просто он становится эдаким безопасным громоотводом.

Итак, это не просто злость женщины, это и ее растерянность, чувство стыда, вины, злость на саму себя. А малыш не может всего этого не замечать. Как он реагирует? Чаще всего его поведение, ставшее изначальным поводом для маминых эмоций, еще больше ухудшается. Мама снова злится, снова обвиняет себя, ребенок становится совершенно невыносимым – и так по кругу.

О причинах

Отчего мы злимся на ребенка? Причина, а точнее, повод, найдется каждый день – без конца плачет, не убирает за собой игрушки, капризничает, устраивает истерики в магазине, не хочет делать уроки и т. д.

Но причина ли это для столь сильных реакций, эмоций, зачастую бесконтрольных и пугающих нас самих? Конечно же, есть что-то еще, что-то не в ребенке, а в нас самих. Что это может быть? В чем причины вспышек раздражения и злости?

✽ Усталость Особенно это актуально для мам детей до года. Если маме никто не помогает с ребенком или эта помощь минимальна, на нее сваливается такой груз забот, что усталость тут неминуема. Особенно остро эта проблема встает, когда ребенок болен. Усталость эта и физическая, и эмоциональная – мамы малышей почти всегда едят урывками, спят мало, а если даже и спят, то с «включенным мозгом», чтобы слышать каждый вздох любимого чада. Это изможденное состояние неизбежно ведет к эмоциональным срывам, а объектом, конечно, чаще становится ребенок, ведь мама почти всегда с ним наедине.

✽ Сужение жизненного пространства Маме маленького ребенка почти всегда приходится отставлять в сторону свои интересы, работу, прежние увлечения и привычки; все ее время и силы уходят на одно – заботу о малыше. Первые несколько месяцев это происходит само собой, на волне материнского инстинкта. Когда же ребенок чуть подрастает, начинает сам сидеть, ходить, отказывается от груди, наступает определенный кризис. Такой очевидной нужды ребенка в маме уже нет, мама вдруг осознает, как соскучилась по своей собственной жизни и устала «сидеть в четырех стенах», но реально она пока не может отделить ребенка от себя и зачастую не имеет возможности посвятить какое-то время себе самой. Тяжелее всего, когда помочь с малышом некому, но иногда дело не только в этом. Многие мамы теоретически имеют возможность оставить ребенка ненадолго с папой или бабушкой и выйти куда-то по своим делам, но не считают себя вправе («как я могу развлекаться и бросать малыша?»). Выбор вроде бы сознательный, но невольно мама все равно видит причину в ребенке и рискует сорваться на нем.

✽ Внутренний запрет на негативные эмоции Как известно, если кипящему чайнику заткнуть носик, его, в конце концов, просто разорвет. Если мама категорически не разрешает себе по мелочам злиться и раздражаться на любимого малыша, в итоге, это кончится эмоциональным срывом. Особенно часто так бывает в семьях, где малыш долгожданный, единственный. Ребенок сделал что-то не так, маму это, естественно, злит, но она сдерживает эмоции и спокойно объясняет ребенку, в чем его ошибка. На самом деле, ребенок вполне способен пережить мамину злость, если она адекватна поступку, это даже необходимо для его эмоционального развития. Ураган же отрицательных эмоций в ответ на какую-то мелочь, ставшую «спусковым крючком», его, в самом деле, напугает. Не говоря уж о том, что разряжать негатив можно не только в отношениях, но и слушая громкую музыку, разрывая на мелкие клочки бумагу, занимаясь спортом – каждому свое.

✽ Завышенные ожидания от ребенка Одна мама рассказывала о том, что ее пятилетний ребенок никак не может самостоятельно делать «уроки», заданные на дом на курсах раннего развития, и она страшно злится и начинает кричать на него. Виноват ли здесь сам ребенок в маминой злости? Нет. Виноваты ее завышенные ожидания. Пятилетний ребенок не способен самостоятельно выполнять какие-то задания или без напоминания мамы лечь спать – у него еще не сформирован самоконтроль. Реальные представления о возможностях и трудностях ребенка очень важны.

✽ Сомнения в собственной компетенции Часто это бывает в период возрастных кризисов, когда ребенок, еще вчера послушный и спокойный, вдруг выходит из-под контроля. Растерянность родителей переходит в чувство бессилия, бессилие – в злость и раздражение. Подсознательный страх – «Я плохая мать» внешне проявляется в более понятном – «Он несносный ребенок!» И пока мы не начнем задумываться о своих действиях и менять их, не исчезнет злость, не изменится поведение ребенка.

✽ Личностные проблемы Заниженная самооценка, конфликтные отношения с собственными родителями, непринятие себя, депрессия, утраты, семейные конфликты и так далее – все эти проблемы никуда не исчезают с рождением ребенка, а часть из них только обостряется. Нерешенные проблемы, глубоко запрятанная боль всегда приводят к странным, необоснованным извне, срывам, и зачастую – на самых близких.

✽ Проекции «Он ведет себя со мной так же, как его отец, мой бывший муж!» – жаловалась одна мама на своего сына. Наша злость на ребенка нередко, на самом деле, – злость на его отца, на собственных родителей, на самого себя.

Что же делать?

Прежде всего, конечно, разобраться в причинах. Отделить то, что касается самого ребенка, от того, что касается себя самой.

Часто мамы задают вопросы – как мне помочь моему ребенку развить нужные качества, как воспитывать его, чтобы он слушался, и так далее. Все эти действия довольно бесполезны, пока мама видит ребенка необъективно, сквозь свою усталость, свое раздражение, через призму собственных проблем.

Помните, как стюардессы говорят пассажирам в самолете при инструктировании? «Если вы путешествуете с ребенком, сначала обеспечьте кислородной маской себя, а потом – ребенка». На первый взгляд, звучит эгоистично, но мы понимаем, что это правильно. То же касается и воспитания. Мама должна позаботиться о себе, только тогда она сможет заботиться о ребенке.

  • Автор: Евгения Лепешова, психолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Спасибо за статью! очень в тему, почитала с большим интересом!!

Я тоже прочитала с интересом.
Но всё равно не поняла - КАК спокойно выражать свои эмоции?
Когда я спокойна, то я спокойна. И не стану врать ребенку о том, что я раздражена и зла.
А когда я в состоянии раздражения, то это очень громко и с меня сыпятся команды и приказы. И да, ребенок не всегда их слышит и воспринимает.
Не испытывать раздражения тоже не получается.
Но спасибо за статью, попробую применит данные в ней советы.

Очень интересная статья! Для меня она полезна! Иногда очень тяжело сдерживать свои эмоции.

Значит ни я одна мучаюсь угрызениями совести, когда нашумлю на сына. Буду следовать рекомендациям умных людей, а вдруг хоть на один раз меньше возмущусь и то плюс,да?

12cdtnf, вы не одна такая ))

А как справиться-то? причины понятны, но механизм выхода из гнева так и остается загадкой. мне лично не помогает "побейте подушку"((это из другой статьи), рвать бумажку не пыталась))) Сушать громкую музыку..... ну то есть вот допустим, сейчас я сильно злюсь на своего ребенка потому что я уже исчерпала все неагрессивные методы донесения до его мозга чего-либо, а дитЁ никак не может уяснить ситуацию, ну это к примеру))) мои дети все-таки не дурачки, если что ну вот, допустим я уже беситься начинаю))) вместо крика и попыток таким образом достичь понимания ребенка(кстати, это работает, и иногда единственный действенный метод) срочно бегу рвать бумажку? Вы, автор статьи, реально сами так поступаете?и что?вам становится легче? Вы перестаете злиться?Мне на самом деле интересно, я без единой доли сарказма сейчас. Мне в такие моменты хочется на необитаемом острове оказаться! Ну правда! Но это же не возможно! И просто уйти из дома я же тоже не могу!( я не говорю уже о том, что цель, требуемое действие или недействие от ребенка так и не случается все-равно) В общем это все теория очень далекая от практики, к сожалениию... О причинах целая статья. О метода решения проблемы-одна строка. Может статью переименовать?

Полезная статья, спасибо !!