Причины, по которым женщинам не стоит курить

Назад
Причины, по которым женщинам не стоит курить
- {{rating.rating | number}} +

Почему для женщин сигареты особенно опасны?

25 февраля президент Владимир Путин подписал суровый антитабачный закон. С 1 июня 2013 года, когда закон вступит в силу, нельзя будет курить в общественных местах. Хотя о том, что сигареты – яд, нам твердят с детства, многим до сих пор кажется, что все это мифы. А между тем, женский организм  более восприимчив к табаку, чем мужской. Риск развития всех традиционно известных «табакозависимых» заболеваний у женщин в несколько раз выше, чем у мужчин. Не говоря о том, что курение отражается на внешности, а ведь нам всегда хочется быть красивыми! Посмотрим, чем особенно опасны сигареты для прекрасного пола.

Дряблая, морщинистая кожа
Никотин на генетическом уровне снижает синтез коллагена в организме. Белок коллаген отвечает за эластичность кожи, а его нехватка – основная причина появления морщин. Особенно рано у курильщиц появляются морщины вокруг губ и глаз.

Несвежий цвет лица
Курение сужает сосуды. Суженные капилляры – мельчайшие сосудики – не могут пропустить через себя достаточно крови, поэтому кожа лица хуже снабжается кислородом, становится сероватой или землистой, даже после похода к косметологу кажется неухоженной и, опять же, быстрее стареет.

Сухая и раздраженная кожа
Даже если вы – лишь пассивный курильщик, табачный дым в помещении вызывает сухость и раздражение кожи лица, а также глаз.

Медленное заживление ран, порезов и рубцов
У курильщиц медленнее происходит регенерация кожи. Любые раны и даже мелкие царапины заживают дольше, шрамы после хирургического вмешательства остаются более заметными, чаще случаются осложнения после пластических операций (кожные лоскуты не приживаются – некоторые пластические хирурги вообще отказываются работать с курящими пациентками!).

Псориаз
Это тяжелое кожное заболевание зависит от целого комплекса причин, в том числе от наследственности, но курильщики страдают псориазом в 2-4 раза чаще.

Проблемы с дыханием
Курящие женщины в пять раз чаще, чем мужчины, страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и заболевают ею раньше, то есть при меньшем стаже курения, чем мужчины. А ХОБЛ – это постоянный мучительный кашель, одышка, воспаление бронхов и легких, ощущение нехватки воздуха.

Все виды рака
Курение повышает риск всех видов онкологических заболеваний. Опасность заболеть раком легких у курильщиц в 13 раз выше, чем у некурящих. А вот, например, злокачественную опухоль кожи – меланому – вызывают не сигареты, а слишком сильное солнце (и страсть к загару без солнцезащитного крема). Однако у тех, кто курит, меланома чаще дает метастазы и в два раза чаще приводит к смерти. Никотин повышает риск заболеть раком слизистой полости рта в 77 раз больше, чем у некурящих, а раком наружных половых органов в 35 раз. Также у курильщиц чаще развивается рак шейки матки.

Сердечно-сосудистые заболевания
Курение увеличивает частоту сердечных сокращений. Постоянная тахикардия (ускоренное сердцебиение) вызывает заболевания сердца, и для женщин этот риск выше, чем для мужчин. А если курящая женщина принимает противозачаточные таблетки, то риск развития инфаркта миокарда у нее увеличивается в 20 раз (никотин сужает сосуды и увеличивает риск появления тромбов, а в сочетании с гормонами в контрацептивных препаратах его действие возрастает).

Нехватка женских гормонов и раннее старение
Никотин снижает выработку женских половых гормонов эстрогенов. От этого женщины хуже выглядят, раньше стареют (менопауза наступает на 3-5 лет раньше), теряют сексуальный тонус. Так что чувственный и соблазнительный образ курящей девушки – не что иное, как рекламная уловка!

Сложности с зачатием и вынашиванием
Из-за сниженного уровня эстрогенов курильщицам сложнее забеременеть и вынашивать беременность; из-за кислородного голодания у них чаще случаются выкидыши, повышается риск отслойки плаценты. Кстати, у курящих родителей в два раза реже рождаются мальчики! Происходит это потому, что у курящих матерей зачатые мальчики чаще погибают в самом начале беременности – будучи «слабым полом», мальчики с трудом могут выжить в такой неблагоприятной среде, как прокуренный организм мамы…

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Мне всегда не нравились женщины, которые курят!

Я , конечно, знала, что курение вредно, но тут аж содрогнулась.. Неужели минута удовольствия стоит того.... Меня вообще коробит при виде курящей женщины, а когда она ещё с коляской....:E

а я читала исследования ,что курение полезно для мозга

...выделяется гормон ,который регулирует умственную деятельность