Вегетарианство, сыроедение, белковая диета для беременных и кормящих мам

Назад
Вегетарианство, сыроедение, белковая диета для беременных и кормящих мам
- {{rating.rating | number}} +

Весной многие из нас стремятся похудеть. Кроме того, сейчас идет Великий пост – хоть это и не диета, но для многих – повод отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов (а заодно, быть может, все же и немного похудеть...). Однако тем, кто ждет малыша или кормит грудью, приходится относиться к своему рациону серьезнее, и не все диеты подходят. Насколько совместимы с беременностью и грудным вскармливанием вегетарианство, сыроедение, диеты по группе крови и белковая диета (диета Дюкана)?

Весной многие из нас стремятся похудеть. Кроме того, сейчас идет Великий пост – хоть это и не диета, но для многих – повод отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов (а заодно, быть может, все же и немного похудеть...). Однако тем, кто ждет малыша или кормит грудью, приходится относиться к своему рациону серьезнее, и не все диеты и системы питания подходят. Насколько совместимы с беременностью и грудным вскармливанием вегетарианство, сыроедение, диеты по группе крови и белковая диета?

 

Вегетарианство и сыроедение

Вегетарианцы не употребляют в пищу плоть (мясо) любых животных. Последователи строгого вегетарианства – веганства – отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молока, яиц...).

Сыроедение – это система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергавшей  тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Вегетариантсво и сыроедение в большинстве случаев – не дань моде и не диета. Люди, выбирающие для себя этот образ жизни, не ставят себе цель с помощью такого питания похудеть. Как правило, это взвешенная позиция, принятая задолго до беременности. Поэтому, забеременев, многие вегетарианки и женщины, практикующие сыроедение, не хотят отказываться от привычной манеры питаться. Если вы относитесь к их числу, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • В период беременности и лактации особенно велика потребность в витамине В12. Ни в какой растительной пище он не содержится. Обязательно принимайте дополнительно этот витамин или обогащенное им молоко.
  • Следите за уровнем железа в крови. При необходимости принимайте препараты железа, которые вам назначит врач.
  • Все употребляемые вами овощи должны быть грунтовыми, а не парниковыми. В них больше витаминов.
  • Обязательно в пищу добавляйте растительное и оливковое масла – они помогают усваиваться витамину А.

 

Белковая диета

А также «кремлевская диета», диета Дюкана, диета Аткинса. Питание основывается на практически неограниченном потреблении белковых продуктов (постного мяса, яиц, рыбы, творога с пониженным содержанием жира). При этом из рациона максимально исключается углеводосодержащая пища (сладкое, мучное, картофель, зерновые, макароны и сливочное масло). Овощи и фрукты можно есть в небольших количествах.

На белковой диете нельзя сидеть дольше трех недель, иначе даже у здорового человека начинаются проблемы с почками из-за повышенного поступления белка в организм.  Белковую диету нельзя навзать сбалансированным питанием, – ведь без овощей и фруктов вы будете недополучать витамины и микроэлементы. Недостаток клетчатки может спровоцировать запоры, которые во время беременности и так не редкость.

Внимание! Все медики сходятся во мнении, что беременность – не время для борьбы с лишним весом. Начинать худеть лучше всего после завершения лактации.

 

Гемокод

Программа питания, рассчитывающаяся индивидуально для каждого человека с учетом пищеварительной непереносимости.  Для этого проводится анализ крови, который выявляет, какие продукты с вашего стола являются для организма вредными, а какие полезными. Авторы методики утверждают, что таким образом человек может не только нормализовать свой вес, но и избавиться от многих заболеваний. Научная обоснованность этой диеты не доказана, но, по словам врачей-диетологов, и вреда она не приносит,. Тем более что в первую очередь исключаются вредные для всех продукты (сладости, жирное, мучное, копчености и т.д.). Если отказаться от этих продуктов без всякого гемокода, то все равно похудеешь!

 

Диета по группе крови

Один из самых популярных методов снижения веса. Все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человека в зависимости от его группы крови. Подробные списки разрешенных и запрещенных продуктов для каждой группы крови можно легко найти в Интернете. Авторы методики утверждают, что питаться в соответствии со своей группой крови нужно, чтобы исключить из рациона ту пищу, которая плохо переваривается. В результате организм начинает очищаться от токсинов, что улучшает здоровье и избавляет от проблем с весом.

Научные доказательства этой теории – крайне спорные. Но, как и гемокод, такая диета, по крайней мере, не вредит и заставляет отказаться от безусловно вредных продуктов, поэтому беременным и кормящим не противопоказана.

  • Автор: Наталия Рубина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться