5 важных вопросов о мастэктомии

Назад
5 важных вопросов о мастэктомии
- {{rating.rating | number}} +

Известная киноактриса Анжелина Джоли прошла превентивную мастэктомию, чтобы снизить риск возникновения рака груди, сообщает звезда в своей колонке в The New York Times. Что это за процедура и кому она показана?

Решение голливудской звезды, по ее собственному признанию, связано с повышенным риском развития рака груди, который врачи определили как 87 процентов. Столь высокий риск возникновения онкологических заболеваний у Джоли связан с наследственным мутантным геном BRCA1, который повышает риск рака груди в среднем в пять раз (по сравнению с обычным).

Что такое превентивная мастэктомия?
Это удаление молочной железы, в профилактических целях, оно существенно снижает риск развития рака, но приводит к определенным изменениям качества жизни. Профилактическое хирургическое вмешательство – это серьезный шаг, который имеет как свои преимущества, так и недостатки. Чем выше риск развития рака, тем
больше вероятность эффекта от превентивной мастэктомии. Такая операция может снизить риск возникновения рака практически на 90 процентов. Если риск развития рака составляет 80 процентов, то после такой операции он уже будет всего 8 процентов. Если риск был 10 процентов – превентивная мастэктомия снижает его до 1 процента.

Какие показания к операции?

  • тяжелый семейный анамнез (случаи заболевания раком молочной железы в семье);
  • тяжелое течение рака в одной из молочных желез;
  • сильное беспокойство по поводу возможного рака в будущем;
  • сомнения в возможности ранней диагностики рака молочной железы;
  • нежелание подвергаться противораковому лечению.


Возможен ли рак после операции?
В октябре 2009 года Национальная сеть США по изучению рака (Comprehensive Cancer Network) известила, что было отмечено увеличение количества случаев мастэктомии на здоровой груди с профилактической целью, и объявила о требовании не поощрять такие операции, потому что нет никаких доказательств того, что они продлевают жизнь. Европейский консенсус лечения рака молочной железы, который собирается раз в два года в Санкт-Глен в Швейцарии, опубликовал, что у профилактического отнятия груди нет никаких оснований.

Что происходит с женщинами, решившимися на операцию?
Было проведено исследование, в котором опросили 772 женщины, выбравших превентивную мастэктомию и 105 женщин, выбравших другие меры профилактики. Возрастной диапазон опрашиваемых пациенток был от 18 до 80 лет. Из 519 женщин, перенесших превентивную операцию, 86,5 процентов было удовлетворено этой процедурой, а 76 процентов были очень довольны качеством жизни. Точно так же, среди тех 60 женщин, кому не проводилась превентивная мастэктомия, 75 процентов также были удовлетворены качеством жизни.
Кроме того, результаты показали, что 75 процентов женщин, которым не была проведена превентивная мастэктомия, имели определенное беспокойство насчет возможности заболеть раком, по сравнению с 50 процентами среди тех, кто перенес эту операцию.
Исследователи пришли к выводам, что большинство женщин, которые перенесли превентивную мастэктомию, были удовлетворены своим выбором и довольны качеством жизни. Они в меньшей степени испытывали тревогу по поводу возможности заболеть раком в будущем.
Среди причин снижения качества жизни у женщин после превентивного удаления молочной железы отмечались ухудшение формы тела, недовольство сексуальной жизнью, депрессия и сниженная самооценка.

Как жить после операции?
Книга Каролины Фолдер «Всегда женщина» – это попытка обобщить данные о раке молочных желез с учетом последних достижений онкологии. Вот несколько важных советов из книги:

  • Важно, чтобы вы открыто могли выражать свои чувства: плач, злость, страх, скорбь по своей утрате - это все нормальные реакции в сложившихся обстоятельствах.
  • Первый раз взглянуть на свой рубец после операции – одно из тяжелых предстоящих вам испытаний. Попросите  присутствовать при этом медсестру или близкую подругу. Можно встать перед зеркалом и посмотреть на себя. Эффект будет меньшим, чем если вы просто посмотрите вниз, на грудь.
  • В больнице вас, возможно, посетит врач по лечебной физкультуре, который научит вас нескольким упражнениям для восстановления движений верхней конечности на прооперированной стороне. Важно продолжать эти упражнения дома, чтобы быстрее восстановить полную подвижность руки.
  • Побалуйте себя. Рассчитывайте свои силы и не напрягайтесь. В эти первые дни чаще отдыхайте, но постепенно начинайте налаживать связи с внешним миром: навестите друзей, возьмите отпуск. Все, что вы делаете
  • должно устраивать вас, а не подчиняться чьим-либо требованиям.
  • Наслаждайтесь маленькими радостями и смотрите на вещи новыми глазами – все это часть вашего выздоровления. У вас есть шанс пересмотреть свою жизнь. Не упустите его!
  • Ваши друзья и семья будут очень важны для вас, но какую бы поддержку они ни оказывали, временами вы будете ощущать их непонимание. Возможно, они слишком вас опекают или так переживают за вас, что вам трудно найти общий язык. Или, наоборот, они считают, что жизнь пойдет как и до вашей болезни. Но вам она не будет казаться такой легкой. Поберегите себя, а если испытываете трудности, найдите помощь у друзей и близких.
     
  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Такую ужасную операцию провести как профилактика?...Это настолько надо врачам доверять, чтоб поверить им и результатам анализов и исследований...что нет ошибки и такая жертва не зря...

Да уж...

У меня мама в 53 года умерла от рака молочной железы, что заставляет задуматься о такой операции. Детям ведь все равно с грудью их мама или без. А мужчину грудью рядом не удержишь.
Джоли между прочим сразу импланты вставила и никаких рубцов не наблюдала. Кстати выглядят они действительно ужасно, как вспомню так плакать хочется.