5 главных вопросов о мастопатии

Назад
5 главных вопросов о мастопатии
- {{rating.rating | number}} +

Природа задумала женскую грудь как прекрасное, совершенное творение, которое привлекает мужчин и выкармливает детей. Но это сокровище нужно беречь и регулярно проверяться у врача-маммолога.

Природа задумала женскую грудь как прекрасное, совершенное творение, которое привлекает мужчин и выкармливает детей. Но это сокровище нужно беречь и регулярно проверяться у врача-маммолога.


Какие признаки мастопатии?

  • Болезненность молочных желез, которая особенно начинает беспокоить за неделю до наступления менструации, а потом затихает
  • Выделения из сосков, которые могут появиться самостоятельно или при надавливании на молочную железу
  • Уплотнение груди, увеличении объема
  • Узловые образования, которые прощупываются при самообследовании

Кто виноват?

К мастопатии приводит гормональный дисбаланс. Организмом женщины управляют два основных гормона – эстроген и прогестерон. В первой фазе менструального цикла «властвует» эстроген, а во второй – прогестерон. Но часто под влиянием определенных факторов количество прогестерона сокращается, а эстрогена увеличивается. Железистая ткань начинает разрастаться – а это уже и есть мастопатия.

Какие обследования нужно проходить?

Нужно помнить, что каждая женщина должна посещать раз в год маммолога, который прощупывает молочные железы и отправляет на обследования:

УЗИ молочной железы: советуют делать женщинам 35-40 лет, так как в этом возрасте у них в груди, как правило, преобладает железистая ткань, которая хорошо просматривается при ультразвуковом исследовании.

Маммографию рекомендуют делать женщинам после 35-40 лет, так как в это время железистая ткань у большинства женщин начинает замещаться на жировую, на фоне которой патологические изменения лучше видны.

Помните, что проходить обследования нужно строго в период с 5-ого по 12 день менструального цикла. Дело в том, что в эти дни молочная железа менее плотная и менее отечная, и поэтому лучше будет ее визуализация.

Важно! УЗИ – это безопасное обследование, поэтому его можно проходить часто, а вот маммограма предполагает определенную дозу рентгеновского облучения, поэтому такое обследование можно проходить не чаще одного раза в год.

Что способствует развитию мастопатии?

Частые искусственные аборты Когда женщина беременеет, ее организм сразу же начинает гормональную перестройку, готовясь к материнству. Но тут новый гормональный стресс – резкое прерывание беременности, которое может привести к патологическим изменениям в молочной железе.

Отсутствие беременности и родов, отсутствие грудного вскармливания или слишком долгое кормление грудью Основное предназначение молочной железы – вскармливать ребенка. Если основная функция так и не реализуется в течение жизни, это уже определенный фактор риска. Но и слишком продолжительное грудное вскармливание, с точки зрения маммологов, не очень полезно. Оптимальный срок грудного вскармливания – один год.

Хронический стресс Как известно, стресс лежит в основе многих заболеваний, и мастопатия – не исключение. Когда человек находится постоянно в состоянии стресса, меняется его гормональный фон, что влечет за собой изменение в работе разных органов, в том числе и молочной железы.

Гинекологические заболевания Молочные железы – это часть репродуктивной системы: если происходят сбои в гинекологической сфере, то они вполне могут сказаться на состоянии молочных желез. Так, например, мастопатия часто наблюдается при дисфункции яичников с повышенным уровнем эстрогена.

Прием оральных контрацептивов Употребление гормональных контрацептивов предполагает вмешательство в естественные природные процессы и не всегда хорошо принимается женским организмом.

Как лечить мастопатию?

Для лечения мастопатии сейчас широко применяются фитопрепараты, гомеопатические лекарства, которые способствуют нормализации гормонального фона женщины. При сильной болезненности молочных желез прописывают мазь, содержащий недостающий гормон прогестерон, который наносится на грудь.

Конечно, это касается легких форм мастопатии. В некоторых случаях требуется более серьезное лечение, например, при узловой мастопатии вполне возможно хирургическое вмешательство.

  • Автор: Наталия Дмитриева; консультант: Виктор Горшков, к.м.н., маммолог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

главное с этим не затягивать

Вот у меня на фоне стресса и произошел гормональный сбой, что и привело к мастопатии. Очень сильно болела грудь, сбился цикл. Но я практически сразу обратилась к маммологу и это сыграло мне на руку. После анализов и УЗИ поставил диагноз диффузная мастопатия и лечение назначил не гормональное. Пришлось сесть на диету, принимать витамины А,В6,С,Е, йодомарин, гомеопатический препарат мастопол, ну и конечно избегать стрессовых ситуаций, высыпаться.
Прошло всего два месяца я и забыла про неприятные ощущения в груди, гормональный фон выровнялся, уплотнения рассосались. Теперь только наблюдение.

Спасибо за статью, а нам девушкам нужно беречь себя и своевременно обращаться к врачу

Мне от мастопатии врач назначила гомеопатический препарат мастопол. Принимала 2 месяца, никаких побочных эффектов. Грудь болеть перестала, уплотнений нет. Теперь стараюсь раз в пол года посещать маммолога.