5 лучших способов борьбы с отеками летом

Назад
5 лучших способов борьбы с отеками летом
- {{rating.rating | number}} +

Отеки – летний бич многих женщин. Врачи отмечают, что слишком сильные и частые отеки являются сигналом неполадок в организме и требуют участия медиков. Но даже совершенно здоровая женщина, которая имеет сидячую работу, регулярно ходит на каблуках, пьет много кофе и не высыпается, скорее всего летними жаркими вечерами испытывает все прелести отечного состояния: обручальное кольцо врезается в палец, туфли, после целого дня активности, делаются чрезмерно тесными, а ноги ощутимо «гудят». Как справляться с отеками в жару? Предлагаем вам пять эффективных способов, секрет успеха которых в том, что применяются они не выборочно или по очереди, а все вместе, единым комплексом.

Отеки – летний бич многих женщин. Врачи отмечают, что слишком сильные и частые отеки являются сигналом неполадок в организме и требуют участия медиков. Но даже совершенно здоровая женщина, которая имеет сидячую работу, регулярно ходит на каблуках, пьет много кофе и не высыпается, скорее всего летними жаркими вечерами испытывает все прелести отечного состояния: обручальное кольцо врезается в палец, туфли, после целого дня активности, делаются чрезмерно тесными, а ноги ощутимо «гудят». Как справляться с отеками в жару? Предлагаем вам пять эффективных способов, секрет успеха которых  в том, что применяются они не выборочно или по очереди, а все вместе, единым комплексом.


1.Правильно пьем. О том, что чистая вода полезнее, чем чай, кофе, алкоголь и газированные напитки, знают все. Врачи подчеркивают: пить правильные напитки (вода, свежевыжатый сок, зеленый чай, компот без сахара, домашний квас) нужно всегда, а в жару особенно. Некоторые женщины уверены, что нужно ограничить потребление любой жидкости, особенно перед сном. На самом деле, это не так. Организм начинает «запасать воду» только в том случае, если женщина злоупотребляет сильными мочегонными (вроде черного кофе), травяной чай вряд ли вызовет подобный эффект. Кстати, ограничение потребления жидкости в жару усидит отечный эффект: организм также начнет делать стратегические запасы. Так что не экономьте полезное питье, пейте 15,-2 литра жидкости в день, как советуют медики.

 
2.Правильно едим.
В жару не стоит есть острого, жирного, сладкого. Очень важно ограничивать соленую пищу, поскольку соль задерживает жидкость в организме, а также магазинные специи, содержащие глутамат натрия, и прочие добавки с маркером «Е». Майонез и полуфабрикаты тоже способствуют появлению отеков. Если женщина составит себе легкое летнее меню, в котором будут преобладать свежие овощи (кабачки, тыква, свекла, огурцы, томаты), кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюква, брусника), свежие кисломолочные продукты, то она минимизирует вероятность отеков.  


3. Средства народной медицины. Опытные бабушки советуют заваривать и пить лист брусники, почки березы, крапиву или петрушку, прокипятить льняное семя для получения отвара или сделать настойку из протертой цедры лимона. Петрушку, кстати, можно есть просто так. Эти средства и впрямь эффективны и относительно безопасны, но врачи предостерегают от бабушкиных рецептов: практически все «народные средства» предполагают рецепты с использованием мочегонных трав. Если вы употребляете много кофе или крепкого чая, то вам не нужны дополнительные мочегонные средства, в конечном результате они только усилят отеки и могут вызвать сильное падение артериального давления. Средства народной медицины проверены временем, но применять их стоит все же на основании собственного удачного опыта или после консультации с врачом.


4.Косметические хитрости. Знаете ли вы, что загорелые ноги и руки отекают охотнее? Все дело в том, что от загара капилляры на поверхности кожи слабеют и обмен веществ замедляется. Значит, перед выходом из дома стоит смазывать открытые участки кожи солнцезащитным средством. Бороться с отеками ног можно с помощью домашних компрессов, например, из мелко натертого картофеля или оливкового масла. Компресс нужно обернуть вокруг ноги махровым полотенцем и полиэтиленом и зафиксировать на несколько часов. Врачи посоветуют также мази, содержащие рутин и гепарин, контрастные ванночки для ног или контрастный душ для всего тела. Очень полезно принимать ванну с морской солью. С отеками лица помогут справиться маска из свежего огурца или из огурца с лимоном. Скорую помощь окажут кубики льда: можно заморозить чистую воду, воду с соком лимона или свежий настой ромашки и протирать лицо.


5.Гимнастика против отеков. Те, кто ведет активный образ жизни, от отеков, скорее всего, не страдают. А как быть женщинам, которые целый день проводят в офисе, а вечером так устают, что не могут еще час прыгать в спортзале? Во-первых, во время работы нужно не забывать делать перерывы для упражнений: подниматься и опускаться на носках, не менее двадцати раз за один подход, сидя на стуле, поднимать ноги параллельно полу и крутить носками по часовой стрелке и против нее. Во-вторых, надо правильно отдыхать! Если ложитесь, то поднимайте ноги вверх, время от времени ногами можно мелко потрясти, чтобы «расшевелить» капилляры.

Все перечисленные способы помогут женщине не только справиться с отеками, они улучшат общее самочувствие, добавят жизненной энергии и красоты.
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отличная статья! А я с усталостью и отечностью, правда уже после родов, спасалась пластырем вазопластом. Клеила его с утра и ходила весь день, курс 7-10 дней.