Как обеспечить организм витаминами зимой: 5 советов беременным

Назад
Как обеспечить организм витаминами зимой: 5 советов беременным
- {{rating.rating | number}} +

Известно, что в период вынашивания малыша женскому организму нужны дополнительные витамины. Но где же их взять в зимние месяцы? Выход все же есть! Главное правильно составить свой рацион.

Витамины для жизни

Для правильного развития всех органов и систем малыша нужны витамины и минералы. Это такие соединения, которые участвуют во всем обменных процессах организма, входят в состав клеток – то есть жизненно необходимы каждому живому существу. При недостатке витаминов возникают различные заболевания и пороки развития плода. Поэтому в период беременности так важно получать эти элементы в достаточном количестве. А ведь во время вынашивания плода потребность в витаминах возрастает в 1,5 раза!

Будущей маме необходимы следующие витамины:

  • Фолиевая кислота. Пожалуй, самый важный витамин в первом триместре беременности. Он играет очень важную роль в формировании нервной и иммунной систем плода. При его недостаточности возникают пороки развития будущего малыша.
  • Витамин Е нормализует гормональный фон и выработку гормона беременности прогестерона. При его недостатке может сформироваться угроза прерывания беременности.
  • Витамин D вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании костной ткани плода. При его отсутствии у ребенка формируется слабый скелет.
  • Витамин С участвует в формировании сосудов будущего малыша. При недостаточности витамина сосуды плода становятся ломкие, возникают кровоизлияния.
  • Витамин В6 входит в состав всех клеток эмбриона, участвует в кроветворении и формировании нервной системы малыша. При его недостаточности токсикоз беременных возникает раньше и протекает тяжелее.
  • Железо входит в состав гемоглобина – вещества, переносящего кислород к тканям плода и матери. При его недостаточности возникает анемия и кислородное голодание.

Зимний гиповитаминоз

В течение всей осени организм расходует запасенные витамины и минералы и уже к зимним месяцам (с декабря по март-апрель) возникает дефицит витаминов – гиповитаминоз. Как показали исследования, практически каждая беременная испытывает недостаточность тех или иных витаминов. Но как же быть, если сезон ягод и фруктов остался позади, а потребность в полезных веществах все растет? Оказывается, если включить в свой рацион определенные продукты, и зимой можно восполнять нехватку витаминов.

Дешевые кладовые

Оказывается, окружающие нас самые, казалось бы, простые овощи и фрукты – просто кладезь необходимых и полезных во время беременности веществ.

  • Яблоки – самый доступный фрукт зимой. Они содержат витамины А, С, фолиевую кислоту, железо. В январе-феврале наиболее полезен зимний сорт, который созревает как раз к зимнему периоду.
  • Морковь содержит витамин А, витамины группы В, кальций и железо. Ее можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде.
  • Салат зеленый, петрушка, укроп – кладезь фолиевой кислоты.
  • Тыква содержит кальций, витамины С и Е.
  • Жирная рыба (семга) содержит много витамина D.

Если в ваш рацион еженедельно будут входить эти продукты, то риск гиповитаминоза сведется к минимуму. Кроме того, очень важно всем беременным и кормящим мамам принимать поливитамины – доказано, что даже грамотно составленный пищевой рацион не обеспечивает столь высокую потребность в витаминах во время беременности. Но комплекс сможет подобрать только врач каждой будущей маме в отдельности – по результатам биохимического анализа крови (чтобы не возникло передозировки того или иного витамина).

Материал подготовлен
акушером-гинекологом Дарьей Гринько

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться