5 советов: как беременной вести себя при угрозе выкидыша

Назад
5 советов: как беременной вести себя при угрозе выкидыша
- {{rating.rating | number}} +

В самом диагнозе «угроза прерывания беременности» таится нечто тревожное. Что это означает, и как врачи сохраняют беременность? О гипертонусе матки рассказывает акушер-гинеколог.

Практически каждой женщине во время беременности ставили диагноз «угроза прерывания беременности». Это означает, что матка находится в тонусе (тогда как в норме она должна быть мягкая и расслабленная) и в любой момент может вытолкнуть эмбрион из полости матки. Но это не означает, что угроза прерывания всегда заканчивается выкидышем. Если предпринять необходимые меры и изменить свой образ жизни, все закончится хорошо.

Симптомы болезни

Пожалуй, единственным проявлением угрозы прерывания беременности являются боли в нижней части живота. Не стоит путать их с периодическими ощущениями, возникающими, когда вы подняли тяжелую сумку, пробежались за трамваем или быстро поднялись на пятый этаж. Беременная матка чутко реагирует на физическую нагрузку и сокращается – если вы отдохнете и боль утихнет, это нормально. Но если тянущие ощущения преследуют вас постоянно, стоит обратиться к врачу.

Советы врача

Если вы почувствовали резкую боль в животе или решили обратиться к врачу, можно вызвать скорую помощь. Не стоит принимать какие-либо препараты самостоятельно – во время беременности, а особенно в первом триместре, многие лекарства могут быть опасны для здоровья малыша. Как правило, беременным назначают спазмолитики – вещества, расслабляющие мускулатуру матки и снимающие болевой симптом. Женщину госпитализируют в стационар для того, чтобы врачи могли наблюдать за ее состоянием и при внезапном ухудшении оказать немедленную помощь. Там специалисты исследуют причины возникновения угрозы, назначают соответствующие анализы и иногда гормональные препараты для поддержания беременности. Кроме того, очень важно изменить привычный образ жизни для того, чтобы впредь такой ситуации не возникало.

  • Скажите «нет» физнагрузкам. При угрозе прерывания беременности любая физическая нагрузка должна быть исключена полностью. Пусть продукты принесет муж, полы помоет мама, а посуду – старший ребенок. По ступенькам поднимайтесь медленно, отдыхайте в пролетах. На этот период откажитесь от фитнеса и даже от бассейна. В некоторых случаях женщине и вовсе рекомендуют постельный режим.
  • Не нервничайте на работе и дома – при стрессе в организм выделяются гормоны, повышающие тонус матки. Сейчас самое важное – это здоровье вашего малыша.
  • Спите не меньше 8-ми часов в сутки. Именно ночью матка полноценно расслабляется. Отдыхает и нервная система, контролирующая тонус мышц матки.
  • Откажитесь от сексуальных отношений. По сути, это тоже физическая нагрузка. Кроме того, при возбуждении тонус матки повышается, что усугубляет ситуацию.
  • Нормализуйте диету. Если женщина страдает запорами, это неблагоприятно сказывается и на беременности. Из-за анатомически близкого расположения матки и прямой кишки запоры провоцируют повышение тонуса матки. Пусть в вашем рационе присутствует побольше овощей и фруктов, клетчатки, кисло-молочных продуктов.
  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться