Как расшифровать результаты скрининга и что делать с этой информацией

Назад
Как расшифровать результаты скрининга и что делать с этой информацией
- {{rating.rating | number}} +

Когда врач сообщает о том, что по результатам пренатального скрининга у женщины есть риск рождения малыша с нарушениями, у беременной наступает паника. Как расшифровать результаты анализа и когда он проводится, рассказывает акушер-гинеколог.

К сожалению, дети иногда рождаются с наследственными заболеваниями. Синдром Дауна, Патау, Эдвардса – аномалии, причиной которых становятся сбои в генетическом развитии. Этого уже не изменить, но генетический скрининг позволяет проинформировать женщину о том, что у нее может родиться особый ребенок. И тогда она должна принять сложнейшее решение о том, прерывать беременность или нет.

Лучше всего проходить эти скрининги в женской консультации или в специализированных генетических центрах, поскольку именно там работают опытные врачи УЗИ, «набившие руку» на таких исследованиях.

Двойной тест

Врач дает направление на скрининг первого триместра на 10-14 неделе беременности. Беременную отправляют на УЗИ. Врач оценивает копчико-теменной размер (КТР) и толщину воротникового пространства (ТВП). Однако, этих данных недостаточно, поскольку результат должен быть как можно более точным. Поэтому беременную направляют на анализ крови на гормоны – хорионический гонадотропин (ХГЧ) и PAPP-A белок.

Желательно сдать все анализы в один день (максимальный разрыв между исследованиями не должен превышать три дня). Специальной подготовки к тесту не требуется.

Тройной тест

На сроке 15-20 недель беременная проходит очередной скрининг. Она сдает анализ крови на содержание альфафетопротеина (АФП), ХГЧ и эстриола. Кроме того, в этом исследовании также фигурирует УЗИ. Это уже более тонкий тест, с большей точностью выявляющий вероятность пороков развития плода.

В отдельности все показатели (ХГЧ, FAG) могут быть повышены по разным причинам. Но именно сочетание нескольких признаков дает врачам основание прогнозировать низкий, средний или высокий риск возникновения синдромов. Рассчет производят исходя из статистических цифр. Вероятность рождения малыша с синдромом Дауна есть у всех, но если риски ниже популяционных, это значит, что вероятность ниже, чем обычно.

Перед сдачей анализа будущая мама заполняет анкету, в которую она должна точно занести все данные – срок беременности, дату последней менструации, возраст и даже расовую принадлежность. Если женщина получает высокие риски, врач направляет ее к генетику.

Здесь правят уже не только цифры – генетик собирает подробнейший анамнез, по возможности опрашивает родственников и мужа беременной, оценивает дополнительные параметры (чем закончились предыдущие беременности, каков возраст будущей мамы). На основании этих фактов врач рекомендует продолжить или прервать беременность. Но, конечно, это решение женщина принимает только сама – доктор может лишь посоветовать ей тот или иной вариант.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

всё это чушь собачья.. делают анализы, которые не умеют читать.. у нас сроки ещё не научились точно устанавливать, а тут в генетику лезут, опыты проводят и потом всех на чистку.. вот вам и программа по охране материнства..если хотите помогать женщинам - бесплатное обследование неинвазивное, а так, только деньги стричь, зачем такие врачи, которые помочь не хотят, а видят в женщинах источник доходов?НЕНАВИЖУ