Смехотерапия для детей

Назад
Смехотерапия для детей
- {{rating.rating | number}} +

Не можете проснуться хмурым утром, сосредоточиться на работе и делах, ранние сумерки давят и вгоняют в тоску, а еще и весенний авитаминоз тут как тут? Выход есть! Включаем… смех!

Ученые выяснили, что стрессы можно победить с помощью смеха. Смех расслабляет, помогает выработке эндорфинов – гормонов счастья, снижает уровень тревожности. В последнее время становятся популярными группы по смехотерапии. Чем занимаются на этих занятиях, как они воздействуют на наш организм? Можно ли заниматься смехотерапией самостоятельно? А с детьми? Давайте разберемся.

Что такое смехотерапия

Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии — гелотология (от греческого «gelos» – смех). Термин «смехотерапия» возник в Америке в 70-х годах XX века. А вообще смех как лекарство использовали еще ученые и философы древности. Сейчас смехотерапию разделяют на несколько видов. Это смехотерапия, йога смеха и медицинская клоунада.

  • Классическая смехотерапия может быть индивидуальной и групповой. Групповая смехотерапия может выступать как смеходрама, где проблема разыгрывается как постановка и решается через созданные образы с использованием смеха. А индивидуальная смехотерапия безболезненно, в игровой форме решает психологические проблемы. Человек смотрит на проблему со стороны, высмеивает ее вместе со смехотерапевтом, и она уже не кажется такой тяжелой и серьезной.
  • Йога смеха. Популярные в последние годы занятия зародились в Индии, в этом направлении смех используется как йогическое дыхание (практикуются специальные техники, основанные на особом механизме дыхания при смехе, дыхательные и легкие физические упражнения, которые порождают естественный смех, усиливая эффект при групповом процессе). Основателем этого движения считается индийский врач Мадан Катарья. В 1995 году он объединил смех и йогу и основал «смехойогу», выяснив, что упражнения, сочетающие смехотерапию с растягиванием и глубоким дыханием, значительно улучшают состояние пациентов. Сейчас в Индии и в Европе йога смеха практикуется в офисах, больницах, а не только на специальных занятиях. А в Индии полицейские одного из округов даже проходили курсы по йоге смеха в обязательном порядке.

И классическая смехотерапия, и йога смеха помогают людям вернуть способность смеяться и радоваться жизни.

  • Медицинская клоунада – представления, на которых переодетые клоунами волонтеры смешат тяжелобольных малышей и играют с ними. Это направление зародилось в Америке более 30 лет назад. Идейным основателем «Службы скорой помощи клоунов» считают руководителя бостонского цирка Майкла Кристенсена. В США и странах Западной Европы государство финансирует специальные программы по обучению медицинского персонала клоунаде, а штатные клоуны работают практически в каждой крупной клинике.

Существует кодекс профессиональной этики клоунов (например, они должны быть профессиональными артистами, уметь работать с людьми, не имеют права получать вознаграждение от пациентов, обязаны хранить персональную тайну).

Сейчас в мире более имеется 30 организаций больничной клоунады. Часть из них волонтерские, часть – профессиональные. Они опираются на современные исследования о целительной силе юмора. Важный момент в клоунаде: заходить в палату к ребенку можно только, если он этого хочет, чтобы он сам мог контролировать ситуацию. Клоунада действительно помогает: убирает страхи перед врачами, уколами, тяжелыми процедурами. Основоположником больничной клоунады в России считается Константин Седов. Под его руководством в 2009 году была создана организация «Больничные клоуны».

Смех как лекарство

  • Иммунная система людей с позитивным настроем вырабатывает больше защитных антител против вируса гриппа. Ученые под руководством Ричарда Дэвидсона, профессора психологии и психиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон, провели эксперимент, отобрав группу из 52 человек возрастом от 57 до 60 лет, и ввели всем вакцину против гриппа. В результате наблюдений выяснилось, что позитивно настроенные люди имеют большую сопротивляемость болезням (уровень антител в их организме рос значительно быстрее).
  • Смех и позитивный настрой помогают бороться с аллергией. Японские ученые под руководством доктора Хайме Кимато провели эксперимент, в котором приняли участие 26 добровольцев с аллергией на домашнюю пыль. Им ввели аллерген, провоцирующий кожные высыпания, зафиксировали их размер. Затем испытуемых разделили на две группы, одной показывали комедию, а второй – скучные телепередачи. При повторных замерах высыпаний выяснилось, что сыпь уменьшилась в той группе, которая смотрела комедию.
  • Смех улучшает состояние при депрессии. Как дополнительное средство лечения депрессии австралийские психотерапевты используют диски с записью смеха и позитивных высказываний известных людей. Считается, что заряжаясь чужим хорошим настроением, пациенты с депрессией начинают чувствовать себя лучше.

А еще смех...

  • хорошо влияет на сердце, нормализует артериальное давление, уменьшает спазмы сосудов;
  • положительно воздействует на мозговую деятельность (в Малайзии, например, студенты перед сдачей экзаменов делают специальные дыхательные упражнения, чтобы вызвать смех, и в результате выполняют задания лучше);
  • снижает стресс, улучшает настроение и снимает усталость;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует омоложению организма.

Учимся смеяться вместе с детьми!

После таких вдохновляющих сведений о силе смеха возникает логичный вопрос: а можно ли использовать смехотерапию в работе с маленькими детьми? Какие страхи, комплексы, блоки можно снять у детей, практикуя с ними этот метод?

Римма Умярова, смехотерапевт, член Международной ассоциации юмора AATH, руководитель «Клуба смеха» (Москва):
«Как психотерапевтическая техника смехотерапия, конечно, будет работать, но нужно начинать с родителей. Когда ко мне приводят детей, я начинаю именно с матери. Нужно работать одновременно с матерью и ребенком, потому что между ними существует связь на бессознательном уровне. Если мама не умеет смеяться – ей нужно срочно учиться этому, чтобы делать это вместе с ребенком. Это очень важно – практиковать с детьми смех.. Совместный смех помогает убирать негатив и с матери, и с ребенка, улучшает их взаимоотношения, усиливает контакт. Ребенок начинает больше доверять маме, больше открывается. Словом, это замечательный способ создания здорового и радостного климата в семье.

Но есть существенный момент, который родители иногда упускают из вида. Нельзя смеяться над ребенком, если он вас специально не смешит, когда он что-то неправильно делает или у него что-нибудь не получается. Если кроха серьезно занимается каким-то делом, например, перемещается, для него это трудная работа, он хочет научиться ходить, падает, а вы над ним смеетесь – это никуда не годится! Ребенка это может здорово задевать! У него могут возникнуть препятствия для дальнейшего восприятия смеха – и он начнет воспринимать смех как насмешку над собой. Другой вопрос – если весельчак специально вас смешит (заметил, что какое-то слово вызывает смех – и повторяет его), тогда, конечно же, подыгрывайте – в этом случае можно. И еще один важный аспект: для ребенка полезно и смеяться, и плакать. Родителям ни в коем случае нельзя запрещать ребенку плакать! Когда запрещают плакать – напряжение никуда не уходит. Если ребенок плачет – значит, он испытывает дискомфорт, и пусть он уберет это напряжение с помощью плача. Так дети выражают свой протест – плачут. Они беззащитны, и никак больше не могут выразить свои эмоции.

Что же касается блоков и напряжений, то их у детей дошкольного возраста, как правило, еще нет, они этого еще не «набрали». Дети – свободны, поэтому они и смеются часто. Дети начинают реже смеяться примерно со школьного возраста. Появляются проблемы в школе, родители начинают запрещать, и закрепляются эмоционально-неотреагированные моменты».

Посмеемся над обидой?

Некоторые упражнения для работы с детьми мама может применять и самостоятельно. Например, проводить упражнения на преодоление страха или обиды. Попросите малыша нарисовать то, что его тревожит (пусть это будет хоть «каля-маля»), и дальше вместе поиграйте, посмейтесь над рисунком. И поскольку страх или обида помещены в рисунок, они уже не будут казаться такими страшными. Хорошо бы вместе порвать, скомкать этот рисунок или попрыгать на этой нарисованной обиде и обязательно при этом вместе смеяться. Так вы поможете своему ребенку справится с ситуацией даже без профессионального смехотерапевта.

Когда не до смеха

Считается, что смехотерапия полезна всем. Но бывают в жизни моменты, когда человеку настолько плохо, что «не до смеха». Когда давит тяжелая проблема или горе, человек не в состоянии переключиться на смех. Если это касается тяжелой болезни или смерти близких людей, то проводить смехотерапию и вовсе неуместно. Если же человек приходит к смехотерапевту, к примеру, с проблемой расставания или развода, то опытный терапевт сначала обязательно доведет клиента до нейтрального состояния. Находясь в «минусе» настроения, человек не примет терапию смехом.

Есть для смехотерапии и противопоказания. Поскольку смех вызывает напряжение, нельзя заниматься:

• сразу после операций;
• при опущении внутренних органов;
• после инфаркта, инсульта;
• при серьезных заболеваниях глаз (например, сильная близорукость, слабость сетчатки),
• при грыжах.

Это касается и детей, и взрослых.

Впускаем смех в свой дом

Родителям важно научиться смеяться и практиковать смех в своем доме. Это очень важно для улучшения атмосферы в семье. Но иногда бывает, что у родителей низкий порог смеха, то есть им не смешно то, что смешно другим людям. Специалисты считают, что в этом случае нужно тренировать или накачивать свои «мышцы смеха», то есть учиться смяться.

Ведь если в семье практикуют смех, то автоматически улучшаются и укрепляются отношения между ее членами. Как известно, дети считывают на энергетическом уровне настроение родителей, и если мама и папа все время ходят в подавленном и напряженном настроении, о каком веселье может идти речь у ребенка? Пока ребенок маленький, он будет веселиться, несмотря ни на что, но может случиться, что к школе он переймет родительскую модель и станет таким же хмурым и неулыбчивым. Вам это надо? Зарядитесь оптимизмом. Попробуйте каждое свое пробуждение начинать с «пятиминутки» смеха. Сделайте несколько асан из смехойоги. Подключите близких. Люди на рефлекторном уровне начинают улыбаться, заслышав чужой смех, то есть смех срабатывает как социальный механизм, помогающий общению.

  • Улыбайтесь перед зеркалом в течение нескольких минут, «прокачивайте» свои мышцы смеха. Вы увидите, это работает!
  • Посмейтесь звуками «ха-ха-ха», «хо-хо-хо», идущими из живота. Положите руки на горло и попробуйте произнести: «хе-хе-хе». Сфокусируйтесь на том, где рождается смех. Кстати, глубокими звуками «ха-ха», «хо-хо» в древности изгоняли духов болезни.
  • «Смех лягушки»: сидя на корточках, один раз подпрыгните, сказав «ха», и примите прежнюю позу. Потом быстро проведите серию таких прыжков со смехом.
  • Упражнение «Нарастание смеха»: начинайте смеяться, постепенно усиливая тихий смех до гомерического хохота. Не волнуйтесь, если сначала смех будет искусственным, наигранным. Лучше всего это упражнение выполнять в кругу семьи или друзей, потому что смех заразителен в прямом смысле слова.

Посмейтесь вместе с семьей, и утро уже не покажется вам таким хмурым.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
04/2014

  • Автор: Юлия Лебедева, филолог, педагог; консультант

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

мы любим смеяться