Аллергия и беременность

Назад
Аллергия и беременность
- {{rating.rating | number}} +

Планируете зачать ребенка или уже ждете малыша? Одна из важных проблем для будущих мам – аллергия. Во время беременности с ней сталкивается каждая пятая женщина. Поговорим о том, насколько это опасно для здоровья будущего малыша и можно ли защититься от аллергии.

Порой наша иммунная система ведет себя как та самая чересчур бдительная мама, которая хотела уберечь собственное чадо от опасности, а вышло совсем наоборот. Ей, видите ли, показалось, что в организм проник «враг» (она принимает за аллерген самые обычные вещества). Риск возникновения аллергии во время беременности потому и возрастает, что иммунная система «повышает бдительность», становится сверхчувствительной и начинается усиленная работа, направленная на защиту внутренней среды организма от всего чужеродного. И прежде безвредный апельсин или любимая кошка, обычный крем или привычный стиральный порошок становятся провокаторами аллергии.

Аллергены делят на несколько групп:

  • ингаляционные – они попадают в организм через органы дыхания (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и пр.);
  • контактные – вызывают реакцию при попадании на кожу (бытовая химия, моющие и косметические средства и т. д.);
  • пищевые – это белки и другие вещества, содержащиеся в продуктах;
  • лекарственные – определенные компоненты препаратов.

Шаг за шагом

Любая аллергическая реакция имеет несколько стадий развития.

Первая – встреча с аллергеном. Если иммунная система воспринимает аллерген как нечто чужеродное, она «запоминает» его и начинает вырабатывать специальные защитные клетки – антитела. Этот процесс называется сенсибилизация – повышенная чувствительность к аллергенам.

Вторая – при повторной встрече с тем же аллергеном организм начинает производить в большом количестве биологически активные вещества – медиаторы (самый известный из них – гистамин), которые и начинают борьбу с «вражеским агентом».

Третья – активная работа медиаторов приводит к воспалительным симптомам аллергии – появляются сыпь, зуд кожи, насморк, чихание, слезотечение, кашель и т. д.

На что жалуемся?

Какие виды аллергии чаще всего встречаются у будущих мам?

Кожные аллергические реакции. С чем это связано? Кожа – защитный барьер: она первая встречается с внешними неблагоприятными факторами. Крапивницу и другие виды кожных проявлений аллергии могут спровоцировать бытовая химия, косметика, солнце и холод, стресс. А могут и «внутренние причины», ведь кожа еще и «орган выделения»: через ее поры выходят наружу вредные вещества. В период беременности у многих женщин случаются запоры, и кожа реагирует на них высыпаниями. Это аллергическая реакция на токсины, которые не выводятся естественным путем. Крапивница может быть частой спутницей пищевой аллергии.

Аллергические ринит и конъюнктивит могут быть сезонными – из-за реакции на пыльцу в период цветения деревьев и трав, а могут быть и круглогодичными: аллергию провоцируют пыль, шерсть домашних животных, выделения клещей домашней пыли и пр.

Как распознать врага?

Обычно аллергики со стажем знают виновника своих проблем «в лицо». Но во время беременности могут появиться реакции на новые аллергены. Главное, заметив первые симптомы, обратиться к врачу. В большинстве случаев по симптомам и истории развития аллергии врач может определить, что именно стало причиной ее возникновения. Возможно, потребуется лабораторная диагностика. Во время беременности можно сдать кровь из вены на различные группы аллергенов. Результат исследования будет готов уже через несколько дней.

Кожные пробы (скарификационные или прик-тесты, накожные патч-тесты) во время беременности проводить не рекомендуется.

Лечение без опасности

Как лечить аллергию во время беременности? Главный принцип – безопасность.

Во время беременности возможно применение препаратов местного действия (мази, гели, кремы). Выбор средств зависит от срока беременности и локализации аллергии.

Любое лекарство, предназначенное для приема внутрь, категорически нельзя принимать без назначения врача! Особенно в первом триместре беременности, так как это период «становления» всех органов и систем будущего ребенка. Позже, после 12–14-й недели, достаточно надежную барьерную защиту будущему малышу обеспечит плацента.

Однако есть аллергические заболевания, например, бронхиальная астма, при которых без лекарств не обойтись. Поэтому будущая мама должна постоянно наблюдаться у пульмонолога или аллерголога – врач подберет оптимальную схему контроля над астмой. Обычно предпочтение отдается ингаляционным препаратам: они обеспечивают максимальный эффект в бронхах, при этом их концентрация в крови остается минимальной. Дозированные аэрозольные ингаляторы рекомендуется применять со спейсером (вспомогательным устройством для ингаляций) – снижается риск побочных эффектов.

Порой будущие мамы опасаются назначения гормональных противоастматических препаратов. Но их использование – меньший риск, чем приступ удушья у мамы, из-за которого у плода может возникнуть кислородная недостаточность.

При аллергических ринитах уменьшить симптомы помогают специальные медицинские растворы с морской солью, а также современные безопасные противоаллергические и защитные спреи для носа.

Важно! Категорически противопоказано использование сосудосуживающих препаратов при аллергическом насморке – они могут спровоцировать нарушение маточно-плацентарного кровообращения, что ухудшит снабжение клеток тканей ребенка кислородом.

При склонности к аллергическим реакциям очень осторожно нужно подходить к выбору витаминно-минеральных комплексов, они могут спровоцировать обострение. Предпочтительнее монопрепараты.

Обратите внимание! В период беременности могут возникнуть аллергические реакции на любые препараты. Как действовать в такой ситуации? Нужно срочно прекратить прием лекарства, пить как можно больше воды (негазированной) и принимать сорбенты (это могут быть активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта», «Сорбекс» и др.).

Всегда ли нужна диета?

Врачи советуют: хотите снизить риск аллергии во время беременности – следите за питанием.

Тянет на соленое?

У многих беременных возникают вкусовые пристрастия: кто-то «подсаживается» на киви или бананы, кто-то на сыр, сладкое, соленое и т. п. Употребление одного и того же продукта часто и в больших количествах может привести к «эффекту накопления» определенных веществ в организме и возникновению аллергической реакции.

Ротационная диета – самый правильный принцип питания будущей мамы. Это значит: один и тот же вид продукта лучше употреблять не каждый день, а через 72 часа (столько времени нужно, чтобы из организма были выведены все его остатки). А на четвертый день можно смело снова включать продукт в свое меню.

«Нельзя», «осторожно» и «можно»

Традиционные рекомендации врачей для тех, кто страдает аллергией, – гипоаллергенная диета. Она исключает продукты «высокого риска», способствующие выбросу гистамина в кровь. Их немного – яйца, рыба и морепродукты, икра, орехи (особенно арахис), шоколад, мед, цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. И, разумеется, надо избегать продуктов, содержащих консерванты, красители, вкусовые добавки.

С «оглядкой» можно употреблять продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (они повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь): это острые, жареные блюда, копчености, соленья, а также щавель, ревень, свекла, вишня, гранаты.

Что полезно и безопасно?

Творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла, овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета ешьте, сколько хотите.

Существует еще так называемая перекрестная аллергия, при которой реакцию запускает продукт, имеющий в составе такие же или близкие по своей химической структуре вещества, как и знакомый аллерген. Так что важно знать о таком «родстве» (см. далее "Пищевая аллергия и поллиноз"). 

А вообще, не стоит любые ограничения превращать в догму. С позиций современной диетологии в очень умеренном количестве изредка можно позволить себе все – и постепенно организм привыкнет реагировать на «провокаторов». Но во время беременности лучше все-таки не экспериментировать.

На улице и дома

Тем, кто реагирует на пыльцу деревьев и трав, аллергологи обычно советуют на период цветения уехать в другую зону. Как быть, если такой возможности нет? Следите за данными мониторинга концентрации пыльцы в воздухе (информацию можно найти в Интернете). Если показатель концентрации пыльцы 4 балла, постарайтесь в этот день на улицу не выходить. Но даже в «не особо опасные» дни, вернувшись домой, промойте нос специальными медицинскими растворами с морской солью, а также примите душ, обязательно сполоснув волосы – на них оседают аллергены, и вы будете их вдыхать. Посоветуйтесь с аллергологом, какой спрей для носа можно использовать, чтобы избежать сезонного насморка. Если у вас холодовая аллергия, главное – выяснить, какая температура для вас критична: например, при –5 °С вы можете нормально себя чувствовать, но когда температура всего на два градуса ниже, появляется крапивница. Используйте специальные защитные кремы от холода (покупайте их только в аптеках), они не очень дешевые, сэкономить можно, используя гипоаллергенную детскую косметику.

Есть такая поговорка: дома и стены помогают. Однако, в любой квартире, считают экологи, воздух всегда более пыльный, чем на улице, – замкнутость пространства способствует концентрации пыли. И советуют: как можно чаще устраивайте сквозняки – такое «капитальное» проветривание «выдувает» пыль, но, естественно, не избавляет от нее полностью.

Защищаем малыша

Многие считают: если мама, а уж тем более и папа, и ближайшие родственники – аллергики, то способность реагировать на контакт с аллергенами непременно унаследует и малыш. Вовсе не обязательно! Хотя в таких ситуациях риск предрасположенности к аллергии выше. Как уберечь от нее малыша?

Лучшая защита – грудное молоко. Мама, даже если у нее никогда не возникало аллергических реакций, весь период лактации должна придерживаться гипоаллергенной диеты и тех принципов питания, о которых рассказано выше. И важно знать: чаще всего до трех месяцев аллергии у младенцев не бывает, но, тем не менее, при высыпаниях на коже малыша к врачу нужно обратиться обязательно.

Хорошие новости

Да, предрасположенность к аллергии передается по наследству – чаще всего от родственников первой линии. Но только предрасположенность! Проявится она или нет, зависит от образа и условий жизни.

К вашему сведению

Многие считают, что аллергию может спровоцировать токсикоз беременных. Но это миф. У аллергии и токсикоза совершенно разные механизмы развития.

Домашнее задание

Есть пять эффективных способов бороться с аллергенами в доме.

  1. Правильно организуйте пространство. Принцип – минимум вещей-пылесборников: ковров, диванных подушек, открытых полок с книгами и пр. Особое внимание спальне, где вы проводите треть времени: гардины и тюль пока стоит снять, заменив их рулонными жалюзи из пылеотталкивающего материала.
  2. Защищайтесь от клещей домашней пыли. Контролировать их количество помогают специальные тест-полоски (продаются в магазинах); используйте наматрасники с антиаллергенной и антибактериальной пропиткой, которые защищают от клещей; замените перьевые подушки и пуховые одеяла на спальные принадлежности с гипоаллергенными наполнителями.
  3. Тщательно выбирайте бытовую химию. Для стирки лучше всего использовать не порошки и жидкости, а средства в таблетках и капсулах. Для мытья различных поверхностей сегодня существуют специальные салфетки и каучуковые щетки, которые позволяют держать дом в чистоте без химических средств.
  4. Используйте современную бытовую технику. Например, лучший вариант для уборки – пылесос с HEPA-фильтром, который удаляет из воздуха мельчайшие частицы пыли. Неплохо завести воздухоочиститель, особенно в спальне. А если дома есть кондиционер, обязательно перед началом сезона вызывайте мастера для очистки его фильтров – в период «зимних каникул» в приборе накапливается не только пыль, но и появляются плесневые грибки – сильнейший аллерген.
  5. Не заводите во время беременности домашних животных и птиц. Домашние питомцы, конечно, приносят много радости своим хозяевам, но все-таки нужно ответственно подходить к своему новому положению и не рисковать здоровьем еще не рожденного ребенка. Почитайте про токсоплазмоз, бешенство и другие опасные болезни – такое не должно случиться в вашей семье.

Пищевая аллергия и поллиноз

Зная особенности своей болезни, вы должны избегать продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, то есть соблюдать гапоаллергенную диету. Особенно в период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить из рациона мед и продукты пчеловодства, шоколад. В зависимости от вида аллергии старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

Аллергия на пыльцу и пищевые продукты, которых следует избегать:

  1. Береза, ольха или орешник.
    Березовый сок, косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки; яблоки, груши, киви; орехи: лесные орехи, грецкие орехи; зелень и специи: сельдерей, укроп, карри, анис, тмин; морковь. Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.
  2. Злаковые луговые травы (тимофеевка, мятлик, ежа).
    Пиво, квас, кукуруза, соя, бобы, арахис, щевель, хлеб, макароны, мороженое, халва. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
    Запрещено применение фитопрепаратов (всех злаковых трав).
  3. Сложноцветные травы (полынь, амброзия).
    Семена подсолнечника и подсолнечное масло, подсолнечная халва, майонез, горчица; цикорий; бахчевые культуры: дыня, арбуз; зелень и специи: сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр; вермуты, бальзамы.
    Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы.
    Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик
  4. Маревые травы (лебеда).
    Шпинат, свекла.
  5. Аллергия на аспирин или салицилаты.
    Цитрусовые, персики, дыня, сливы, малина, огурцы, перец, помидоры, рыба, морепродукты.

 

 

  • Автор: Ольга Филатова; консультант: Карина Варданян, дерматолог, аллерголог, к. м. н.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться