Загар полезен или вреден

Назад
Загар полезен или вреден
- {{rating.rating | number}} +

Загорелая кожа в наш век стала почему-то ассоциироваться со здоровым образом жизни. Загар - это, конечно, красиво, но полезно ли? Расскажем, для кого солнечные ванны могут закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Добро и зло

Все мы любим солнышко. Оно согревает, поднимает настроение, и в некоторых случаях способно улучшать состояние нашего здоровья. Существует даже гелиотерапия, то есть лечение солнцем. Так, например, солнечные ванны назначают при:

  • заболеваниях внутренних органов вне фазы обострения,
  • состояниях после травм в период выздоровления,
  • гиповитаминозе D,
  • световом голодании,
  • псориазе,
  • угревой сыпи.

Умеренные дозы ультрафиолета помогают организму подавлять простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшают питание и кровоснабжение кожи, способствуют нормализации обмена веществ, благотворно действуют на аппетит и сон, повышают настроение, увеличивая выработку эндорфинов.

Однако речь идет о дозированном пребывании на солнце – достаточно всего лишь несколько раз в неделю подставлять солнечному свету лицо или руки в течение 10–15 минут.

Как правило, мы на этом не останавливаемся в погоне за красивым загаром. Между тем, дерматологи давно предупреждают, что понятия «здоровый загар» не существует. А эстетически-привлекательный эффект «шоколадной кожи» быстро проходит, оставляя на смену неприятный процесс, названный в современной косметологии фотостарение. Дело в том, что ультрафиолет – главный фактор старения кожи:

  • он снижает выработку коллагена – белка соединительной ткани организма, из-за нехватки которого кожа теряет эластичность и на ней появляются морщины;
  • приводит к огрубению и утолщению рогового слоя кожи, вследствие чего она становится сухой, тусклой и шероховатой;
  • провоцирует сосудистые изменения, нарушение пигментации кожи, а также развитие новообразований.

Но эстетические проблемы это только полбеды. Солнечное излучение может стать причиной возникновения серьезных заболеваний и усугубить течение многих болезненных процессов. Поэтому важно знать, что есть люди, которым пребывание под прямыми солнечными лучами противопоказано.

Не время

Загорать опасно в определенные периоды жизни:

  • Малышам до 5 лет, у них нежная кожа, которая очень чувствительна и восприимчива к облучению. Кроме этого, избыток ультрафиолета и перегрев могут оказать негативное влияние на психику детей. Они становятся капризными, плохо спят, привередничают в еде.
  • Людям старше 60 лет.
  • Женщинам во время беременности. В этот период в их организме происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется гормон эстроген, из-за которого, уже на ранних сроках беременности у женщин могут появиться пигментные пятна (хлоазмы). Причем их количество и размеры, как правило, напрямую зависят от времени пребывания на солнце. В некоторых случаях они исчезают после родов, а иногда остаются на всю жизнь.

Кроме этого, продолжительное нахождение под солнцем может привести к повышению температуры внутренних органов беременной женщины, и, как следствие, к «перегреву» плода.

Врачи предупреждают

  • Длительное пребывание на солнце повышает риск развития раковых заболеваний кожи. В зоне риска оказываются люди с наследственной предрасположенностью. Поэтому тем, у кого в семье были случаи онкологических заболеваний загорать нельзя.
  • Особенно осторожными с солнечными лучами должны быть люди первого фототипа: с ослепительно белой, прозрачной кожей, чаще всего светловолосые или рыжие с веснушками и голубыми глазами. Кожа таких людей практически не вырабатывает меланин, пигмент, который защищает ткани глубоких слоев кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Насторожиться следует и тем, у кого, на теле много бородавок, родимых пятен (более 20) и родинок, особенно крупных (именно они, чаще всего перерождаются в рак).
  • Многие кожные болезни, такие как псориаз, лишай Жибера, могут модифицировать свое течение в худшую сторону под длительным воздействием солнечных лучей.
  • Солнце способно «разжижать» кровь и повышать кровоточивость. Поэтому загорать не рекомендуется тем, кто недавно перенес операцию, имеет склонность к различным кровотечениям, в том числе носовым, а также во время месячных.
  • В период климакса длительное пребывание на солнце может увеличить частоту приливов. От воздействия ультрафиолетовых лучей может ухудшиться состояние женщин, страдающих воспалительными заболеваниями женских половых органов - лейкоплакия вульвы, крауроз, полипы шейки матки, миома, лейкоплакия шейки матки, эрозии шейки матки, железистая гиперплазия эндометрия, кистомы яичников.
  • Опасно загорать людям с кардиологическими заболеваниями. В жаркий летний день содержание кислорода в воздухе минимальное, а температура высокая, все это дает дополнительную нагрузку на больное сердце. Солнечные ванны опасны людям, страдающим тяжелой гипертонической болезнью. Жара увеличивает риск развития гипертонического криза. При ишемической болезни сердца нахождение на солнце может привести к развитию приступа стенокардии и даже к инфаркту миокарда.
  • Людям с недостаточностью кровообращения надо быть осторожными - солнечная нагрузка может усилить одышку и отеки.
  • Опасно загорать людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, такими как инсулинозависимый диабет, болезнь Крона, рассеянный склероз, красная волчанка, ревматоидный артрит, Базедова болезнь (гиперфункция щитовидной железы), тиреоидит Хасимото, недостаточность щитовидной железы, аутоиммунный гломерулонефрит и многие другие.
  • Под влиянием солнца может утяжелиться течение некоторых форм туберкулеза.
  • Не стоит загорать и людям с заболеваниями глаз, связанными с повреждением сетчатки, Например, катарактой, а также, если в прошлом были операции по ее удалению.
  • Солнечные ванны могут оказать непредсказуемое влияние на людей, страдающих психическими заболеваниями, неврозами, неврастенией.

Будьте, пожалуйста, осторожны, когда к нам вернутся жаркие дни.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

спасибо за полезную информацию))

От загара у меня сразу пигментные пятна появляются. А от пигментных пятен хорошо помогает отбеливающий крем Твинс Тэк, уже через неделю использования, они становятся не такие яркие.