Сказать целлюлиту “прощай”

Назад
Сказать целлюлиту “прощай”
- {{rating.rating | number}} +

Так хочется в летний день щеголять в короткой юбке или в шортах, демонстрируя окружающим красивые стройные ножки! Но несносный целлюлит отравляет жизнь и не позволяет сделать этого. Пора браться за себя, ведь от целлюлита можно избавиться, главное – придерживаться комплексного подхода.

Не просто косметический недостаток

Если вы, собрав кожу на бедре в складку, замечаете, что рельеф кожи стал неровным – то бугорок, то ямка, – значит, у вас появились первые признаки целлюлита. Лучше всего сразу же начать принимать меры, ведь на начальной стадии с этой проблемой справиться легче всего.

Без лечения целлюлит может перейти на следующую стадию, когда бугорки и ямки будут видны на поверхности кожи невооруженным глазом. Основные зоны, подверженные целлюлиту, – бедра и ягодицы, но иногда он охватывает и другие участки – талию, живот, голени, руки.

Целлюлит – это не просто косметический дефект, который можно игнорировать. Врачи отмечают, что при целлюлите происходят дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки. Нарушается кислородный и питательный обмен между клетками и капиллярами сосудов, замедляется ток лимфы, происходит накопление продуктов метаболизма (токсинов). Жир оказывается запертым внутри клеток и постепенно обрастает соединительной тканью, в результате чего образуются фиброзные узелки. Увеличиваясь в размерах, жировые клетки давят на кровеносные сосуды и еще больше препятствуют микроциркуляции.

При запущенных формах целлюлит превращается в серьезную проблему: нарушается кровообращение, на коже образуются большие бугры, проступает сосудистая сетка, пораженные зоны становятся болезненными на ощупь, появляется отечность.

Начинаем борьбу

Целлюлит – это не приговор. С ним можно и нужно бороться. Правда, битва займет некоторое время – приблизительно 1–2 месяца (в зависимости от запущенности ситуации). И, главное, однажды победив целлюлит, нельзя, что называется, складывать ручки – он может вернуться снова. Поэтому желательно, во-первых, соблюдать рекомендации врачей относительно правильного питания и активного образа жизни, а, во-вторых, один раз в полгода-год проходить профилактические или лечебные курсы, направленные против целлюлита. Набор процедур и их количество для каждой женщины будут индивидуальными в зависимости от состояния ее организма, от степени целлюлита, от возможных сопутствующих заболеваний. Общее же положение таково: чтобы лечение целлюлита было эффективным, оно должно быть комплексным и включать в себя массажи, аппаратные методы, обертывания, бальнеотерапию и т. д.

Да здравствует массаж!

Первое средство для лечения целлюлита – ручной моделирующий антицеллюлитный массаж. Он восстанавливает полноценную микроциркуляцию крови и лимфоток, улучшает метаболизм в тканях, стимулирует расщепление жиров, уменьшает объемы тела, снимает отечность, повышает тонус кожи. Если целлюлит находится на начальных стадиях, то для его излечения иногда бывает достаточно одного курса ручного массажа без использования каких-либо дополнительных методов. В комплексе с массажем используют антицеллюлитный крем или масло – эффект от массажа увеличивается в несколько раз.

Главное требование к ручному массажу – чтобы его выполнял настоящий профессионал. Антицеллюлитный массаж ни в коем случае не должен быть болезненным. Если после массажа у вас на теле остались синяки, то лучше бежать от такого «специалиста» и искать другого, более надежного. Синяк только способствует разрастанию фиброзной ткани. Травмирующий массаж может привести к нарушению работы сосудистой системы, к появлению «сеточки» (купероза), к развитию варикоза.

Аппаратные методы

Если целлюлит уже не на первой стадии, ручной массаж скорее всего нужно будет сочетать с аппаратными методами. Какой из них выбрать – зависит от того, насколько ситуация запущена.

Отличное средство против целлюлита – вакуумный массаж (дермотония). Он сочетает в себе и технику баночного массажа, и дренаж, и рефлексотерапию. Аппарат, воздействуя вакуумом, всасывает кожу и подкожно-жировую клетчатку и перемещает ткань в нужном направлении. Процедура достаточно комфортна и не вызывает болезненных ощущений.

Вакуумный массаж улучшает микроциркуляцию, уменьшает объемы тела, выводит лишнюю жидкость, повышает эластичность и упругость кожи. Этот метод особенно рекомендован женщинам после родов: он мягкий по воздействию, но достаточно эффективный. Вакуумный массаж позволяет восстановить форму тела, удалить лишние жировые отложения.

Как известно, во время беременности большая нагрузка приходится на ноги. Процедура вакуумного массажа, проведенная после родов, позволяет улучшить состояние ног: уходит отечность, укрепляются стенки вен и капилляров (что является хорошей профилактикой варикоза), ноги становятся «легкими».

Внимание! При варикозном расширении вен и тромбофлебите вакуумный (а также вакуумно-роликовый) массаж делать нельзя.

В сложных случаях, при так называемом фиброзном целлюлите, когда клетка оказывается зажатой в соединительной ткани как в коконе, используется ультразвуковая терапия или кавитация. Кавитация – это вид ультразвуковой терапии, при котором волны длиннее, чем при обычном УЗИ, и глубже проникают в ткани, оказывая интенсивное воздействие. Кавитация разрушает структуру жировых клеток, а затем разжиженный жир выводится из организма вместе с лимфой. Эта процедура также безболезненная, но очень мощная по своему воздействию.

Внимание! Ультразвуковая терапия противопоказана при ишемической болезни сердца, гипертонии, желчекаменной болезни, заболеваниях крови, гинекологических заболеваниях, беременности и лактации, тромбофлебите, варикозе.

Сила воды

Бороться с целлюлитом помогает бальнеотерапия: большую пользу приносит подводный душ-массаж. Вода оказывает достаточно сильное воздействие на подкожно-жировую клетчатку. При этом активизируются кровообращение и обменные процессы, происходит мощная детоксикация организма. Гидромассаж способствует устранению отечности, снижению веса, запускает процесс сжигания жиров, улучшает состояние кожи. Гидромассаж – это очень приятная расслабляющая процедура, которая доставляет большое удовольствие и поднимает настроение.

Целлюлит у молодой мамы

Гормональные изменения во время беременности могут привести к появлению целлюлита. Но торопиться с его лечением в период ожидания ребенка не стоит: во-первых, многие процедуры беременным противопоказаны, а, во-вторых, гормональная перестройка еще не закончена, поэтому какие-либо действия сейчас могут оказаться неэффективными.

Лечением целлюлита можно начать заниматься не ранее, чем через три месяца после родов. К этому времени завершатся послеродовые процессы, происходящие с женщиной, нормализуется гормональный фон.

В период грудного вскармливания лечение целлюлита возможно, но часть процедур будет разрешена, а часть – противопоказана. Так, например, можно делать ручной антицеллюлитный массаж, вакуумный массаж. Правда, врач обязан предупредить, что количество молока может уменьшиться. Действительно ли молока станет меньше – момент спорный; многие женщины успешно лечились от целлюлита, и при этом молока у них вырабатывалось по-прежнему много.

Кормящим не рекомендуются кавитация, грязевые и водорослевые обертывания, так как вещества проникают в кровь, а затем и в молоко матери, и у ребенка может возникнуть аллергия на них. Кроме того, малыш может просто отказаться от молока, почувствовав, что у мамы какой-то «чужой» запах.

Причины появления целлюлита:

  • нарушения гормонального баланса, связанные с периодом полового созревания, с беременностью;
  • применение гормональных контрацептивных препаратов;
  • дисфункция яичников;
  • патология функций щитовидной железы;
  • нарушение лимфо- и кровообращения;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Профилактика

Предотвратить появление целлюлита вполне реально.

  • Каждое утро начинайте с зарядки (15–20 минут), затем – контрастный душ или растирание тела жесткой рукавицей (5 минут).

Внимание! Растирание не подходит людям с варикозным расширением вен и при кожных проблемах в стадии обострения: псориаз, гнойничковые заболевания кожи, ссадины, порезы и пр.

  • Больше двигайтесь в течение дня и обязательно занимайтесь фитнесом, йогой, плаванием и пр.
  • Употребляйте достаточное количество жидкости (1,5–2 л в день). Кстати, чай и кофе считаются едой, а не напитками, и не учитываются как суточная вода.

Внимание! Большую часть суточной нормы жидкости следует выпивать до 12 часов, а после 20 часов лучше воздержаться не только от еды, но и от питья.

  • Ежедневно съедайте как минимум один сырой овощ или фрукт и выпивайте стакан йогурта, кефира или ряженки. Включите в рацион продукты, содержащие витамин Е (бананы, пшеничные отруби, семечки, лосось, печень трески, орехи), и исключите жирное, жареное, копченое, соленое, сдобные изделия. Чаще готовьте еду на пару и в мультиварке.
  • Откажитесь от курения! Никотин разрушает витамин С, вызывает сужение капилляров, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне.
  • Не носите обувь на высоком каблуке постоянно.
  • При отсутствии противопоказаний регулярно посещайте сауну или баню.

Мастер-класс

Как делать сухое растирание:

  • после ванны мягкими движениями разотрите проблемные участки, начиная с лодыжек и постепенно поднимаясь к бедрам и ягодицам (ягодицы массируйте более энергично);
  • процедура должна занимать не более 5–10 минут;
  • закончив растирание, нанесите на тело антицеллюлитный крем.

Комментарий специалиста

В лечении целлюлита очень эффективны водорослевые обертывания, и многие женщины хотят проводить процедуры самостоятельно. Как это делать правильно? На вопросы читателей отвечает Ирина Димчева, косметолог ТМ GUAM.

В морских водорослях множество минералов и, конечно, большое количество йода. Природные питательные вещества проникают вглубь кожи, активизируют обменные процессы и способствуют детоксикации. В результате человек становится красивым и, главное, здоровым.

Какие антицеллюлитные средства подходят для самостоятельного использования?

Для самостоятельного использования подойдут антицеллюлитные маски, кремы и масла, в составе которых есть водоросли, кофеин и цитрусовые масла. Эти средства прекрасно борются с целлюлитом, уменьшают отечность и подтягивают кожу. Для более поздних стадий целлюлита и при наличии проблем на ногах (варикоз, купероз, сосудистые звездочки) подойдут антицеллюлитные маски с охлаждающим эффектом. Если таких проблем нет, то можно пользоваться разогревающими масками и кремами. При чувствительной коже также лучше выбрать специальное средство без термоэффектов.

Как правильно проводить процедуру обертывания?

У всех обертываний – и горячих, и холодных – есть общие рекомендации.

Не рекомендуется:

  • наносить маски горячего и холодного воздействия на область лимфатических узлов (подмышечных, паховых, подколенных), щитовидной железы, живота, почек и груди;
  • одновременно сочетать процедуру обертывания с различными видами эпиляций и процедурами, сопровождающимися нарушением целостности кожи (мезотерапия);
  • в течение 8 часов после процедуры обертывания принимать ванну или душ.

Оптимизация процедуры обертывания:

  • до процедуры рекомендуется разогреть и подготовить кожу к нанесению крем-маски – принять ванну или душ, посетить сауну, сделать пилинг кожи;
  • во время процедуры рекомендуется применять термооборудование в салоне, а в домашних условиях – теплое одеяло;
  • после процедуры целесообразно использовать антицеллюлитные гели, кремы, масла, спреи, которые снимают гиперемию, закрепляют и усиливают эффект действия крем-масок.

Есть ли противопоказания к использованию обертывания?

  • Общие противопоказания к проведению обертываний:
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания (в стадии обострения);
  • беременность, лактация;
  • лихорадочные состояния;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен (в узловой стадии);
  • гипертиреоз;
  • кожные заболевания и нарушения целостности кожи;
  • аллергические реакции на вещества, входящие в состав косметических средств.

Можно ли заменить скраб или крем продуктом не из линейки?

И скраб, и крем можно заменить на продукт из другой линейки, только, конечно, в составе кремов должен быть липолитический комплекс для борьбы с целлюлитом.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

  • Автор: Наталия Крылова; консультант: Елена Гришина, генеральный директор сети клиник

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Год назад наткнулась в аптеке на антицеллюлитный крем До и после. Вот классное средство мне попалось! Надо по утрам и вечерам мазать ягодицы и все. Уже за месяц кожа стала ровненькая, а когда сжимаешь, то бугорков на много меньше.