Давление высокое и низкое

Назад
Давление высокое и низкое
- {{rating.rating | number}} +

У вас болит или кружится голова, участилось сердцебиение – все это поводы для того, чтобы померить артериальное давление. Какие факторы приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы и что делать, если давление повышено или понижено?

«Рабочее» давление

У каждого человека есть свое «рабочее» артериальное давление, при котором он хорошо себя чувствует. Чтобы понять, какое давление для вас является нормой, стоит померить его в тот момент, когда у вас нет никаких недомоганий. Показатели у разных людей различаются, но, тем не менее, есть определенные границы, относительно которых давление считается повышенным или пониженным.

Артериальное давление выше 139/80 мм рт. ст. указывает на гипертонию, а давление 90/60 мм рт. ст. и ниже – гипотонию. Первая цифра – это показатель сердечного выброса (систолическое), вторая – показатель общего периферического сопротивления сосудов (диастолическое). При этом есть люди, которые чувствуют себя нормально даже при давлении 90/60, другие – при цифрах 140/80, – получается, что это давление для них «рабочее». Поэтому при измерении давления и лечении гипертонии или гипотонии нужен строго индивидуальный подход.

Когда и как измерять

Ежедневно мерить артериальное давление, если у вас нет хронической гипертонической болезни, требующей постоянного наблюдения, не стоит, точно так же, как нет необходимости ежедневно мерить температуру тела. Но если вы заметили у себя признаки, которые могут указывать на повышение или понижение давления, то прибегнуть к помощи тонометра стоит.

Желательно иметь тонометр у себя дома – любой, который вам нравится. Самыми точными считаются механические, но нужно сначала научиться ими пользоваться (правила эксплуатации прилагаются к тонометру). Электронные тонометры дают чуть менее точные данные, но и они вполне могут использоваться в домашних условиях.

Чтобы результат был правильным, измерять давление нужно натощак или спустя 1–1,5 часа после еды, обязательно в состоянии покоя (после пятиминутного отдыха). Если у вас был эмоциональный всплеск или физическая нагрузка, отдыхать придется часа полтора. Естественно, перед измерением давления нельзя пить кофе, крепкий чай и курить. Давление меряют сидя, откинувшись на спинку стула. Не надо в этот момент двигаться, смотреть телевизор и даже разговаривать. Рука должна быть в спокойном, расслабленном положении. Ноги не перекрещивайте – это нарушает отток крови с нижних конечностей.

Если полученные цифры вызывают у вас какие-то сомнения, проведите три измерения с интервалом не менее двух минут.

У некоторых людей давление повышается при виде врачей, так как они начинают беспокоиться – это так называемый синдром «белого халата». Таким людям разумнее всего мерить давление в домашних условиях.

Гипертония

Если вы обнаружили, что давление у вас повышено, нужно обеспечить себе покой, принять седативное (успокаивающее) средство и препарат, понижающий артериальное давление. Правда, нельзя хвататься за первые же попавшиеся таблетки – те, о которых вы слышали или которые пьет ваша бабушка или подруга. Подбор препарата и его дозы для купирования высокого артериального давления – дело сугубо индивидуальное. Здесь без помощи врача не обойтись. Выпив первое попавшееся под руку средство, можно получить плачевный результат – давление так упадет, что вы не сможете подняться с постели или будете ходить по квартире, держась за стенку.

Если у вас в первый раз поднялось давление и вы плохо себя чувствуете, нужно вызвать на дом участкового терапевта, а если он в это время не работает, то врача неотложной или скорой помощи. Вам окажут первую помощь, но после этого, когда состояние стабилизируется, рекомендуется прийти к терапевту, чтобы он подобрал для вас препараты для постоянного приема (если это необходимо) и средства для экстренной помощи (если давление поднялось намного выше привычных единиц).

Обязательно нужно вызывать скорую, если у человека при повышенном давлении появились боли за грудиной, одышка, нарушения речи, чувствительности, парезы, параличи. Это опасные симптомы! Не стоит игнорировать гипертонию, ведь она может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и таким осложнениям, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт (нарушение мозгового кровообращения), поражение почек. Не думайте, что такие страшные заболевания грозят только людям за 50 – инфаркты и инсульты встречаются и у сорокалетних, и у тридцатилетних.

Гипотония

Если для людей с повышенным давлением существует масса препаратов, которые могут привести к нормализации состояния, то для лечения гипотонии (пониженного артериального давления) лекарственных средств не так много. Основные домашние средства для коррекции гипотонии – выпить крепкого чаю или кофе, отдохнуть, полежать. По возможности лучше отказаться от поездок на общественном транспорте, особенно на метро, так как недостаток кислорода, невозможность присесть плюс пониженное давление могут привести к обмороку.

Различают гипотонии физиологические и патологические. Физиологическая артериальная гипотония встречается и у совершенно здоровых людей. Обусловлена она в основном особенностями телосложения и наследственными факторами. Известна физиологическая гипотония спортсменов. К физиологическим относят также артериальные гипотонии, развивающиеся в процессе акклиматизации, адаптации организма человека в условиях высокогорья.

Острая гипотония сопровождает инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, тяжелые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотерю и т. д. Здесь требуется неотложная медицинская помощь. Поэтому нужно очень внимательно относиться к этому состоянию.

Если у вас хроническая гипотония, то нужно идти к врачу и разбираться в ее причинах.

  • Возможно, вы в целях похудения соблюдаете слишком строгую диету с ограничением жидкости и сахаров в рационе – тогда нужно подобрать для себя более подходящий вариант диеты (естественно, с помощью врача).
  • Иногда пониженное давление бывает на фоне приема лекарств от гипертонии – в этом случае надо обратиться к своему лечащему врачу, который проведет коррекцию гипотензивной терапии.
  • Гипотония может возникать на фоне нарушения сердечного ритма (аритмии). -Пониженное давление может наблюдаться при эндокринологических нарушениях (например, гипогликемии). Поэтому если вы часто страдаете от пониженного давления, имеет смысл пройти общее обследование организма.

Иногда гипотония носит временный характер – так, например, у молодых женщин на фоне менструального цикла из-за гормональных изменений давление может понижаться. Поэтому нужно внимательно относиться к своему состоянию в «критические дни» и давать себе больше отдыха.

Склонность к гипотонии может передаваться по наследству или объясняться особенностью конституции человека (худой).

Каким бы ни было у вас давление – повышенным, пониженным или нормальным – старайтесь соблюдать правильный режим дня, как можно больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. Тогда и проблем со здоровьем будет гораздо меньше!

Каждый должен знать

Признаки, при которых артериальное давление может быть повышено или понижено и его рекомендуется померить:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • дискомфорт и боли в области сердца,
  • одышка,
  • обморок.

Факторы риска, которые могут привести к повышению артериального давления:

  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • ночной и суточный режимы работы,
  • ожирение,
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • сахарный диабет,
  • болезни почек,
  • наследственность.

Пять полезных советов для гипертоника

1. Людям, у которых часто повышается артериальное давление, нельзя набирать вес. Чтобы уменьшить чувство голода, нужно есть чаще (5–6 раз в день) и не употреблять специй и соусов, повышающих аппетит (горчица, перец, чеснок). Следует отказаться от соленой пищи (содержание соли в ежедневном рационе – не более 5 г), кофе и крепкого чая.

2. Нельзя есть перед сном, так как если поесть поздно, то в период сна нагрузка на сердечно-сосудистую систему не уменьшается, как должно быть, а, наоборот, увеличивается. Распределять пищу в течение дня нужно так, чтобы завтрак до работы содержал до 30% количества пищи, завтрак на работе – до 20%, обед – около 40% и ужин (за 2 часа до сна) – 10%.

3. Естественно, придется ограничить в своем рационе торты и пирожные с высоким содержанием жира, да и вообще все жирные продукты.

4. Нужно есть больше овощей (винегреты, салаты с растительным маслом) и фруктов (кроме винограда), имеющих значительный объем и малую калорийность. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые калием и магнием, – курага, бананы и др.

5. Для снижения массы тела врач может назначить малокалорийную разгрузочную диету: молочную, творожную, овощную, яблочную, мясную. Диету проводят в домашних условиях один раз в неделю, лучше в выходной день, так как в период разгрузки физическую активность нужно ограничивать.

Ваши действия

Многие знают за собой «способность» упасть в обморок в самом неподходящем месте в самый неподходящий час.

  • А ведь обморок можно остановить – он никогда не наступает внезапно, всегда есть предвестники: сердце вдруг начинает учащенно биться, нарастает головная боль, в глазах темнеет, подступает ощущение дурноты. В такой ситуации постарайтесь как можно быстрее сесть, пусть даже на пол; освободите шею от тугой застежки или шарфа и сделайте 3–4 глубоких вздоха.
  • Желательно всегда носить с собой небольшую бутылочку минеральной воды и упаковку леденцов. Сделайте несколько глотков воды и пососите конфету.
  • Если вы почувствовали подступающую дурноту, находясь дома, сразу прилягте, подложив под ноги высокую подушку. И не торопитесь вставать, едва почувствовав себя лучше. Отдохните хотя бы полчаса.

Пять полезных советов для гипотоника

1. Вы будете чувствовать себя намного лучше, если завтрак был правильным. Чашка крепкого кофе при пониженном давлении утром просто необходима. Плюс бутерброды с маслом и сыром или соленой рыбой (идеальное соотношение жира и соли помогает поддерживать давление).

2. Кофе можно повторить и после обеда. Но держаться в тонусе гораздо лучше помогает крепкий сладкий чай. Или – зеленый. Однако не стоит слишком увлекаться – иначе возможен обратный эффект: давление понизится. Поддерживать нормальное самочувствие помогают соки. Вечером можно выпить бокал красного сухого вина.

3. Обязательно нужно есть регулярно – 4–5 раз в день. Большие паузы между приемами пищи отрицательно сказываются на тонусе сосудов.

4. В повседневном меню должны преобладать продукты, богатые витаминами группы В, С и фолиевой кислотой (это мясо, печень, свежая зелень, гречка, орехи, из фруктов полезны цитрусовые, гранаты, яблоки).

5. Имейте в виду, что гипотоникам категорически противопоказаны диеты для быстрого похудения.

Ваши действия

Во время беременности организм ведет себя особым образом, ведь происходят гормональные изменения, увеличивается объем крови, циркулирующей по сосудам, из-за увеличения веса возрастает нагрузка на сердце и сосуды. У многих беременных, особенно в первом триместре, бывает пониженное давление, – и это нормальное явление. Если же давление становится выше привычных цифр, то нужно обязательно обратиться к наблюдающему вас акушеру-гинекологу, ведь повышенное давление может быть симптомом грозного осложнения беременности – гестоза.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

  • Автор: Наталия Крылова; консультант: Сергей Вардугин, терапевт

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Проблема очень серьезная это высокое давление

распечатаю и бабушке отправлю) Спасибо за советы))

у меня временами давление скачет, то 150/100 - сильные головные боли, может кровить из носа,


то 110/60 и пульс 47 (это в последний раз, но бывало и ниже). Бывает это (замечено мною), когда дома что-то не в порядке с кем то из родных. Регулирующие лекарства доктор выписывает разные, но как то все без результов.


И вот как лечиться в таком случае?


если сильно низкое давление - выпить кофе, давление может тут же подняться. Но вот опустить давление очень трудно