Защити глаза от солнца

Назад
Защити глаза от солнца
- {{rating.rating | number}} +

Собираетесь к морю? Значит, самое время подумать о солнцезащитных очках для всех членов семьи. Впрочем, они не меньше нужны и в городе, и на даче: глаза беззащитны перед агрессивным ультрафиолетом. Как выбрать правильные очки?

Cегодня трудно найти человека, который бы не слышал о вредности яркого полуденного солнца. Действительно, чем выше положение солнца в небе, тем выше уровень излучения и тем активнее УФ-лучи воздействуют на… кожу. Да-да, именно на кожу, поэтому врачи и не советуют находиться на солнце с 11 до 16–17 часов. А вот воздействие УФ-лучей на глаза (веки, роговицу, хрусталик) сильнее как раз утром и во второй половине дня, когда лучи солнца падают не вертикально, а под углом к поверхности глаза. К тому же опасность подстерегает не только в ясный солнечный день: свыше 90% УФ-лучей проникают сквозь облака. Кроме того, с повышением высоты на каждую тысячу метров над уровнем моря интенсивность УФ-лучей возрастает на 10–12%, сухой песок на пляже (особенно белый) может отражать 15–20% вредного излучения, а морские волны – 10–30%.

Еще одна неприятная особенность УФ-излучения заключается в том, что негативный эффект его воздействия на глаза накапливается. Например, с возрастом может возникнуть катаракта (помутнение хрусталика). В общем, глаза нужно защищать от солнца – особенно детям. У детей и подростков зрачок больше, а хрусталик прозрачнее, чем у взрослых, поэтому их глаза в большей степени подвержены воздействию ультрафиолета. К тому же на улице дети проводят больше времени и реже взрослых носят очки. Кстати, чем младше ребенок, тем восприимчивее его глаза к солнечным лучам – у детей до 10 лет три четверти вредного излучения беспрепятственно попадает на сетчатку.

Главные условия

Самый естественный способ обороны глаз от вредного УФ-излучения – солнцезащитные очки. Покупаете ли вы их себе или ребенку, есть общие принципы выбора. И главный – степень защиты от ультрафиолета. Однако определить на глаз, есть ли УФ-фильтр в очках или его нет, невозможно – необходимо специальное оборудование. Именно поэтому очки нужно приобретать в салонах оптики, а не на базаре. Сотрудники официальных торговых учреждений несут ответственность за информацию, все очки имеют описание от производителя с указанием опций. Качественные солнцезащитные очки должны соответствовать требованиям безопасности, утвержденным Европейской директивой 89/686/ЕЕС и Техническим предписанием EN 1836–2005 (эта информация указывается в удостоверении, прилагаемом к очкам).

Пластик или стекло используется для линз солнцезащитных очков, не столь важно, но материал должен быть качественным. Считается, что стекло не пропускает ультрафиолет. На этикетках же качественных очков с пластиковыми линзами должна быть надпись типа: «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA». Цифры, конечно, могут меняться. Эта надпись переводится и расшифровывается так: «Линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А». Чтобы не путаться в цифрах, возьмите за правило обращать внимание только на те солнцезащитные очки, у которых оба показателя будут не меньше 50%. На этикетках фирменных очков также указываются длины волн, которые не пропускают линзы. Полную защиту от излучений обеспечивают очки с указанием 400 Нм (нанометров). Их ультрафиолетовый спектр защищает от волн длиной до 400 Нм. Если же цифра ниже 400 Нм, то очки частично пропускают ближний ультрафиолет.

Также существуют категории светопропускания линз.

0 категория – линзы пропускают 80–100% света, почти прозрачные. Но не путайте, от УФ-лучей они вполне могут защищать. Рекомендуется использовать в спортивных целях при отсутствии яркого освещения и ночью.

1 категория – пропускают 43–80% света, рассчитаны на облачную погоду, когда солнце спряталось за тучки.

2 категория – пропускают 18–43% света, используются при слабом и среднем солнечном освещении, подходят для города, когда в течение дня вы сталкиваетесь с разной степенью освещенности (например, если вы не любите расставаться со своими очками даже в помещении).

3 категория – наиболее распространенная и универсальная, линзы пропускают 8–18% света, подходят для ношения как в городе, так на пляже при интенсивном южном солнце.

4 категория – самый сильный солнцезащитный фильтр, пропускает 3–8% света. Взрослым такие линзы требуются разве что на горнолыжных курортах, да и приобрести такие очки можно в специализированных спортивных или туристических магазинах. Однако некоторые офтальмологи рекомендуют такую степень защиты для детей до трех лет, если вы вывозите их к морю или на горнолыжный курорт.

Солнцезащитные очки должны изменять яркость изображения, но не менять цветопередачу. Совсем не лишнее проконтролировать это их свойство при примерке. Самые лучшие цвета для линз – разные оттенки коричневого, зеленые, которые не только успокаивают нервы, но и полезны для людей с начальной стадией глаукомы. Розовый же цвет помогает снять усталость глаз. Желтые и оранжевые очки не слишком полезны. Они негативно влияют на нервы, нагружают сетчатку и даже могут вызвать оптический стресс.

Оправа должна быть удобной: не спадать, а сидеть плотно. Но при этом важно, чтобы очки не были жесткими. Проверьте, не давят ли на переносицу носовые упоры, не жмут ли дужки – иначе ношение очков превратится в пытку (могут возникнуть головная боль и быстрая утомляемость).

Помимо солнца, очки должны защищать глаза от пыли и грязи – совсем не лишнее, если на линзах будет специальное покрытие, отталкивающее грязь, жир и воду.

Если вы собираетесь сделать солнцезащитные очки на заказ, выбирайте поликарбонатные линзы: они задерживают ультрафиолетовые лучи А и В, стеклянные справляются с этим хуже.

При склонности к аллергии нужно покупать очки с противоаллергенным покрытием (его наличие подтверждает специальный сертификат).

Очки для ребенка

С какого возраста ребенку нужны солнцезащитные очки? Офтальмологи считают: чем раньше приучить к ним малыша, тем лучше. В принципе, если у ребенка нет проблем со зрением (это решает врач-окулист), то ношение солнцезащитных очков разрешается с момента, когда малыш начинает осознавать, для чего они предназначены.

Очень важно правильно подобрать оправу. Не стоит покупать очки с узкими линзами. Пропадает весь смысл защиты – маленькие линзы пропускают ультрафиолет через незакрытые участки, а поле зрения ограничивается. Это перегружает глаза. К тому же ребенок из-за маленького роста часто вынужден смотреть снизу вверх, и, чтобы его взгляд не скользил поверх очков, линзы должны быть достаточно «высокими». Очки должны плотно сидеть на переносице. Для ребенка комфортнее, если на перемычке оправы есть вставка из мягкого материала – они не будут соскальзывать с носа. Для самых маленьких удобны очки с мягким обхватывающим ободком (без заушников) или оправы из гипоаллергенного эластомера с фиксирующей пластиковой лентой, обхватывающей голову сзади. Однако в жару это не очень комфортно – можно использовать оправы с заушниками регулируемой длины, с вращающимися наконечниками заушников – в общем, вариантов, обеспечивающих правильную и надежную посадку очков, немало, оправы надо мерить и выбирать самую удобную. Что касается цвета линз, предпочтительнее коричневый.

Выбирать солнцезащитные очки нужно вместе с ребенком и лучше всего в специализированных салонах оптики. Специалист должен промерить расстояние между зрачками – пока череп растет, оно может быть больше или меньше. Важно очень точно учитывать эту величину – центр зрачков должен обязательно совпадать с центром линзы: пара лишних или недостающих миллиметров может привести не только к дискомфорту, но и спровоцировать развитие косоглазия у ребенка.

Важный нюанс детских очков – травматическая безопасность. Для детишек до трех лет предпочтительнее модели, в которых нет соединения между рамкой оправы и заушниками. Вообще лучше всего поликарбонатные оправы: они обладают высокой устойчивостью к ударным нагрузкам – малыши могут бегать и играть, и вам не нужно думать о том, что очки слетят с любимого чада в самый неподходящий момент. Кстати, и линзы должны быть выполнены из поликарбоната, а не из акрила, который гораздо хуже задерживает вредное излучение.

И наконец, психологический момент: очки должны нравиться их маленькому хозяину, чтобы он носил их с удовольствием, а не по принуждению. Девочкам лучше подбирать оправы розового, сиреневого, голубого цветов с флористическим рисунком, а мальчикам – из цветного пластика с «серьезными» деталями декора.

Нюансы

Как бы не были важны оптические свойства солнцезащитных очков, для взрослых не меньшее значение при их выборе имеют эстетические критерии. Очки должны соответствовать пропорциям и типу лица, но, тем не менее, быть достаточно объемными. Особенно для женщин – яркое солнце вредно не только для зрения, но и для нежной кожи вокруг глаз – лучи высушивают ее, и «гусиные лапки» образуются гораздо быстрее.

Идеальное решение для солнечных очков – оправы вайфареры (большие линзы в виде трапеции с закругленными краями) и «авиаторы» (стекла таких очков вдвое больше глазницы). В нынешнем сезоне в моде «лыжные» прилегающие оправы (кстати, сегодня в них можно вставить и стекла с диоптриями), а также массивные пластиковые и роговые, круглые, «бабочки», «кошачий глаз». Вне конкуренции яркие и даже белые оправы в сочетании с очень темными стек- лами, цветные линзы и оправы к ним тон в тон, если вы предпочитаете зеркальные стекла, оправа должна быть с металлическим или зеркальным блеском. Стилисты советуют женщинам подбирать оправы таких цветов, которые красиво сочетаются с цветом волос.

Про контактные линзы

Те, кто носит контактные линзы с УФ-фильтром, порой считают, что дополнительная защита глазам не нужна. Это большое заблуждение. Линза закрывает лишь область сетчатки глаза, а не все глазное яблоко, поэтому носить солнцезащитные очки необходимо. Кстати, это обеспечивает максимально эффективную защиту глаз от боковых и отраженных лучей. На короткое время, например, при игре в теннис или занятиях серфингом, можно обойтись и одними линзами.

В отпуске глаза могут отдохнуть от линз, если заказать солнечные очки с диоптриями с тонированными или фотохромными линзами («хамелеонами»). Ну а тем, кто постоянно носит корректирующие зрение очки, можно использовать солнцезащитные клипсы, которые надеваются поверх обычных очков.

Родителям на заметку

Очки для водителя автомобиля

Если вы водитель, вам надо приобретать не просто солнечные очки, а так называемые антибликовые. По сути, там установлены поляризационные фильтры, они защищают глаза не только от яркого света, не только от УФ-лучей, но и от бликов, которые могут ослепить вас на дороге. Отраженный свет, как правило, поляризуется, а линзы не пропускают такой свет. В итоге водитель чувствует себя более комфорт- но. И еще момент, автовладельцам лучше выбирать солнечные очки с третьей категорией защиты, а вот в очках с четвертой категорией запрещено управлять автомобилем!

Вредный пластик

Пластиковые линзы, которые выпускаются недобросовестными производителями, таят в себе серьезную угрозу.

Пластик сам по себе гораздо лучше пропускает невидимое нами ультрафиолетовое излучение. Хоть сама пластиковая линза и имеет затемнение, но это не гарантирует того, что она не пропускает ультра- фиолет. И тут глаза страдают еще больше, чем вообще без очков. Дело в том, что затемняющий эффект уменьшает видимый световой поток. Зрачок расширяется и, открываясь больше, пропускает больше света. Но если пластиковая линза пропускает ультрафиолетовое излучение, ваши глаза могут серьезно пострадать из-за того, что зрачок открыт шире, а, следовательно, сетчатка глаза может получить сильный ожог.

Качество пластиковых линз можно определить самостоятельно. Положить линзу на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры ткани, покрытой линзой. Второй «ультрафиолетовый» тест требует времени для ношения – область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой. В изготовлении пластиковых линз лидируют такие страны-производители, как Канада, Германия и Франция.

Обратите внимание Если через какое-то время после возвращения с пляжа вы или ваш ребенок почувствовали боль и резь в глазах, если появились покраснения и отеки, возможно, солнце «ударило» по роговице или слизистой глаз. Это может быть фотокератит, надо действовать незамедлительно – обильно промыть глаза чистой водой и закапать любой увлажнитель (обязательно возьмите с собой в отпуск капли типа «слезы»). И конечно, пару дней на солнце ни-ни. Если состояние в течение суток не улучшается, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Немного истории

Средства защиты глаз от избытка света были предусмотрены самим Творцом. Это веки. Но и очки появились очень давно.

Вещь, похожую на современные очки от солнца, – два тонких спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками, археологи нашли в гробнице Тутанхамона. В Древнем Китае женщины, чтобы уберечь глаза от солнца и избежать морщин, носили линзы из закопченного кварца или смальты. Японцы надевали на голову ремешок, к которому крепились «ставни» для глаз. В Индии приклеивали к векам пропитанные смолой полоски шелка.

Костяные щитки с ограничивающими световой поток прорезями были и у эскимосов. Первые стеклянные солнцезащитные очки были выпущены около 200 лет назад во Франции для солдат наполеоновской армии. В 1929 году в Америке Сэм Фостер запустил в производство недорогие очки, которые пользовались спросом на пляжах. Во время Второй мировой войны темные очки включили в состав обязательной экипировки американских моряков. Тогда впервые было использовано стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр солнечного света. А в XX веке ученые начали заниматься проблемой полноценной защиты глаз от повреждения солнечным светом.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

  • Автор: Ольга Филатова; консультант: Марина Владимирова, офтальмолог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

много нового узнала, спасибо за статью)) Особенно понравиласт история появления солнцезащитных очков)