Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Как будущей маме укрепить иммунитет осенью

Назад
Беременная в осеннем парке
- {{rating.rating | number}} +

С одной стороны, болеть сейчас нельзя: вы ждете ребенка. С другой – иммуномодуляторы во время беременности противопоказаны: они могут ошибочно настроить организм против плода. Однако поддержать иммунитет в сезон простуд можно и безо всяких препаратов.

 

Белок плюс витамины

Белки – это строительный материал нашего организма. Все жизненные процессы так или иначе основаны на белках, в том числе и иммунный ответ нашего тела на всякие нападения извне. Если белков в организме недостает, защита организма соответственно ослабевает.

На вопрос, какой белок лучше – животный или растительный, не даст ответа ни один ученый. Идеального белка не существует – так что пусть в вашем рационе присутствуют разнообразные белки. Рекомендуемая доля белков животного происхождения – 50%. А для того, чтобы дать белкам возможность «работать», необходимы витамины.

 

Имбирь

В нем не только рекордное количество антиоксидантов, он обладает и мощными бактерицидными свойствами. А еще прекрасно умеет согревать тех, кто постоянно мерзнет. Корень имбиря можно использовать в тертом виде как приправу, добавлять в чай, есть вместе с тертым лимоном или с медом. Продается даже засахаренный имбирь – на любителя.

 

Морковь и тыква

Бета-каротин, которым богаты эти овощи, стимулирует организм держать оборону против бактериальных и вирусных атак. В Америке даже проводились специальные исследования, которые показали, что чем больше человек употребляет бета-каротина, тем больше иммунных клеток вырабатывается в его организме.

 

Чеснок

Обладает мощными антибактериальными свойствами. Причем если к антибиотикам у бактерий со временем может выработаться привыкание, то против чеснока у вредных микроорганизмов нет никаких методов – перед ним они дружно пасуют. К тому же в чесноке столько фитонцидов, что он может отпугивать даже вирусы гриппа.

К сожалению, многих людей он тоже отпугивает – благодаря специфическому запаху, который появляется во рту после поедания чеснока. Против этого запаха первейшее средство – листики петрушки: достаточно их пожевать, и ваше дыхание снова станет свежим.

 

Бактерии со знаком плюс

Стрессы, употребление рафинированных продуктов, не содержащих пищевых волокон, – все это приводит к сдвигу нормального баланса кишечной микрофлоры. Между тем именно на ней лежит ответственность за наш иммунитет.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий и заставить вредные микроорганизмы убраться восвояси, нужны кисломолочные продукты. Причем не какие-нибудь новомодные термически обработанные йогуртные производные, а самый настоящий живой йогурт и старый добрый кефир. В них содержатся лакто- и бифидобактерии, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и укрепления иммунной системы. Если честно, живительные кисломолочные кушанья хорошо бы включать в свое меню в течение всего года. Но осенью они нам особенно нужны.

Помогают укрепить иммунитет и продукты, богатые клетчаткой: капустные листья, бобовые (точнее, их кожура), семечки тыквы, ржаной хлеб, пшеничный хлеб с отрубями, орехи и семена подсолнуха. Клетчатка в нашем организме не переваривается: она как бы служит приходящей уборщицей – очищает кишечник от продуктов распада. А еще она обеспечивает благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

 

Гуляем, спим, двигаемся

Прогулки – это свежий воздух, то есть насыщение всех клеток организма кислородом. К тому же они снимают нервное напряжение и укрепляют нервы; давно доказано, что человек, которому удалось уберечь себя от стрессов, реже простужается и заражается.

Спите больше! Восемь, а лучше девять часов в сутки. Недостаток сна наносит иммунитету серьезный удар. А еще вирусы и бактерии ужасно не любят бодрых и физически активных, предпочитая вялых, унылых и неподвижных. Так что давайте больше двигаться – и по возможности доставлять себе любимой положительные эмоции.
 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

хорошая статья,спасибо

полезные продукты - залог здоровья)

Да. Все верно. Имбирь, тыква, морковь. Еще сок свеклы, причем с добавлением других видов сока намного вкуснее и полезнее. Зелень! Белки - творог, нежирное мясо. Двигаться больше и свежий воздух. Но без витаминного комплекса для будущих мам все равно не обойтись.

Обязательно нужно кушать витамины altravita-ivf.ru/stati/vitaminyi-pri-planirovanii-beremennosti.html. И конечно побольше фруктов, овощей, пить жидкости