Лекарственные травы: используем с умом

Назад
Лекарственные травы: используем с умом
- {{rating.rating | number}} +

Земля к нам удивительно щедра: то, что на ней произрастает, может помочь при самых разнообразных недугах. Важно лишь знать, для чего нужно то или иное лекарственное растение, а в каких случаях его применение противопоказано.

Мать-и мачеха

Очень хороша при кашле – облегчает отделение мокроты. Помогает и при других проблемах с верхними дыхательными путями, а также заболеваниях почек и мочевого пузыря – все это благодаря своему противовоспалительному действию. Применяется и как наружное средство – при нарывах или фурункулах, небольших ожогах и воспалениях на коже.

Осторожно: противопоказана при бронхиальной астме и заболеваниях сердца. В больших количествах и при слишком частом применении способна навредить печени.

Мелисса лимонная

Действует как мягкое успокаивающее, при этом не вызывает сонливости, а, наоборот, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Обладает легким болеутоляющим действием. Осторожно: если пить отвар мелиссы каждый день в течение трех недель, могут начаться головокружения и головные боли.

Мята перечная

Снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры – а значит, ее очень даже стоит попить женщине во время менструаций. Помогает и при кишечных коликах. Мягко снижает давление при гипертонии.

Осторожно: гипотоникам противопоказана! Может ухудшить самочувствие при бронхиальной астме.

Валериана

Она не только успокаивает и успешно борется с бессонницей, но и снимает спазмы в желудке и кишечнике – те, что возникают в результате нервных потрясений.

Осторожно: если пить валерьянку слишком часто, это может вызвать обратный эффект – перевозбуждение и нарушение работы сердца. Кроме того, она несовместима с антигистаминными средствами.

Ромашка аптечная

Сильное противовоспалительное средство. Хороша при гастритах: успешно успокаивает желудок и способствует восстановлению слизистой.

Осторожно: если переусердствовать с ее применением, можно столкнуться с анемией – ромашка мешает всасыванию железа. В больших количествах может вызвать сбои в менструальном цикле.

Зверобой

Прекрасно умеет снимать спазмы в желудке и кишечнике, успешно борется с воспалениями. Может использоваться как натуральный антидепрессант.

Осторожно: если пить чай из зверобоя каждый день и без особых показаний, он может вызвать запоры, ощущение горечи во рту и даже боли в печени.

Крапива

Повышает уровень гемоглобина в крови; показана при железодефицитной анемии. Обладает противовоспалительным свойством и действует как легкое отхаркивающее; ее применяют при затяжных бронхитах.

Осторожно: при беременности настой крапивы лучше не принимать – она повышает тонус матки. Противопоказана она при гипертонии. Слишком длительное применение грозит образованием тромбов.

Алоэ

Ассоциируется в первую очередь со своим ранозаживляющим действием. Действительно, если ребенок, скажем, разбил коленку или обжег пальчик, стоит приложить листик алоэ к ранке, и она тут же начинает затягиваться. Также это растение способствует восстановлению не только поверхностных ран, но и слизистой желудка и кишечника при язве. Сок алоэ обладает противовоспалительным, противомикробным и болеутоляющим действием; его используют при насморке (капают в нос), боли в горле (полоскания), внутрь – для повышения иммунных сил организма.

Осторожно: при беременности принимать нельзя – алоэ вызывает приток крови к органам малого таза, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется при геморрое, цистите, болезнях желчного пузыря.

Внимание: перед тем как принимать лекарственные растения или фитопрепараты, было бы неплохо посоветоваться с врачом. И помните: при аллергии на любую пыльцу лекарственные травы стоит применять с осторожностью.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться