В ожидании скорой: как помочь ребенку в чрезвычайной ситуации

Назад
В ожидании скорой: как помочь ребенку в чрезвычайной ситуации
- {{rating.rating | number}} +

Дети такие дети – постоянно бегают, прыгают и лезут куда не надо. При этом моторика и координация движений у них еще недостаточно развиты, чтобы обезопасить себя от травм, в том числе серьезных. Что делать маме, пока врачи скорой помощи еще в пути?

Сотрясение мозга

Среди детских травм, которые требуют госпитализации, эта на первом месте. Помните, что даже если ярких симптомов нет, сильный удар головой – повод вызвать бригаду скорой: у детей симптоматика сотрясения мозга не так выражена, как у взрослых.

Пока врачи едут, уложите малыша на бочок – чтобы в случае, если его начнет тошнить, рвотные массы не попали в дыхательные пути. Положите ему на место ушиба (если кость не повреждена) кусок смоченной холодной водой ткани или лед в тряпочке – это успокоит боль и уменьшит отек. Непременно обеспечьте ребенку покой и тишину – никаких мультиков для успокоения!

Термический ожог

Если малыш обжегся или обварился настолько сильно, что вы вызвали скорую (а это необходимо сделать, если обожжено более 5% кожи или ожог пришелся на лицо), ни в коем случае не смазывайте поверхность ожога никаким маслом, не присыпайте мукой или содой и даже противоожоговой мазью до прибытия врача не мажьте. Лучшее, что вы можете сделать, – немедленно снять с пораженной области одежду (или осторожно разрезать, если есть риск дополнительного повреждения кожи), после чего охладить место ожога с помощью холодной воды – не менее десяти минут. После этого ожог накрывают чистой тканью или специальной стерильной салфеткой для ожоговых ран – если есть кого послать в аптеку. Проследите, чтобы малыш не притрагивался к пораженному месту: сдирать волдыри ни в коем случае нельзя!

Химический ожог

Сильное чистящее средство, средство для обработки комнатных растений, кислота из батареек – все это при контакте с кожей, а тем более слизистыми ребенка чревато большими неприятностями. Задача родителей – как можно быстрее снять с малыша одежду, промыть место ожога теплой водой (не менее 15 минут), наложить на рану стерильную повязку. При химическом ожоге глаза во время промывания нужно позаботиться, чтобы вода текла от здорового глаза к поврежденному – чтобы ядовитое вещество не распространило свое действие и на другой глазик. Если вы обнаружили следы химического ожога на губах и во рту ребенка, скорее всего, он проглотил какую-нибудь едкую «химию». Не вызывайте у него рвоту; до приезда врача можно лишь дать ему воды – при условии, что вы уверены: выпил он не кислоту. Сильная кислота, взаимодействуя с водой, выделяет много тепла.

Вещество, послужившее причиной ожога, нужно показать врачу.

Инородное тело в дыхательных путях

Если ребенок явно вдохнул или засунул себе в носик что-то мелкое (семечку, бусинку), и при этом находится в сознании, дышит самостоятельно, кашляет, не пытайтесь извлечь инородное тело сами – оно может выйти с кашлем. А может и не выйти, так что вызвать врачей все же стоит. Важно, чтобы до их приезда ребенок находился в покое – чтобы то, что находится в дыхательных путях, не поменяло своего местоположения и не перекрыло кислород.

Если же у малыша начался приступ удушья, попытайтесь сделать следующее:

  • Сядьте, положите ребенка лицом вниз себе на руку (если ему нет еще года) или на колени, поддерживая грудь и нижнюю челюсть так, чтобы голова была ниже тела. Другой рукой в течение пяти секунд нанесите четыре резких удара по спине.
  • Если дыхание не появилось, поверните ребенка на спину (его голова должна быть ниже уровня тела), поставьте два пальца на грудину на уровне сосков. Сделайте четыре быстрых толчка в грудь.
  • Большим пальцем надавите на язык ребенка. Если при этом удастся увидеть инородное тело, постарайтесь вытащить его пальцами; вслепую действовать не стоит. Не удалось ничего увидеть и извлечь – чередуйте толчки в грудь и спину, пока инородное тело не выйдет – или пока не приедет врач.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться