Чисто женские болезни: когда обращаться к врачу

Назад
Чисто женские болезни: когда обращаться к врачу
- {{rating.rating | number}} +

От состояния женской репродуктивной системы зависит не только здоровье будущего поколения, но и самочувствие самой женщины. Мы расскажем о том, как не пропустить начало наиболее распространенных заболеваний.

Эктопии шейки матки

Включают в себя эктопию эпителия шейки, псевдоэрозию и эрозию шейки, эндоцервикоз. Именно эти заболевания обнаруживают у каждой второй женщины из обратившихся к гинекологу с жалобами. Эктопии шейки матки гораздо проще вылечить, если они диагностированы на ранней стадии. Но, к сожалению, большинство представительниц прекрасной половины человечества не придают значения важности ежегодных визитов к гинекологу и обращаются к врачу, только если что-то идет не так.

Причины: чаще всего вирусные заболевания (в основном ВПЧ – вирус папилломы человека), реже – бактериальные инфекции.

Сигналы тревоги: дискомфорт внизу живота, боли при интимной близости или даже кровянистые выделения (последние говорят о том, что процесс запущен). Иногда – снижение либидо.

Эндометриоз

По сути это следствие варикозного расширения вен – но не в ногах, а в малом тазу. При УЗИ видна увеличенная матка с характерными разрастаниями.

Причины: часто эндометриоз диагностируется у молодых женщин, неотъемлемая часть жизни которых – интенсивные физические нагрузки. Фигура отменная – а в малом тазу нарушено кровообращение.

Сигналы тревоги: постоянные тянущие боли внизу живота – словно тень менструального дискомфорта. После месячных и незадолго до них – мажущие выделения коричневого цвета; сами менструации обильные и болезненные.

Миома матки

Заранее предсказать ее развитие невозможно – миома (доброкачественная опухоль в мышечном слое матки) может появляться как у зрелых, рожавших женщин после 25, так и у молодых девушек, не живущих половой жизнью. Единственный способ подстраховаться – регулярно посещать гинеколога.

Причины: иногда это осложнение узловой формы эндометриоза, иногда – самостоятельное заболевание, возникшее в результате гормонального сбоя, последствий гинекологического вмешательства (прерывание беременности, кесарево, постановка спирали) или наследственной предрасположенности. В группе риска женщины с лишним весом и заболеваниями эндокринной системы.

Сигналы тревоги: менструации становятся более обильными и продолжительными, иногда кровь начинает идти в середине цикла. Внизу живота – постоянные тянущие боли. Могут появиться головокружения и слабость как результат анемии из-за повышенной потери крови. На поздних сроках развития заболевания могут беспокоить частые мочеиспускания (если миома давит на мочевой пузырь), запоры (когда опухоль растет в сторону прямой кишки), увеличение живота.

Мастопатия

Это доброкачественное разрастание соединительной ткани молочной железы. На начальной стадии (диффузная мастопатия) узелки мелкие, как зернышко. Если обратиться к врачу на этой стадии, велика вероятность обойтись консервативным лечением.

При узловой мастопатии, когда узлы уже с горошек или с грецкий орех, может потребоваться оперативное вмешательство.

Причины: гормональные нарушения, ранний отказ от кормления ребенка грудью, воспалительные заболевания в половой сфере, перенесенные аборты, стрессы.

Сигналы тревоги: на начальной стадии перед месячными грудь становится болезненной, к их началу все проходит. В верхней части груди время от времени возникают шарообразные уплотнения, которые затем исчезают. На поздней стадии болезненность груди с началом менструаций не проходит; боль может отдавать в подмышку или плечо. В железе явно прощупываются плотные узлы. Из соска может выделяться прозрачная или кровянистая жидкость.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Полезная статья, спасибО!

Очень хорошая статья!
Ведь на самом деле так оно и есть. Чем раньше диагностировать болезнь, тем проще и быстрее вылечиться.
Вот у меня очень болела грудь, я сразу обратилась к маммологу и вылечила я мастопатию пропив мастопол, йодомарин и витамины, всего через два месяца, как огурчик, без неприятных ощущений в груди и без гормонального сбоя.