Проблемы с почками у детей: выявить и вылечить

Назад
Проблемы с почками у детей: выявить и вылечить
- {{rating.rating | number}} +

Заболевания мочевой системы опасны тем, что, если их не заметить вовремя и поздно начать лечение, они могут перерасти в хроническую форму. В этом случае бороться с ними придется годами. Так что к жалобам ребенка на ухудшение самочувствия стоит отнестись со всей серьезностью.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря – штука довольно неприятная: ходить в туалет по-маленькому становится мучительно больно. Ситуацию усугубляют участившиеся позывы к мочеиспусканию. Сама моча может быть как прозрачной, так и мутной. Температура колеблется от нормальной до субфебрильной (слегка повышенной).

Чаще встречается у девочек – в силу особенностей строения их мочевой системы: уретра у девочек шире и короче, чем у мальчиков, и бактериям легче добраться через нее до мочевого пузыря.

Лечение амбулаторное. Врач назначит ребенку либо антибиотики, либо уросептики. Соленое, острое, жирное, жареное, консервированное из рациона необходимо исключить, а вот клюквенный морс и компот из кураги будут очень даже полезны.

Пиелонефрит

Так называют воспаление почечной лоханки. Инфекция может проникнуть в нее либо из мочевого пузыря (в результате цистита), либо по кровотоку. При пиелонефрите у ребенка может довольно ощутимо болеть живот (а вот мочеиспускание часто безболезненное), температура резко повышается, моча становится мутной.

Лечить этот недуг могут как амбулаторно, так и в больнице – все зависит от того, как заболевание протекает. В любом случае при пиелонефрите назначают длительный курс антибиотиков. В таких случаях лучше обеспечить ребенку постоянный контроль врача. Как и при цистите, поступление жидкости в детский организм ограничивать не следует (исключение – газировка). Придется какое-то время обходиться без соленого и перченого.

Гломерулонефрит

Этим мудреным термином медики называют воспаление ткани почки. Развивается гломерулонефрит всегда как осложнение после вирусной или бактериальной инфекции. Часто бывает так: мама преждевременно решает, что ребенок выздоровел, не обращает внимания на остаточные покашливания и отправляет его в детсад или школу. В итоге через одну-три недели после недолеченного ОРЗ у ребенка подскакивает температура, на лице и ногах появляются отеки, повышается артериальное давление. Малыш может жаловаться на то, что у него болит голова. Наиболее характерный признак гломерулонефрита – пенистая моча.

Лечат это заболевание исключительно в стационаре. Дело в том, что помимо антибиотиков при гломерулонефрите используют довольно серьезные лекарства, которые лучше принимать под пристальным врачебным контролем. Питание подразумевает ограниченное количество соли и белка (так что не передавайте малышу в больницу жареные куриные ножки). И приготовьтесь к тому, что после выздоровления вам придется в течение нескольких лет регулярно показывать ребенка нефрологу.

Анализы

По описанным выше проявлениям врач может лишь заподозрить болезнь. Для подтверждения диагноза ему будут необходимы результаты анализов. Вас попросят принести в поликлинику образец мочи ребенка (собирается в специальный контейнер – сейчас они есть во всех аптеках). При цистите и пиелонефрите в образце будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов, при гломерулонефрите – белка и, может быть, эритроцитов. Могут назначить и другие анализы: биохимический анализ крови (чтобы проверить, как почки справляются с выведением вредных веществ), посев (чтобы определить возбудителя заболевания), анализ мочи по Нечипоренко.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у нас воспитательница в садике была большая фантазерка на эту темы... после свеклы погнала ребенка на обследование

полезная статья
а воспитательница молодец лучше "перебдеть"