Генетика и рак молочной железы

Назад
Генетика и рак молочной железы
- {{rating.rating | number}} +

Как известно, всю информацию о структуре нашего организма клетки получают с помощью генов. Если в них происходят мутации, за этим следует появление различных физических дефектов и заболеваний, например рака груди.

Ряд мутаций наследуется от родителей, другие приобретаются в течение жизни под воздействием различных неблагоприятных факторов.

Генные мутации и рак

Установлено, что всего 5-10% случаев рака груди ассоциировано с генетическими мутациями и чаще встречается у молодых женщин.

Благодаря многочисленным исследованиям обнаружено два гена-виновника в формировании заболевания – BRCA1 и BRCA2. Статистика утверждает, что от 50 до 80% женщин с выявленным дефектом в этих генах могут в течение жизни столкнуться с раком молочной железы.

При отсутствии мутации гена BRCA риск заболеть раком груди к 85 годам составляет 12%. Дефектный ген BRCA1 повышает этот риск данной онкологии до 60-90%, а мутации гена BRСA2 – до 30-85%.

По статистике, носителями дефектных генов BRCA1 и BRCA2 является один из 400 и 800 человек соответственно. Примечательно, что вероятность опухолевых заболеваний груди выше у евреек ашкеназского происхождения: мутации генов BRCA у них составляют 1 из 40 случаев.

Дефектный ген BRCA1 также повышает вероятность и другой онкологии – рака яичников, предстательной железы и толстой кишки.

Мутации BRCA2 могут провоцировать рак поджелудочной железы, желчного пузыря, желчного протока и желудка.

К сожалению, под угрозой еще и мужчины – дефектный ген BRCA2 повышает риск развития рака молочной железы у представителей сильного пола. К тому же они могут передавать предрасположенность к данному заболеванию по наследству своим детям.

В то время как у женщин только 5-10% случаев рака молочной железы связаны с мутациями генов, у мужчин мутации гена BRCA2 становятся причиной 40% случаев развития этого вида рака.

Внимание! Установленные мутации в генах BRCA1 и BRCA2 свидетельствуют о повышенном риске развития рака молочной железы и яичников, требующем внимательного отношения к своему здоровью.

Доказано, что генетические мутации передаются по наследству, однако не все родственники получают этот дефект. Мутации в генах можно определить при помощи специального анализа крови, который в нашей стране можно выполнить на коммерческой основе в институтах и крупных медицинских онкологических центрах.

Внимание! Установленные изменения генов BRCA1 и BRCA2 свидетельствуют о высокой степени риска развития рака молочной железы и яичников, однако не дают возможности установить возраст возникновения проблемы и вид заболевания.

Рекомендации для женщин с выявленной генетической мутацией

Женщинам, имеющим высокий риск возникновения рака молочной железы, рекомендуется проводить регулярные скрининги с 30 лет.

Существует два основных варианта профилактики заболевания:

  1. Превентивная мастэктомия, то есть удаление молочной железы, с согласия женщины. Такая операция значительно снижает, но не исключает полностью риск возникновения заболевания.
  2. Использование препарата с антиэстрогенным действием.

Благотворительная программа

Если у вас возникли вопросы, более подробную информацию вы найдете на сайте благотворительной программы «Женское Здоровье»: http://www.health4woman.ru

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться