Приобретенные заболевания глаз у детей: предупредить, распознать, вылечить

Назад
Приобретенные заболевания глаз у детей: предупредить, распознать, вылечить
- {{rating.rating | number}} +

Пока малышу не исполнился годик, мамы обычно «дружат» с детской поликлиникой и те два осмотра у окулиста, которые положены ребенку в течение первого года жизни, проходят в обязательном порядке. Потом многие начинают работать, доверяют малыша няне или бабушке – и нередко пропускают довольно серьезные нарушения детского зрения.

Пресловутая «единица»

Стопроцентное зрение формируется у детей примерно к семи годам. Рождается ребенок с большим «плюсом» – дальнозорким. Трех-четырехлетние дети видят мир не совсем таким, каким он представляется нам: для них нормой считается умеренная (до +2 диоптрий) степень дальнозоркости. Нормальная для взрослого человека нулевая рефракция у трехлетнего малыша – тревожный сигнал: если вовремя не принять меры, к поступлению в первый класс у ребенка разовьется близорукость. Слишком большой «плюс» – тоже нехорошо: при отсутствии своевременной коррекции может возникнуть амблиопия («ленивый глаз»), частые воспалительные болезни глаз или косоглазие.

Разные глаза

Один глазик малыша смотрит прямо, а другой скошен к уху или, наоборот, к носу? В первом случае у косящего глаза – «минус», во втором – сильный «плюс». Это один из видов косоглазия – рефракционное; оно сопровождается серьезным нарушением зрения.

Спрашиваете, лечится ли оно? А много ли вы знаете людей 40–45 лет, у которых было бы косоглазие? Едва ли. Ведь в 70-е годы это заболевание перешло в разряд детских: специалисты научились лечить его на ранней стадии. Но результат зависит в первую очередь от своевременной диагностики.

Обычно косоглазие хирургического вмешательства не требует — достаточно назначить правильные очки. В случаях с «разными» глазами – у одного зрение 100%, а у другого, к примеру, только 20% – прекрасно зарекомендовала себя так называемая пенализация: «слабый» глаз смотрит через линзу очков, а «сильный», что называется, «заклеивается» и тем самым полностью выключается из зрительного акта. В результате со временем мозг привыкает работать со «слабым» глазом, и острота зрения в течение двух-трех месяцев начинает расти буквально на глазах. Если ее удается довести до единицы, здоровый глаз «расклеивается». В итоге оба глаза видят одинаковую картинку, и у ребенка успешно формируется бинокулярное зрение.

Болезнь цивилизованных стран

С точки зрения чисто биологической наши глаза находятся в состоянии покоя только тогда, когда мы смотрим вдаль. А вот для того чтобы разглядеть объект, находящийся вблизи – на расстоянии 30–40 см, – им нужно основательно напрячься. Таким образом, наша физиология вступает в противоречие с требованиями современной жизни.

Если ребенок в пять лет уже не только читает и пишет, но изучает два иностранных языка, вышивает крестиком, да вдобавок обожает компьютерные игры, неудивительно, что он начал щуриться, ерзать на стуле во время занятий и периодически жалуется на головную боль. Все это – первые симптомы ухудшения зрения. Такого малыша нужно как можно скорее переводить на физические нагрузки, чередуя ими занятия интеллектуальные.

Удобно сижу — хорошо вижу

Когда ребенок сидит за столом, свет должен падать обязательно слева (для правши; для левши, наоборот, справа!). Локти пусть лежат на столе, а для работы за компьютером необходимы специальные подлокотники. «Болтающиеся» ноги — тоже нехорошо: проследите, чтобы ступни ребенка либо доставали до пола, либо упирались в подставку. В противном случае у малыша сформируется неправильная осанка; это повлечет за собой нарушение кровообращения вдоль позвоночного столба, и глаза будут получать меньше кислорода.

Взор в монитор

Любой монитор, даже самый дорогой и продвинутый, для глаз как минимум не полезен. Смотреть на ЖК-монитор — все равно что на тусклую лампочку, ведь внутри него находится лампа подсветки. А в норме человеческие глаза должны видеть предметы в отраженном свете, то есть нам нужно смотреть на освещенные объекты, а не на источник света.

Проследите, чтобы ваш ребенок назубок выучил правила работы с компьютером. Максимальное время непрерывной работы не должно превышать 40 минут, после чего половину от этого времени нужно давать глазам отдохнуть от монитора.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться