Энурез: как помочь ребенку просыпаться сухим

Назад
Энурез: как помочь ребенку просыпаться сухим
- {{rating.rating | number}} +

До пяти лет малыш на такое, что называется, имеет право – просто в силу незрелости нервной системы. Если же и после этого возраста он продолжает «плавать по ночам», можно говорить о ночном энурезе. Ругать за подобное бессмысленно и вредно – ребенку необходима помощь.

Энурез традиционно разделяют на первичный и вторичный. Первичный – тот, который «был всегда», а не возник внезапно. Ребенку в силу возраста уже пора просыпаться по ночам из-за чувства переполненности мочевого пузыря, но он попросту не чувствует во сне позывов к мочеиспусканию; рефлекс ночного торможения мочи у него не формируется. Вторичный – тот, что возникает после долгого «сухого» периода: не меньше полугода вы радовались по утрам сухим простыням в детской кровати – и вдруг опять лужа. Такая форма энуреза может возникать из-за врожденных или приобретенных заболеваний – или по причинам чисто психологическим.

Возможные причины энуреза

  • В связи с неким неврологическим нарушением (СДВГ, отклоняющееся поведение) нервная система развивается с задержкой.
  • Нервная система у вполне здорового в остальном ребенка созревает медленнее, чем у сверстников. Между мочевым пузырем и головным мозгом как бы нарушена почтовая связь – сообщения о том, что пора встать и сбегать в туалет, в мозг просто не поступают. Такое обычно проходит с возрастом само.
  • Врожденные заболевания мочеполовой системы: у девочек это может быть сужение мочеиспускательного канала, у мальчиков – сужение крайней плоти, у детей обоих полов – недостаточная емкость мочевого пузыря; пороки развития почек.
  • Инфекционные заболевания мочевых путей (наиболее частая причина – цистит).
  • Проблемы с эндокринной системой – нарушение ритма секреции антидиутерического гормона. В норме его уровень ночью повышается, и мочи вырабатывается меньше; при сбоях все происходит наоборот.
  • Всевозможные стрессы: проблемы в детсаду или школе, появление младшего братика или сестрички, переезд и т. д.

В крайне редких случаях энурез – это:

  • следствие эпилептических припадков во сне;
  • проявление диабета, гипер- или гипотиреоза;
  • симптом ночного апноэ;
  • побочный эффект некоторых лекарственных препаратов.

Как с ним справиться

Если после пятилетнего возраста ребенок чаще, чем раз в месяц, просыпается мокрым, имеет смысл сообщить об этом педиатру. В зависимости от того, что выяснится на приеме, доктор может направить ребенка к урологу, гинекологу, невропатологу. Чтобы исключить урологические заболевания, врачи могут назначить урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания), цистографию (рентген мочевого пузыря, наполненного контрастным веществом), УЗИ мочевого пузыря и почек.

По результатам обследования ребенку могут назначить лекарственные препараты, диеты, физиотерапию; в некоторых клиниках при неврологических причинах энуреза применяют также гипноз и иглоукалывание.

Физически здоров

Понятно, что при наличии соматического заболевания энурез без помощи врачей не вылечить. Однако если установлено, что причины ночного недержания мочи у ребенка чисто психологические, успех борьбы с энурезом во многом зависит от родителей; никакие таблетки не заменят комфортной обстановки в семье.

  • Не стоит ругать и тем более наказывать ребенка, за то, что он «опять мокрый». Это все равно что ругать за заикание или нервный тик. А вот когда он просыпается сухим, не забудьте его похвалить.
  • Собственным эмоциям можно давать волю, только если они положительные. Не скупитесь на похвалы – и постарайтесь быть как можно спокойнее, делая замечания.
  • Отнеситесь с уважением к детским страхам: чудище под кроватью вымышленное, но страх-то настоящий! Если малыш просит оставить в его комнате включенный ночник, не отказывайте ему.
  • Ограничивайте прием жидкости перед сном.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Хорошая статья, правильная. Самое первое что должны сделать родители, это обратиться к специалисту за помощью, а не ждать пока само пройдет, или перерастет ребенок. Причин возникновения энуреза много, и лечатся все они по разному. У нас ребенок начал писаться на фоне испуга, но обследованием я не пренебрегла, мы сдали и кровь и мочу, и узи прошли. Оказалось все в порядке. Потом нас направили к невропатологу, который и назначил нам лечение. Сейчас никаких проблем.

А у нас ситуация печальная, ребенку одиннадцать лет, а он все писается по ночам, причем пробовала покупать будильник, и иглоукалывание проходили , ничего не помогает. Я уже и сама устала от постоянных постирушек. Да и ситуация эта отражается на ребенке, замкнутый, друзей нет, постоянные головные боли беспокоят, иногда кровь носом идет, переживаю, но что делать не знаю.

Чего только детки не переживают((

Одиннадцать лет это уже серьезный возраст, если не помог будильник и иглоукалывание, нужно искать дальше причину, может дело в гормоне. У нас, например, именно это стало причиной энуреза.

Havi, А как лечили, чем, у какого доктора?

Bertuchi, лечили препаратом минирин, дозировку назначили 120мкг,пролечились один курс, думала ну все, вот оно счастье, а не тут то было, снова записялись, пришлось второй курс проходить. Долго, тяжело, но хоть результат есть.

Комментарий удален

Melanie, это у каждого по разному, бывает что и одного курса вполне достаточно, а бывает что и три нужно пройти. Все зависит от тяжести заболевания. И как оно поддается лечению. У нас на первом курсе уже лучше было, но не прошли тестовую неделю, поэтому назначили второй курс, но после второго, все наладилось. Так что если есть проблемы, не ждите, а обследуйте ребенка и пролечите.

Havi, А сколько нужно курсов вообще?