Эндокринные нарушения у ребенка: как не пропустить их начало

Назад
Эндокринные нарушения у ребенка: как не пропустить их начало
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок отстает в учебе и постоянно жалуется, что ему холодно? Ночами стал часто бегать по-маленькому? У дочери необычно долго нет менструаций? Возможно, причина в нарушениях со стороны эндокринной системы, и пора обращаться к специалисту.

Осторожно: гипотиреоз

Существует такой не самый редкий порок развития, как врожденное отсутствие щитовидной железы (один случай на 4000 младенцев). В западных странах скрининг на врожденный гипотиреоз проводят еще в родильных домах; у нас такого, к сожалению, почти не делают, так что молодые мамы могут рассчитывать лишь на свою внимательность.

Пора начинать бить тревогу и атаковать врачей вопросами, если:

  • младенец необычно спокоен – мало плачет, не будит вас по ночам, практически не издает звуков;
  • страдает запорами;
  • у него слишком сухая кожа;
  • язык очень большой, отечный;
  • голос грубее, чем у других грудничков (это из-за отека гортани);
  • к трем месяцам малыш так и не научился держать головку.

Чем раньше врачи успеют поставить диагноз и начать заместительную гормонотерапию (в идеале – на первой-второй неделе жизни), тем благоприятнее прогноз развития центральной нервной системы. Если же диагностика и лечение запоздают, у малыша будет серьезное нарушение умственного развития.

Может быть и так, что щитовидная железа у ребенка имеется, но она меньше по размерам, чем нужно. В таком случае до какого-то времени она обеспечивает организм гормонами, а потом перестает справляться со своими обязанностями. Если вы заметили, что ребенок постоянно мерзнет, стал хуже учиться, страдает запорами, волосы у него сухие, лицо бледное и отечное, и в росте он явно отстает от сверстников, вам необходимо отвести его на прием к эндокринологу.

Внимание: диабет

Если в семье уже есть случаи сахарного диабета, родители едва ли пропустят первые сигнальные звоночки у ребенка. Но возможно развитие заболевания и при неотягощенной наследственности. К сожалению, статистика такова, что в 20% случаев заболевшие дети попадают в больницу уже в состоянии комы. Чтобы не допустить такого, нужно немедленно обратиться к врачу (который назначит анализы, чтобы проверить кровь и мочу на сахар), если:

  • малыш стал явно больше пить и чаще бегать в туалет;
  • ночью несколько раз просыпается, чтобы сбегать по-маленькому (а раньше такого не было);
  • жалуется на плохой аппетит, начал худеть.

Следующий этап – боль в животе и рвота. Затем развивается кома, и родители вызывают бригаду скорой помощи – а ведь этого можно избежать, если вовремя привести ребенка к эндокринологу.

Слишком поздно или слишком рано

Когда менструации у девочек начинаются в 8-9 лет или, наоборот, к 15 годам никак не приходят, в некоторых случаях это может быть вариантом нормы. Так, у девочек-южанок половое созревание наступает раньше, чем у их белокожих сверстниц с севера. Но если такой случай в семье явно единственный, стоит обратиться к эндокринологу. Слишком раннее или, наоборот, слишком позднее половое развитие у девочек может говорить о сбоях в работе яичников или гипофиза.

Еще один настораживающий признак, который может проявиться у девочки-подростка – наличие избыточного оволосения, в том числе и там, где его вообще-то быть не должно: на ногах и лице, на внутренней поверхности бедер, на груди, на животе. Это говорит об избытке в ее организме тестостерона – мужского полового гормона. Нужно непременно показать девочку врачу, чтобы тот проверил яичники на наличие опухоли.

У мальчиков картина та же: в норме могут быть ранний и поздний тип созревания; но если все другие члены семьи мужского пола взрослели явно позже (или раньше), покажите мальчика специалисту. Возможно, имеют место гормональные сбои, вызванные опухолью яичка или заболеванием гипофиза.

Часто ускоренное половое созревание у детей обоих полов сопровождается замедленным ростом: организм как бы кидает все свои ресурсы не туда.

В большинстве случаев вовремя назначенное лечение позволяет восстановить гормональное равновесие в организме, после чего ребенок начинает развиваться нормально.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

еще бывают нарушения роста гормональной природы... это вообще кранты