Как прожить осень без воспаления придатков

Назад
Как прожить осень без воспаления придатков
- {{rating.rating | number}} +

Любой гинеколог подтвердит, что с наступлением осенних холодов резко возрастает количество пациенток с воспалением придатков. Дожди и холодные ветры грозят не только насморком и болью в горле, но и проблемами с женской половой сферой. Однако если поберечь себя любимую, можно этого избежать.

 

С чего начинаются женские болезни

Воспаление придатков матки – яичников и маточных труб – всегда имеет бактериальную природу. Проблема в том, что если организму тепло, комфортно и хорошо, то с микроскопическими врагами он успешно справляется сам, мы даже заметить ничего не успеваем. А любое переохлаждение (посидела на холодной скамейке, промочила ноги, прогулялась на ветру) приводит к ослаблению иммунитета; тут-то злые бактерии нас и поражают.

Бывает и так, что они проникают в женскую половую сферу из других органов: недолеченная ангина или бронхит, наличие в организме хронических источников инфекции (от тонзиллита до больных зубов) тоже повышают риск воспаления придатков – ведь микроорганизмы способны путешествовать по кровотоку.



Болит живот

Обычно первый симптом острого воспаления придатков – сильная боль внизу живота. Она может сопровождаться повышенной температурой, болями при мочеиспускании. Иногда бывают симптомы интоксикации, как при ОРЗ: головная боль, головокружение, общая слабость. В тяжелых случаях могут возникать тошнота, рвота, и даже обмороки.

При осмотре в гинекологическим кресле выясняется, что яичники и трубы сильно болезненны. Однако примерно у трети женщин начало заболевания стертое: внизу живота и в пояснице практически постоянно ощущается тупая потягивающая боль, которая усиливается при месячных. Может нарушиться менструальный цикл и снизиться половое влечение.



Чем грозит воспаление придатков

Помимо того, что само заболевание достаточно неприятное, оно может привести к бесплодию. Воспаление нередко затрагивает эпителий маточных труб, что чревато рубцеванием; в итоге нарушается проходимость трубы. К тому же после длительного воспаления яичника происходит разрастание соединительной ткани; капсула становится слишком плотной, чтобы разорваться в момент овуляции. В результате созревшая яйцеклетка не может покинуть яичник, что делает беременность невозможной.

Помимо трубы и яичника поражается прилегающая к ним оболочка брюшной полости. Это нередко приводит к разрастанию соединительной ткани и спайкам; спайки нарушают подвижность кишечника (в результате – запоры и боли в животе), а также мешают подвижности маточных труб, которая необходима для переноса яйцеклетки в матку. Форма бесплодия, возникшая в результате воспаления придатков, весьма неохотно поддается лечению. Так что при первых признаках заболевания имеет смысл немедленно обратиться к врачу.



Профилактика и лечение женских заболеваний

Женщине необходимо всеми возможными способами избегать переохлаждения внизу живота. Теплые колготки, пальто или куртка, доходящие хотя бы до середины бедра, шерстяные панталоны и хлопковое белье – вот разумный выбор в нашем климате. Мини-юбки, синтетические колготки и чулки – это, конечно, красиво, но в холодное время года чревато болезнями, а в них уж точно ничего красивого нет.

Также следует беречься от других осенних инфекций, не забывайте о теплом шарфе и обуви на толстой подошве.



Обследование у врача

Если вы все-таки заболели и, как женщина разумная, добрались до гинеколога, для начала врач исключит другие заболевания, дающие похожие симптомы – осмотрит вас на кресле, назначит УЗИ органов малого таза, анализы мочи и крови. Если диагноз подтвердится, вам назначат противомикробную, противовоспалительную и восстановительную (рассасывающую спайки) терапию. Будет ли лечение амбулаторным или стационарным, зависит от тяжести болезни.

Лечение занимает довольно много времени. Не стоит прерывать его при первом же облегчении – так можно перевести болезнь из острой стадии в хроническую.
 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

от вида голых спин под курткой у меня глаза на лоб лезут, девчоночки вы что!?????

Rasvetlik, а я не понимаю что за сапоги такие с дырками что пальцы наружу, это что, осенняя обувь?

Vikonya, ну их сейчас никто не носит

Сейчас в туфельках можно увидеть, миниюбках, а уже ночью минус! :D :(

Всё -- снег выпал, какие мини)))

да уж... а если один раз подхватить воспаление, то это, чаще всего, перерастает в хроническое. так что берегите здоровье с молоду. я хоть и не старая) но к маме прислушивалась всегда и сейчас тоже. старалась не переохлаждаться, одеваться теплее, чем хотелось, хотя подружки такое надевали в холода ради красоты. просто смотреть на них было уже холодно. и теперь могу сказатьей маме только "спасибо".

Сейчас эпоха умной моды - шарфи по два оборота, шапки вязаные, ушанки, валенки, унты, пуховики, штаны-дутики, свитера теплые и удлинённые туники. С голой спиной в холод будешь выглядеть как извините дура.

Делюсь интересным способом заработка в интернете.
Вложений нет, выйти можно в любой момент. Работа интересная и перспективная, ведется ТОЛЬКО в сети Интернет.
за подробностями пишите в ВК: https://vk.com/id225270275
WhatsApp:+79236433067

Спасибо, очень полезная статья. А я раньше не могла понять, почему причиной воспаления является переохлаждение, а лечат его антибиотиками - препаратами, которые борются с бактериями. А оказывается, бактерии ослабленный организм поражают. Только не понятно, что это за восстановительная (рассасывающая спайки) терапия. Мне после аднексита вроде бы ничего такого не выписывали.

А физиопроцедуры вам не предлагали поделать? Лонгидазу в свечах?

Samael, на электрофорез давали направление, правда, я его до конца не прошла, на работу вышла. Свечи такие не выписывали.

Natallip, Ну и зря до конца не прошли. При воспалении спайки образуются быстро, чуть ли не на третий день. А в Лонгидазе содержатся ферменты, предотвращающие образование спаек. Но это только в начале воспалительного процесса может произойти, а застарелые спайки с помощью ферментов уже не рассасываются, в лучшем случае могут только размягчиться. Я сама об этом поздно узнала.

Samael, спасибо. Вот и я не знала. Да, свечами я вполне могла бы полечиться. И врач ничего про них не сказала. А то я про спайки наслышана, подруга из-за них операцию делала. Поэтому я про их лечение и спросила. Вот, точно, все надо вовремя делать, а то потом уже намного сложнее.

Мне мой гинеколог altravita-ivf.ru из АльтраВиты всегда советовал одеваться и беречься, ведь потом таких болячек можно нахвататься...моя знакомая никак не может вылечить воспаление придатков, вроди кажется все а через время опять тоже самое. Теперь мучается и чадо никак не может завести так как постоянно лечится...

Такие хронические воспаления могут к внематочной, к бесплодию привести. В результате них образуются спайки и непроходимость труб. Вот посмотрите истории этих женщин, я не шучу. https://www.youtube.com/watch?v=2gYIHc7ITCI

А ведь многие только симптомы снимают и бросают лечение.