Все об интимной гигиене

Назад
Женщина в ванной
- {{rating.rating | number}} +

Уважающей себя женщине мало уметь красиво одеваться и вкусно готовить. Одно из базовых женских умений – грамотно ухаживать за интимными частями тела.

Естественная защита

От всевозможных неприятных болячек женщин защищает сама природа. В норме микрофлора влагалища на 90% состоит из лактобактерий. Они в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту; кислая среда не дает вредным микробам там прижиться – они попросту погибают.

Но бывает и так, что среда влагалища становится щелочной, а не кислой – число лактобактерий уменьшается. Поскольку природа не терпит пустоты, их место тут же занимают непрошеные гости в виде патогенных микроорганизмов. Такое положение вещей называют дисбактериозом влагалища; если же преобладает анаэробная флора – бактериальным вагинозом. Именно подобные состояния дают стойкий рыбный запах, от которого так сложно избавиться.

Как ни странно, наиболее частая причина не в том, что женщина уделяет интимной гигиене слишком мало времени, а в том, что она не соблюдает основное правило: не использовать обычное мыло. Частое попадание «туда» мыльной пены – мощный щелочной удар по нормальной микрофлоре, в результате которого начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительные заболевания женской половой сферы.

Правила женской гигиены

  • Подмывайтесь теплой водой, чисто вымытыми руками, не реже двух раз в день в направлении от лобка назад.
  • Используйте для этой цели только интимные гели с растительными экстрактами, которые не вызывают сухости и раздражения, освежают и устраняют запах. Кстати, о запахе: с ним прекрасно справляется гель с маслом горького миндаля.
  • Мылом можно мыть только кожу вокруг. И не только можно, но и нужно: гель для интимной гигиены не обеспечит нужной чистоты в зоне анального отверстия.
  • Не направляйте сильную струю воды во влагалище. Она не только вымывает защитную смазку, но и способствует попаданию вредоносных бактерий в матку, увеличивая риск воспаления.
  • Губки и мочалки отложите в сторону. Они могут нанести микроскопические царапины на нежную и чувствительную кожу.
  • Влагу после мытья не вытирают, а промокают мягким полотенцем. Пусть это будет специальное полотенце для этих целей – или и вовсе одноразовая салфетка.
  • В поездке можно пользоваться влажными салфетками для интимной гигиены – но не слишком часто: их антибактериальные компоненты могут нарушить микрофлору влагалища.

Откажитесь от синтетических трусиков и слишком тесных брюк или надевайте их только в особых случаях, изредка. Такая одежда не дает коже дышать, препятствуя циркуляции воздуха, и создает благоприятную среду для вредных бактерий. Лучше потратиться на качественное хлопковое или шелковое белье. Что до ежедневных одноразовых прокладок, то ими лучше пользоваться пореже – например, в последние дни месячных. В норме ежедневные выделения у женщины незначительны и не требуют непременного использования прокладок. Если же вас беспокоят обильные выделения, это повод обратиться к гинекологу.

Волшебные дни

Гигиенические прокладки во время менструаций следует менять не реже 4-5 раз в сутки. И не увлекайтесь тампонами. Они, безусловно, удобны, но, пользуясь ими регулярно, можно заработать не только дисбактериоз, но и более серьезные болячки. Тампоны лучше менять через каждые 4 часа – и чередовать с прокладками.

В это время лучше не стоит принимать ванну, плавать в бассейне или водоемах. Во время менструаций матка становится уязвима для всевозможных инфекций – в шейке матки отсутствует слизистая пробка, которая в остальное время представляет собой барьер для вредных микроорганизмов.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться