Гормональная контрацепция

Назад
Женщина принимает контрацептивы
- {{rating.rating | number}} +

Преимущества гормональной контрацепции очевидны. Но все же некоторые женщины не решаются попробовать «гормоны». Ситуацию проясняет акушер-гинеколог Дарья Волкова.

Статистика

Семьи предохраняются разными способами. Но давайте посмотрим статистику. При прерванном половом акте беременеет каждая вторая женщина! С презервативом беременность наступает в 5% случаев. При использовании гормональной контрацепции риск беременности составляет 0,08–0,5% – на сегодняшний день это единственный способ, дающий практически стопроцентную гарантию эффективной контрацепции. И не нужно бояться – воздействие гормонов минимально и не причиняет совершенно никакого вреда женщине (фактически они вводят яичники в состояние сна). Напротив, гормональные контрацептивы используют для лечения некоторых гинекологических заболеваний.

Только по назначению врача

Каждое контрацептивное средство имеет свои плюсы и минусы, и оценить их может лишь специалист. Выбор препарата зависит от многих факторов: наличия острых или хронических заболеваний у женщины, характера и длительности менструаций, возраста пациентки, курит она или нет, когда в дальнейшем хочет иметь детей, кормит ли грудью, как часто живет половой жизнью, имеет ли постоянного партнера и пр. Иногда женщине нужно дополнительно сдать анализы, чтобы врач смог посмотреть уровень гормонов в крови и оценить ее свертывающую способность – от этого тоже зависит выбор контрацептива. Не стоит покупать в аптеке препараты по совету фармацевта – он не может учесть все особенности вашего здоровья.

Если забыли принять таблетку

Если врач не дает других указаний, прием препарата начинают с первого дня менструации. В одно и то же время (например, утром) женщина принимает по одной таблетке в течение 21 дня. Затем на 7 дней делает перерыв – в это время приходит менструация.

Если женщина пропустила таблетку, ее нужно принять в течение 12 часов, тогда контрацептивная активность препарата не снижается.

Если же от момента пропуска таблетки прошло более 12 часов, возможны три варианта развития событий.

1. Если пропуск таблетки произошел на первой неделе контрацепции, то женщина должна принять препарат сразу же, даже если нужно принять две таблетки сразу, но пользоваться дополнительно барьерной контрацепцией в течение 7 дней.

2. Если пропуск произошел на второй неделе и до этого 7 дней женщина принимала контрацептивы по графику, то дополнительная защита не нужна – уровень гормонов достаточен для блокирования овуляции.

3. Если женщина пропустила таблетку на третьей неделе, она может либо прервать прием препарата на 7 дней (тогда наступит менструация), либо продолжить прием драже до конца упаковки и сразу же перейти на следующий блистер без перерыва.

Виды гормональных контрацептивов

Когда женщине не подходят оральные контрацептивы (таблетки) – например, если она забывает принимать их в одно и то же время – врач может посоветовать другие виды контрацепции.

  • Пластырь прикрепляют на кожу на 21 день. Затем его снимают – приходит менструация. Но нужно следить, чтобы пластырь не отклеился!
  • Кольцо во влагалище на 21 день может вставить сама женщина. Затем после 7-дневного перерыва кольцо меняют. Присутствие кольца незаметно при половом акте.
  • Спираль подходит рожавшим женщинам, нуждающимся в длительной непрерывной контрацепции. Врач ставит спираль на пять лет.
  • Инъекции вводят женщине внутримышечно каждые три месяца. Их можно применять, если женщина кормит грудью.
  • Имплант (небольшие капсулы) вводится под кожу на 3–5 лет. Фертильность восстанавливается через 3 месяца после извлечения импланта.
  • Посткоитальная контрацепция – экстренный вариант предохранения применяется после полового акта. Из-за высокой дозы гормонов часто прибегать к этому виду контрацепции не стоит.

 

  • Автор: Дарья Волкова, акушер-гинеколог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться