Послеродовые швы: виды, уход, осложнения, профилактика

Назад
Женщина после родов
- {{rating.rating | number}} +

Ситуация, когда после родов врач накладывает новоиспеченной маме швы – вполне штатная. Если после этого за швами грамотно ухаживать, они благополучно заживут, не вызвав никаких осложнений.

Виды послеродовых швов
 

Внутренние швы – это те, что накладывают на шейку матки или стенки влагалища в случае разрывов. Их выполняют с использованием таких нитей, которые при заживании раны сами рассасываются. Ни особого ухода, ни последующего удаления нитей не требуется.

Наружные швы – те, что наложены на промежность в результате эпизиотомии (рассечения промежности во избежание разрыва) или собственно разрыва. Пока женщина находится в роддоме, за этими швами ухаживают акушерки – обрабатывают их раствором зеленки. Перед выпиской швы снимают.

Как вести себя после наложения швов
 

Первая проблема, с которой обычно сталкиваются женщины с наложенными швами, – опорожнение кишечника. Очень важно не допускать запоров, иначе эта естественная процедура будет сопровождаться болезненными ощущениями, не говоря уж о страхе, что швы разойдутся. Следите за своим питанием, ешьте овощи и злаки. Если все совсем трудно и больно, не грех воспользоваться глицериновой свечкой или клизмой.

Подмываться под душем в первые десять дней придется после каждого посещения туалета. Используйте специальные гели для интимной гигиены; после процедуры промокайте (а не трите!) область промежности отдельным полотенцем или одноразовой салфеткой. Гигиенические прокладки следует менять не реже чем раз в два часа.

Если выделения у вас уже прекратились, очень рекомендуется после душа не сразу надевать белье – походите по дому просто в юбке или халатике. Воздушные ванны прекрасно способствуют заживлению швов. Кстати, о белье: забудьте об утягивающих трусиках (перекрывают кровоток, и заживление идет медленнее), а также о синтетике. Только хлопок!

И главное – не вздумайте садиться. Кому-то придется кормить лежа и есть стоя в течение 10 дней после родов, кому-то – все три недели. По истечении времени, обозначенного врачом, можно будет осторожно присаживаться.

Когда что-то идет не так
 

  • Швы разошлись. Такое бывает, если мама раньше времени садится, или поднимает что-то тяжелое, или делает резкие движения. В этом случае необходимо вызвать скорую. Женщину отвезут в больницу, где ей рассекут рану и заново наложат швы.
  • Швы загноились. При любых необычных выделениях тут же обращайтесь к врачу. Вам порекомендуют дополнительные средства доля обработки, возможно, назначат тампоны с лечебными мазями.
  • Швы заболели. Если все было в порядке, и вдруг вас начали беспокоить болевые ощущения в районе швов – немедленно идите к врачу: это может быть признаком воспаления.

Чтобы избежать наложения швов
 

Чтобы в будущем избежать разрывов в родах, беременным рекомендуется делать массаж промежности с применением растительных масел. Для этой цели подходят и оливковое масло, и кунжутное, и подсолнечное, и миндальное; выпускаются даже специальные масла для этих целей.

Очень неплохо тренируют мышцы промежности упражнения Кегеля; они удобны тем, что выполнять их можно в любом месте и в любое время. Также опыт показывает, что женщины, посещавшие во время беременности школы для будущих мам, где их учили грамотно тужиться, реже сталкиваются с последствиями разрывов или эпизиотомии.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться