Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Проблемы с сердцем во время беременности

Назад
Проблемы с сердцем у беременной
- {{rating.rating | number}} +

Беременность предполагает полную перестройку организма для новой цели – вынашивания малыша. Плод требует все больше кислорода, возрастает объем перекачиваемой по сосудам крови. Когда беременность развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, любой подозрительный сигнал – повод для немедленного обращения к кардиологу.

Готовимся заранее

Если вам известно о своих проблемах с сердцем, перед планированием беременности необходимо проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев противопоказаний не будет; иногда даже повышенная нагрузка клинически показана. Но есть и исключения – тяжелые пороки, порок вкупе с недостаточностью, синдром Марфана, искусственные клапаны и ряд других отклонений. В этих случаях врач, скорее всего, порекомендует отказаться от беременности, так как риск неблагоприятного развития событий слишком высок.

Что же касается более легких заболеваний, то здесь придется быть особенно внимательной при приеме лекарств – препараты, к которым вы привыкли, могут оказаться несовместимыми с беременностью. Задача врача – порекомендовать вам безопасные аналоги.

Но в целом беременность на фоне заранее выявленных заболеваний сердца не является чем-то из ряда вон выходящим, и соблюдения всех рекомендаций специалистов вполне достаточно для благоприятного исхода. Куда большую тревогу у большинства женщин вызывает начало сбоев уже во время беременности.

Новые симптомы

Сами по себе «боли в сердце» – не болезнь, а лишь симптом; более того, неискушенные в анатомии дамы, особенно склонные к ипохондрии, часто принимают за сердечные боли банальную межреберную невралгию. Но беременность – тот случай, когда лучше перестраховаться.

Приведем список тревожных симптомов, с которыми следует брать направление к кардиологу.

  • Одышка. Если она началась уже на ранних стадиях беременности, это может свидетельствовать о сердечной недостаточности – органам не хватает кислорода.
  • Резкие изменения артериального давления. Такие изменения при беременности бывают двух типов – стабильно повышенное давление (тахикардия) или скачки давления в течение дня. Важно! Не сбивайте давление самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом – любой препарат может воздействовать и на сердечно-сосудистую систему плода.
  • Головные боли, шум в ушах – обычно это вторичные симптомы резкого повышения давления.
  • Онемение конечностей по утрам – ослабленная циркуляция крови, сердце по какой-то причине не справляется. При этом может нарушаться кровообращение между матерью и плодом (фетоплацентарная недостаточность).
  • Отечность конечностей – признак того, что белок плазмы попадает из крови в ткани. Если отекают конечности, то с некоторой вероятностью отекает и плацента.
  • Уже упоминавшиеся боли в районе сердца. Они не сильные, на ранних стадиях заболеваний едва заметные. Проявляют себя, как правило, в форме покалывания или ощущения тяжести в левой стороне груди.

Природа заложила в наше сердце высокий запас надежности, но не стоит испытывать его до конца. Вовремя сделанная электрокардиограмма, соблюдение предписанного режима и хладнокровное отношение к возникающим проблемам – залог благополучного исхода практически в любой ситуации.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться