Питание беременных зимой: где взять витамины

Назад
Питание беременной
- {{rating.rating | number}} +

Многие будущие и новоиспеченные мамы беспокоятся, что в холодное время года им будет не хватать витаминов: ведь сезон свежих овощей и фруктов давно прошел, а до следующего далеко. Давайте разберемся, все ли так плохо на самом деле.

Осторожно: экзотика!

Зайдешь в магазин – и кажется, что вот он, ответ: россыпью лежат в отделе овощей и фруктов солнечные манго и зеленые киви вперемежку с совсем уж экзотическими и непроизносимыми плодами. Между тем с заморскими фруктами беременным и кормящим стоит быть максимально осторожными. Во-первых, это исторически не наша еда – не растет у нас вся эта прелесть, наши предки ее не ели, а значит, у нас (а в особенности у наших младенцев, в том числе еще не рожденных) может развиться аллергическая реакция на фрукты «из-за моря». Во-вторых, страшно представить, что пришлось вынести этим нежным плодам, чтобы добраться до заснеженной России в товарном виде. Вернее всего, их собрали неспелыми и как следует обработали химикатами.

Не слишком много пользы в зимних помидорах и огурцах. Витаминов в них почти нет, а нитратов хоть отбавляй.

Северные овощи

Надежный, веками проверенный источник витаминов долгой российской зимой – наши родные морковка, свекла, репа. Они долго хранятся в необработанном виде и сохраняют в себе полезные вещества. Хороши также менее привычные для нас сельдерей и пастернак. Но королевой северных зимних овощей, без сомнения, является обычная капуста белокочанная. Ее можно использовать в салатах, тушить, шинковать в супы – да и просто грызть в качестве низкокалорийного перекуса. Кстати, очень долго нестойкий витамин С сохраняется в капусте квашеной.

Правда, как раз ее беременным стоит есть понемногу, особенно на поздних сроках беременности, когда избыток соли в организме может привести к отекам. С осторожностью нужно употреблять блюда из капусты кормящим мамам – она может вызвать повышенное газообразование у малыша.

Северные ягоды

Масса витаминов и минеральных веществ сохраняется в таких ягодах, как клюква, брусника, более редкая морошка. Их можно использовать для приготовления морсов, киселей, компотов – или просто протирать с сахаром и есть. Кстати, эти ягоды хороши не только большим содержанием витамина С, но и тем, что они являются нефропротекторами – то есть помогают работе почек. А на почках будущей мамы лежит немалая нагрузка, и помощь им не помешает. Регулярное употребление брусничного морса и клюквенного киселя – прекрасная профилактика отеков и гестоза.

Внесезонные витамины

Многие почему-то привыкли считать, что витамины – это в первую очередь растительная пища. А ведь есть масса продуктов животного происхождения, в которых содержатся незаменимые для будущей и кормящей мамы полезные вещества, в том числе и витамины. Это мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина), яйца (особенно хороши перепелиные), все молочные и кисломолочные продукты, рыба (особенно жирная морская). Не стоит забывать ежедневно включать эти продукты в свой рацион.

Фитонциды от простуды

И беременной женщине, и кормящей маме крайне важно защитить себя от вирусных и простудных заболеваний. Даже если возбудитель заболевания не проникнет через плацентарный барьер, само по себе ухудшение состояния будущей мамы неполезно для плода. А каково ухаживать за грудным младенцем, когда у тебя температура и насморк – не говоря уж о том, что малыш может заразиться от мамы? Так что в зимний период необходимо обогатить свое меню продуктами, содержащими фитонциды. Это безопасный способ укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням.

 В наших широтах самые мощные борцы с инфекциями – лук и чеснок. Есть их лучше либо сырыми, либо после минимальной тепловой обработки – например, добавив во второе или первое блюдо за пять минут до готовности.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален